На прошлой неделе территориальный отдел Роспотребнадзора зарегистрировал в Белогорске превышение эпидемического порога по ОРВИ почти на 2 процента. С 5 по 11 февраля в Белогорске уже зафиксировано 9 случаев заболевания гриппом. Сейчас на территории города введен специальный комплексный план борьбы с простудными заболеваниями и отменены все культурно-массовые мероприятия.
Февраль медики называют самой «горячей»
порой заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
По словам заместителя главврача Белогорской городской больницы по
лечебной части Галины Карпенко, только с 5 по 11 февраля
зарегистрировано 675 случаев заболевания ОРВИ.
- Из них около 600 человек в возрасте до 17 лет, - уточнила она.
Диагноз ОРВИ поставлен более 150 малышам до 2 лет. Однако основная масса заболевших - это учащиеся начальных классов.
По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Аллы Морозовой, один из методов борьбы с вирусом - это разобщение больных со здоровыми.
- Если в каждом организованном коллективе или классе болеют 10 и более детей, необходимо приостанавливать работу в классах и группах, - пояснила она.
Напомним, что с конца января на карантин закрылись несколько школ: гимназия искусств, СОШ N4. С 1 февраля на вынужденные каникулы ушли СОШ N5 и N11, а также Центр социально-трудовой адаптации.
В настоящее время эти учебные учреждения уже работают.
Впрочем, Алла Морозова отмечает, что рост ОРВИ не прекращается и советует родителям не спешить отправлять детей в школы, даже если у ребенка нормальная температура. Медики также советуют не спешить, а выздороветь окончательно.
По словам специалистов, эпидемия простуды в Белогорске продлится еще как минимум 3 - 4 недели.
А пока в каждом учреждении с массовым пребыванием людей проводится комплексный план мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа. Кроме того, во всех лечебно-профилактических учреждениях Белогорска введен карантин. Свидания с больными строго запрещены.
Между тем, детское отделение горбольницы переполнено. Огромные очереди можно наблюдать в детской и взрослой поликлиниках.
Со всплеском простудных заболеваний появился ажиотаж и в аптеках, но длинные очереди не пугают людей. В основном скупают препараты для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом. Сегодня недостатка в них нет: «Фервекс», «Терафлю», «ГриппоФлю», «Арбидол» - самые распространенные медикаменты, которые назначают белогорцам медики. Между тем, многие отмечают, что с ростом числа заболеваний в некоторых аптеках выросла и цена на лекарства. В разных аптеках один и тот же препарат можно приобрести с разницей до ста рублей.
К примеру, разрекламированный порошок от гриппа и простуды «Терафлю» с лимоном в одной аптеке можно приобрести за 242 рубля, в другой его стоимость - 316. За аэрозоль для лечения дыхательных путей «Биопарокс» придется выложить от 294 до 300 рублей, «Коделак» от кашля от 94 до 105 рублей.
Начальник здравоохранения администрации Белогорска Сергей Кирс объясняет разницу в цене несколькими фактами.
- Аптеки частные, - пояснил он. - Дорожают бензин, электроэнергия, арендная плата за помещения и так далее. Как следствие дорожают и лекарства. Также наценка зависит от того, по какой цене аптека получила лекарственное средство от поставщика. Учитываются расходы на транспортные средства, налог на добавленную стоимость. Есть и еще один момент. К примеру, перед Пасхой почти в два раза дорожают яйца. Так и в этом случае в январе, феврале всплеск вирусных заболеваний. Аптеки воспользовались тем, что идет большой закуп этих лекарств и подняли цены.
Наталия Самохина,
Нина Сапрыкина