ТВС-анонс № 7 (20 февраля) 2008 г. 


«Больнице на пользу, больным не во вред...»

 

здравоохранение

 

В 2008 году медицинские учреждения Приамурья планируют выйти на новый уровень работы. В Министерстве здравоохранения говорят, что реорганизация должна повысить качество медобслуживания. Изменения коснутся и Белогорской городской больницы. Здесь четыре стационарных отделения объединят в два и частично перейдут на так называемые «стационарнозамещающие технологии». В тонкостях будущей реструктуризации разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

Первыми забили тревогу пациенты кардиологического отделения, написав открытое письмо в Министерство здравоохранения.

- В поликлинике давно нет кардиолога, - рассказывают они, - В стационар тоже можно попасть только в тяжелом состоянии. Здесь работа идет как в реанимации: слаженно, четко, все делается для спасения больных. Но после полученного лечения опять встает вопрос, к какому врачу идти на прием. Даже к терапевту попасть непросто, а если кардиологическое отделение закроют, не представляем, что будем делать.

Ситуацию прояснил главный врач горбольницы Андрей Рудь. По его словам, в прошлом году лечение в круглосуточных стационарах прошли около 14 тысяч пациентов. На самом деле это действительно почти в два раза больше, чем определено нормой так называемого госзадания, которое утверждается постановлением правительства. А согласно постановлению губернатора об оказании бесплатной медицинской помощи населению, в этом году белогорские врачи всех медицинских учреждений города смогут положить в больницы только около 8 тысяч пациентов. Как говорит Андрей Рудь, в Белогорской городской больнице выход из ситуации уже нашли.

- У нас ведь очень жесткий контроль за работой лечебных учреждений, - поясняет он. - За каждого пролеченного больного отчитаться нужно перед Фондом обязательного медицинского страхования, «Дальмедстрахом» и другими ведомствами. За число пациентов, пролеченных в стационарах сверх установленной нормы, больница денег не получает, при этом на курс лечения каждого больного тратится от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от медицинских показаний.

Стационарнозамещающие технологии должны решить эту проблему без ущерба для пациентов.

- Сейчас во всех отделениях больницы 463 койко-места, - говорит заместитель главного врача по лечебной части Галина Карпенко. - По идее, мы должны сократить это число до 203 мест, но на это не пойдем. На смену круглосуточных придут дневные стационары, число мест в которых, наоборот, будет значительно увеличено.

Такого в больнице еще не было, уверяют медики. В рамках реструктуризации они планируют объединить терапевтическое и кардиологическое отделения. Изменения в работе стационаров позволят пролечить в два раза больше больных, чем сейчас.

- На базе кардиологического отделения будет развернут дневной стационар, который станет работать в две смены, - объясняет преимущества реорганизации Андрей Рудь. - Там организуют тридцать койко-мест, но в день пройти лечение смогут 60 человек: 30 человек до обеда и столько же после обеда.

По словам врачей, к такому уровню оказания медицинских услуг постепенно переходят почти все лечебные учреждения не только области, но и страны в целом. Но это вовсе не значит, что «инфарктников» и людей с другими не менее серьезными заболеваниями откажутся лечить в круглосуточных стационарах. Для них ничего в этом плане не изменится. Лечение в дневном стационаре будут проходить только больные с легкими патологиями. Если же врачебная помощь потребуется жителям сел, то в каждом отдельном случае вопрос будет решаться индивидуально. Понятно, что не каждый сможет ездить каждый день из села в больницу на дневной стационар и обратно.

Кроме того, в рамках реструктуризации произойдет объединение травматологического и хирургического отделений. Говорят в больнице и об изменениях в режиме работы травмпункта. Его планируют сделать круглосуточным. Чтобы и больным было на пользу, и медикам не во вред.

Впрочем, для того, чтобы реально оценить преимущества нововведений, белогорцам потребуется время...

Наверх / Назад