ТВС-анонс № 6 (13 февраля) 2008 г. 


Прокуратуре велено не расслабляться

 

визит

 

7 февраля Белогорск первый раз в этом году посетил прокурор Амурской области Владимир Чистов. Цель визита - совещание, на котором сотрудники городской и районной прокуратур отчитывались об итогах работы за прошедший 2007 год. При этом главный блюститель законности применил метод «кнута и пряника». Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева стала свидетелем того, как представители «ока государева» после получения наград подверглись довольно-таки жесткой критике.

С первых же минут тон совещанию задал Владимир Чистов.

- В прошлом году все прокуратуры, в том числе и ваши, сработали достаточно хорошо, - отметил он. - Но это не значит, что мы можем расслабляться.

В целях экономии рабочего времени он потребовал от выступающих быть краткими, лаконичными и конкретными. Правда, перед этим торжественно наградил лучших работников. Прокурору Белогорска Валерию Сергиенко он вручил нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры», а зампрокурора Белогорского района Виктору Горшкову - почетную грамоту.

Затем с докладом выступил Валерий Сергиенко. По его словам, в работе городской прокуратуры сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, за отчетный период было выявлено и раскрыто нарушений в два раза больше, чем в 2006 году. С другой стороны, увеличилось количество совершаемых преступлений. Вот эта вторая сторона и заинтересовала прокурора области.

- У вас количество краж возросло на 11 процентов, - констатировал он нелицеприятный факт. - Это при том, что по области этот показатель снизился на 9 процентов. В общественных местах совершено грабежей на 45 процентов больше, а разбоев на 60. При этом раскрываемость преступлений снизилась с 49 процентов до 45. Хотя в области общая раскрываемость составляет порядка 60 процентов. У вас что, ходят по улицам и нападают на людей? Где ваши участковые службы, оперативники? В чем причина ситуации?

Выяснилось, что виной всему субъективные и объективные причины.

- Объективные - достаточно сложное экономическое положение, - высказал свое мнение Валерий Сергиенко. - Безработица, незанятость населения порождает преступления имущественного характера. Субъективные - недостаточный оперативный состав.

Однако такая трактовка ситуации прокурора области не устроила.

- Трудно с этим согласиться, - возразил он. - Белогорск, по сравнению с другими районами и городами, в более выгодном положении: и по трассе, и по безработице.

По его мнению, прокурор города обязан усилить работу по борьбе с преступностью, а для начала провести координационное совещание со всеми правоохранительными органами.

- Наша задача - добиться полного устранения нарушений закона, - сказал Владимир Чистов. - Я говорю о реальном влиянии на преступность. Вы должны с другими правоохранительными органами принять исчерпывающие меры по обузданию уличной преступности, разбоев, грабежей, раскрытию краж и т. д.

Доклад о конкретном, само собой разумеется, положительном результате этих мер Владимир Чистов планирует услышать на областной коллегии по итогам работы за первое полугодие 2008 года.

- У вас срок - полгода, - в приказном тоне сказал он. - Даже меньше: 5 месяцев.

Подверглись критике и работники дознания. Ведь в Белогорске приостановлено 289 уголовных дел.

- Это значит, что 360 процентов преступников ходят на свободе, - сделал вывод Владимир Чистов. - Либо у вас дознание оторвалось от реальной жизни, либо прокуратура совсем не работает.

Кстати, деятельность районной прокуратуры по сравнению с городской Владимир Чистов признал «несколько преимущественной». Хотя, по его мнению, «должно быть наоборот». Прокурору Белогорского района Александру Порохову не было задано ни одного уличительного вопроса. Наоборот, главный амурский блюститель законности поинтересовался мнением коллеги о возможном объединении городской и районной прокуратур. По его словам, этот вопрос муссируется уже полгода.

- Вы ничего не теряете, - обратился Владимир Чистов к сотрудникам районной прокуратуры, добавив после многозначительной паузы, - кроме прокурора. А прокурор будет переведен в какой-нибудь другой район (кстати, уже с 11 февраля Александр Порохов переведен в город Райчихинск на должность прокурора города, а обязанности прокурора Белогорского района исполняет Виктор Горшков, - ред.). Ваш коллектив останется таким же, а зарплата повысится.

Однако к однозначному мнению по этому поводу на совещании прийти не удалось.

- С точки зрения надзора за процессуальной деятельностью органов, осуществляющих дознание и следствие, работать на одного прокурора удобнее, - высказал свое мнение Александр Порохов. - Что касается общего надзора, то следить за деятельностью 15 районных сельсоветов и обособленных администраций весьма непросто. Полагаю, что этот вопрос было бы уместно рассматривать в контексте последствий объединения администраций города и района.

К тому же, по его словам, в Белогорске уже есть не очень удачный пример объединения городского и районного отделов внутренних дел, от которого больше всего «пострадал» район. Ему уделяется меньше внимания.

Уже под занавес совещания Владимир Чистов затронул вопрос выборов Законодательного собрания Амурской области. Они состоятся 2 марта.

- Мое требование - ни в коем случае не вмешиваться в политическое партийное строительство, которое сейчас идет по области, - сказал он. - Наша задача остро, принципиально и жестко реагировать на нарушения закона об избирательных правах граждан. И очень осторожно касаться партийного строительства. Законом о прокуратуре вообще запрещено туда лезть. Как там формируется власть, какие съезды проводятся, кого принимают, кого выгоняют - это не наше дело.

Тем не менее, на следующий день после совещания в Белогорске прокуратура Амурской области начала проверку по фактам давления на местное отделение КПРФ с целью снять партийный список с выборов в Заксобрание. Поводом для проверки стало коллективное письмо от коммунистов с жалобами на противоправные действия в отношении партии. Практически одномоментно заявления о выходе из ее списка в депутаты заксобрания написали 12 человек (подробнее об этом читайте на стр. 8, - ред.)

- Действительно, если в партии 5-10 человек решили выйти из ее состава и написали заявления, а потом один из них решил вернуться, то к прокуратуре это не имеет никакого отношения, - прояснил ситуацию помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Другое дело - коллективная жалоба от КПРФ. Здесь надо выяснять, был ли факт давления на ее членов или нет.

По его словам, в случае выявления таких фактов к виновным будут применены соответствующие меры наказания.

Наверх / Назад