В рамках национального проекта «Образование» правительство переводит учителей на новую систему оплаты труда. По новым правилам основная часть зарплаты педагога определяется качеством преподавания, а не тем, сколько часов отработал учитель. В 2008 году большая часть школ Амурской области перешла на новую систему финансирования. С 1 сентября получать по-новому стали и учителя восьми школ Белогорска. И хотя в теории одна из целей проекта - повысить доходы педагогов, на практике новая заработная плата устраивает далеко не всех.
В
старой системе, построенной на принципах единой тарифной сетки, главным
образом были предусмотрены выплаты учителям за количество проведенных
уроков. При этом за каждым уроком подразумевался одинаковый объем
внеклассной работы: подготовка к уроку, индивидуальная работа с
учащимися и воспитательная работа. При этом не учитывалось, сколько раз
педагог посещает с детьми различные выставки, или какая творческая
работа им проведена.
Модель новой системы оплаты труда состоит из двух частей: базовой, где оплачивается количество уроков, и стимулирующей, которую составляет внеклассная работа и качество труда учителя. Это подразумевает отказ от единой тарифной сетки, по которой оплачивался труд учителей ранее и учет большого числа различных расчетных нормативов и поправочных коэффициентов. Качество работы учителей оценивается по результатам экзаменов, творческих конкурсов, олимпиад, в которых участвовали их ученики.
В Белогорске в этом году на новую систему оплаты труда перешли восемь школ - NN1, 3, 4, 5, 10, 11, 17, 200. Предполагалось, что индивидуальные расчеты для каждого педагога будут благом - уходом от уравниловки, поощрением учителей-лидеров. Однако, получив свою первую зарплату по-новому, некоторые белогорские учителя не досчитались нескольких тысяч рублей.
- Когда наш коллектив перешел на новую оплату труда и мы увидели тарификацию, первая реакция - все были в шоке, - рассказала педагог одной из белогорских школ. - Кто-то молча это перенес, но были и такие, кто плакал, возмущался. Необъяснимо было то, почему по-новому учителя получают сто рублей за проверку тетрадей. Независимо, сколько ты их проверил. А раньше было больше. За классное руководство теперь оплата всего 210 рублей. А было и 300, и 500.
Особенно новшество отразилось на тех, кто ведет такие предметы, как музыка и рисование.
- Дело в том, что все предметы поделены на четыре группы сложности, - рассказала директор СОШ N5 Ирина Молчанова. - В первую и самую сложную входят русский язык, литература, иностранный язык и математика. Учителя этих предметов получают заработную плату по самому высокому коэффициенту. Во вторую группу входят история, обществознание, география, биология, информатика, физика и химия. Третья - право, экономика, технология. И четвертая группа - астрономия, ИЗО, музыка, черчение и ОБЖ. У них самый низкий коэффициент за сложность работы. Наши два педагога-физкультурника сильно потеряли в зарплате, самое обидное, что у них высшая категория. Раньше они получали больше. Но я считаю, что их зарплата нормализуется за счет стимулирующих надбавок. Они ведь проводят много различных соревнований, и согласно новому финансированию будут получать за них премии.
В то же время учителя физкультуры или рисования не считают, что они меньше выкладываются на уроках, чем их коллеги по русскому или алгебре.
Не повезло и классным руководителям, у кого малочисленные классы. Ведь расчет ведется исходя из количества в классах учеников. Для того, чтобы получать приличную зарплату, в классах должно быть не менее 25 учеников. А в некоторых есть и 15-16.
Директор школы отмечает, что паника началась из-за сентябрьской зарплаты. Учителя этой школы даже обращались в прокуратуру. Но после проверки выяснилось, что заработная плата рассчитывается правильно. А уже в октябре учителя получили стимулирующие надбавки.
- Дело в том, что люди не привыкли к новой системе работы, - говорит Ирина Молчанова. - Уже в октябре, когда начали получать стимулирующие надбавки, у некоторых зарплата получилась выше, чем раньше. Я считаю, что это правильно. Бывают разные дети, разные классы. Но есть такие педагоги, кто машет на них рукой, а есть, которые болеют всей душой. И это ясно прослеживается в работе с учениками. Следовательно, и платить им нужно больше.
Нина Сапрыкина