ТВС-анонс № 52 (31 декабря) 2008 г.

Андрей Мусиенко:

«Жду стабильности и благополучия»

«ТВС-анонс» продолжает знакомить читателей с новыми работниками администрации Белогорска. Сегодня на вопросы отвечает заместитель главы по экономике Андрей Мусиенко.

Image- Андрей Борисович, какие направления в работе администрации Белогорска курирует заместитель главы по экономике?

- В первую очередь, конечно, экономические вопросы, к которым относятся производство, малый бизнес, промышленность, потребительский рынок, инвестиционная деятельность, а также во многом имущественные отношения и муниципальные заказы.

- Белогорск для Вас родной город?

- Да. Здесь я родился, окончил школу. В Белогорске началась моя трудовая биография. К тому же в этом городе живут родные и близкие для меня люди.

- Что в ближайшее время предполагается сделать в городе в плане экономического развития?

- Без преувеличения можно сказать, что планы на этот счет достаточно серьезные. Белогорск - единственный город в области, территория которого может стать особой экономической зоной промышленно-производственного типа ППОЭЗ «Белогорск». Предполагается, что она будет оборудована за частным сектором микрорайона «Зеленый городок». Территорию уже посмотрели специалисты Министерства экономического развития Амурской области и представители одной из московских компаний. Совместными усилиями мы предполагаем осуществление таких видов деятельности как деревообработка, производство домов из пенобруса, глубокая переработка сои, сборка автомобилей и спецтехники, производство сельскохозяйственной техники и техники для личных подсобных хозяйств. Несомненно, все это станет важным механизмом для дальнейшей инвестиционной привлекательности Белогорска.

Специалистами администрации Белогорска подготовлены и направлены в Правительство Амурской области бюджетные заявки на софинансирование строительства в рамках федеральных и областных целевых программ детской музыкальной школы, спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном, крытого катка с искусственным льдом. В планах берегоукрепление и благоустройство реки Томь, строительство и ремонт некоторых коммунальных объектов…

- Какой из этих проектов можно назвать главным для города?

- Все эти проекты значимы как для экономического, так и для социального развития Белогорска. Хотя бы потому, что появятся новые рабочие места, что немаловажно в свете финансового кризиса.

- А что нужно сделать для того, чтобы Белогорск стал привлекателен для инвесторов, «хороших и разных»?

- Нужно искать всевозможные пути реализации инвестиционных проектов, выгодных и необходимых городской экономике. Но при этом необходимо и инвесторов всячески поддерживать с целью их заинтересованности и эффективности воплощения проектов. Считаю, что должна быть создана здоровая конкурентная среда в инвестиционной деятельности, при которой бюджетная политика муниципалитета будет выигрывать на остальных направлениях расходов.

- Экономика - это призвание? Кем мечтали стать в детстве?

- Наверное, нет таких детей, которые бы с детства мечтали стать экономистами. Все мы в свое время говорили о героических профессиях, мечтали быть космонавтами, пожарными, летчиками… Но я думаю, что призвание следует искать там, где вы в данный момент находитесь. Человек, засидевшийся на бесперспективной работе, возможно, желает большего, но именно к этой работе, сколь бы скромной она ни была, он и призван в настоящий момент. Уверен, что призвание следует искать не только при выборе профессии, но и каждую минуту жизни. Поэтому с уверенностью можно говорить, что экономика - мое призвание.

- Как Вы относитесь к деньгам? Экономите?

- К деньгам отношусь спокойно. Если они есть - прекрасно, если их нет - значит, будут позже. Считаю, что экономия ни к чему хорошему не приводит. Просто, стараюсь тратить разумно.

- Что в Вашей работе самое сложное?

- Самое сложное - прогнозирование и планирование. Оно же и самое интересное. Это процессы, с одной стороны, просчитываемые во многом математическим способом, а с другой стороны - творческие.

- Наверное, в школе по математике у Вас были одни пятерки?

- Я считаю, что оценки - это не показатель знаний, поэтому никогда не придавал большого значения, поставили мне «5» или «4».

- Какие качества помогают Вам работать в должности заместителя главы по экономике? К чувству юмора часто приходится прибегать?

- Внимательность, собранность и терпение помогают в работе. Но требуется еще и заинтересованность в достижении поставленных целей, решении поставленных задач, а также ответственность за выполняемую работу. Что касается чувства юмора, то к нему приходится прибегать не только в работе, но и в жизни. Полностью согласен с Зигмундом Фрейдом, написавшим, что «чувство юмора, обнаруживая смешную сторону любого явления, в том числе и неприятного, преобразует боль и гнев в улыбку и смех».

- Чего ждете от Нового года? В Новогоднюю ночь желание загадывать будете?

- Согласно китайскому гороскопу Год быка олицетворяет силу и трудолюбие. Поэтому от следующего года я жду стабильности и благополучия. Желание в Новогоднюю ночь обязательно загадываю.

- Кто Вы по знаку зодиака, и верите ли во всякого рода астрологические предсказания?

- По знаку зодиака я телец, родился в Год тигра. Но вот в астрологические предсказания не верю, хотя считаю, что психологический портрет человека, как правило, совпадает с описанием его знака зодиака.

- Какое событие уходящего года было для Вас наиболее значимым в профессиональном и личном плане?

- Уходящий год был богат на события. Но одно из главных заключается в том, что в моем окружении появилось много хороших людей. Надеюсь, их доверие и благосклонность я не потеряю и в новом году.