ТВС-анонс № 6 (13 февраля) 2008 г. 


Зона невысокого напряжения

 

права потребителей

 

Без холодильников, телевизоров, микроволновых печей и других электроприборов каждый день рискуют остаться жители большинства белогорских домов. К выходу бытовой техники из строя может привести как резкое превышение напряжения в электросетях, так и его падение ниже допустимых пределов. Кто в этом случае будет виноват и что делать, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

Еще в советское время потребление электричества в частном доме или квартире было рассчитано всего на 1,3 кВт. По крайней мере, так утверждают специалисты. И нужно признать, что тогда этого вполне хватало для использования тех немногих электроприборов, которые создавали комфорт в «эпоху социализма». Но теперь нам все время хочется улучшать свои бытовые условия, поэтому в домах появляются электроплиты, водонагреватели, мощные стиральные машины и прочая бытовая «роскошь», как ее называют энергетики. Вот только мощность потребляемой электроэнергии, на которую рассчитана электропроводка, не изменилась. В домах, построенных несколько десятилетий назад, она так и осталась - 1,3 кВт. По сути, это три горящих лампочки и включенный электрочайник.

- А у меня даже холодильник через раз работает, - жалуется пенсионер Иван Пучков, проживающий по улице Авиационной. - Того и гляди - перегорит, и что делать тогда, где крайнего искать?

Многие его соседи по улице претензии к качеству подаваемой электроэнергии полностью поддерживают. Недавно они произвели замеры напряжения в сети и выяснили, что оно совсем не соответствует установленным стандартам в 220 вольт.

- Фактически напряжение в розетках колеблется от 150 до 190 вольт, - говорят они, - видимо, поэтому электроприборы работают плохо. Особенно в вечернее время. Это и без замеров видно. Даже лампочки тускло горят, а уж микроволновки и вовсе функционировать отказываются. Мы сначала думали, что техника cломалась. Оказывается, ей просто мощности для работы не хватает.

Все свои беды с недостаточной мощностью в электросетях пенсионер Иван Пучков связывает с сауной, расположенной по этой же улице. Правда, при этом признает, что «банное» учреждение работает уже несколько лет, а напряжение упало недавно, примерно, в начале зимы.

- В любом случае, нужно выяснить причину некачественного энергоснабжения, - говорит главный госинспектор управления технадзора Сергей Файрузов. - Ведь во многих других районах города никаких саун нет, а напряжение в электросетях все равно слабое.

По его словам, в некоторых случаях это связано с «массовым жульничеством», когда особо предприимчивые граждане изготавливают самодельные «набросы», подключаясь к уличным проводам. И страдают от этого, прежде всего, добросовестные потребители электроэнергии, поскольку в их домах напряжение неминуемо падает.

- Из-за перебоев в сети любая техника может выйти из строя, - поясняют специалисты сервисного центра «Амрос», - но особенно чувствительны к колебаниям напряжения бытовые электроприборы европейского и корейского производства.

По словам специалистов, случаев поломки техники из-за слишком низкого или, наоборот, завышенного напряжения довольно много. Примерно каждое пятое обращение белогорцев в сервисный центр связано именно с этой проблемой.

- На напряжение в электросети установлен стандарт, - говорят, в свою очередь, в Управлении технадзора. - Оно должно быть 220 В с отклонением в 5-10 процентов, то есть от 198 до 231 вольта. Естественно, что в случае большего отклонения от нормы, бытовая техника в любое время может выйти из строя. Но за поставки некачественного электричества можно привлечь электриков к ответственности. Вот только все претензии должны быть подтверждены документально.

Пожалуй, это самое сложное. Энергетики должны выехать на место и составить акт именно в то время, в которое наблюдается слабое напряжение. Как правило, это вечером. Если в акте будут указаны цифры, значительно отклоняющиеся от стандарта, можно смело требовать перерасчета платы за электроэнергию. Но опять же, его смогут сделать только за тот период, в течение которого напряжение было слабым. Если квартиросъемщик отмечает, что каждый вечер в течение месяца он получает некачественное электричество и требует перерасчета за весь период, то и соответствующие акты должен представить за аналогичный период, что фактически невозможно. Ведь вряд ли кто-то из специалистов согласится ездить к вам домой с замерами целый месяц подряд.

К тому же сумма перерасчета невелика - всего 0,15 процентов отнимут при перерасчете от стоимости электроэнергии за 1 кВт. Это при том, если энергоснабжающая организация в такой услуге не откажет. В противном случае - прямая дорога в суд. Только нужно учесть, что кроме документального подтверждения, придется вооружиться терпением и четким знанием того, чего требуешь.

Тем более, что энергетики всегда готовы на ответный удар. Как рассказал юрист ФАО «Амурэнергосбыт» Михаил Гнусков, к административной ответственности за несоблюдение правил эксплуатации электропроводки возможно привлечь чуть ли не каждого второго квартиросъемщика.

- В каждом подъезде есть жильцы, которые самовольно устанавливают всевозможные водонагреватели и другие электроприборы с высокой мощностью потребления, - говорит он. - Но в каждом договоре с квартиросъемщиками мощность потребления электричества указана, и ее нельзя превышать. А ведь электрочайник - это уже 2 кВт, вместо разрешенных 1,3 кВт (для домов старой постройки). Вот и делайте выводы…

В случае подтверждения превышения мощности, нарушителя предупреждают об ответственности. Во второй раз, если ситуация не изменяется, энергетики могут ввести режим ограничения потребления электроэнергии или вовсе отключить ее подачу.

- Хотя ситуацию с напряжением можно исправить, - признают в ФАО «Амурэнергосбыт», - но только за счет потребителя. К примеру, произвести замену старого кабеля на новый, который позволит значительно увеличить мощность энергопотребления без опаски для использования бытовых электроприборов. Цена вопроса для одной квартиры - примерно 8 тысяч рублей….

Впрочем, сколько чиновников, столько и мнений. В Управлении по технологическому надзору говорят, что срок эксплуатации электропроводки или кабеля - 25-30 лет. И за его техническое состояние в ответе либо БКС (как балансосодержатель домов), либо ПЖТ (как обслуживающая организация). В одном из двух этих предприятий должен быть график проведения текущих и капитальных ремонтов внутридомовых электросетей. Но коммунальщики производить необходимую замену старой электропроводки на новую пока не спешат. Действительно, зачем? Ведь все равно коммунальные проблемы жильцов государство рано или поздно переложит на их же плечи. Наверняка, ждать осталось недолго. А потом, как правильно заметил пенсионер Иван Пучков, пойди, разберись, что делать и где крайнего искать?

Наверх / Назад