ТВС-анонс № 8 (27 февраля) 2008 г.


Как проголосовать и не ошибиться

 

навстречу выборам

 

В воскресенье 2 марта жители Приамурья вместе с президентом выберут себе и областной парламент - орган власти, от качества принимаемых законов которого будет зависеть наша жизнь. До сего времени он назывался Амурским областным Советом народных депутатов, а с нового года стал Законодательным собранием. Редакция вкратце напоминает читателям историю вопроса и порядок голосования.

 

Как все было

ImageПредыдущий областной Совет был избран 27 марта 2005 года. Из входящих в него 36 депутатов половина была избрана персонально, другая половина прошла по партийным спискам.

Непосредственно Белогорск и Белогорский район (один избирательный округ) в областном Совете представляли Петр Хлестунов и Константин Власенко. Косвенное отношение к Белогорску имели еще два депутата: Александр Башун (проиграв персональные выборы в горсовет и облсовет, он попал в парламент по спискам созданного тогдашним губернатором Коротковым блока «Мы - за развитие Амурской области!») и Николай Дегтярев (прошел по спискам КПРФ).

1 июня после известных событий с прежним губернатором Леонидом Коротковым (кстати, три из четырех возбужденных на него уголовных дел уже закрыты, - ред.) областной Совет по представлению Владимира Путина наделил прибывшего из Казани Николая Колесова полномочиями губернатора. За него проголосовали 23 депутата из 34 присутствовавших (один бюллетень был признан недействительным). Тогда депутатское большинство, как и сам губернатор, ничего плохого в протестных голосах не увидели.

- От себя лично хочу сказать, что буду сильно бороться за те десять голосов, которые проголосовали «против», - сказал Николай Колесов. - Во всяком случае, будем вместе работать и доказывать нашим жителям, что мы - власть способная.

Проработать с новым губернатором облсовету удалось 5 месяцев. Практически сразу после первых губернаторских объездов области началась череда «добровольных» отставок глав городов и районов: за три месяца свой пост покинули 8 руководителей территорий. А 11 декабря наступила очередь областного Совета.

Недоработав почти полтора года до окончания полномочий, депутаты под предлогом экономии бюджетных средств (ввиду совмещения выборов с президентскими) приняли решение досрочно самораспуститься. Кстати, инициативу о «добровольном» самороспуске озвучил Александр Башун (к этому времени он вышел из «Яблока» и вступил в «Единую Россию», - ред.): другие депутаты постеснялись выйти на трибуну с таким предложением.

В итоге за самороспуск при необходимых 24 голосах проголосовали 25 депутатов. Они же внесли изменения в Избирательный кодекс Амурской области, упразднив депутатов-одномандатников, решив, что Заксобрание отныне должно формироваться только по партийным спискам. При этом порог прохождения в парламент был увеличен с 5 до 7 процентов.

24 декабря облизбирком назначил досрочные выборы Заксобрания на 2 марта 2008 года. Принять участие в них изъявили желание всего 5 партий из 11 зарегистрированных в области. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия Мира и Единства.

Предвыборная кампания сопровождалась громким скандалом. Из списка КПРФ (в нем изначально насчитывалось 25 человек) один за другим добровольно вышли 12 кандидатов. Коммунисты написали заявление в прокуратуру, указав, что на их партию оказывается давление с целью не допустить их в Заксобрание. Дело в том, что согласно закону, если список покидают более 50 процентов кандидатов, партия автоматически снимается с выборов. Однако до 13-го кандидата дело не дошло: происходящее с КПРФ в Амурской области получило широкую огласку в центральных СМИ, вследствие чего давление на коммунистов прекратилось, и они остались участниками выборов.

В свою очередь, губернатор Николай Колесов выступил с официальным заявлением, сказав, что все происходящее в КПРФ - их внутрипартийное дело.

- Я выступаю за многопартийность и буду только рад, если КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» пройдут в парламент. Между партиями идет здоровая борьба в рамках избирательного законодательства. То, что из компартии выходят кандидаты - это обычный процесс чистки рядов, - заявил он.

 

Как будет

Новый состав Законодательного собрания будет состоять из 36 депутатов, прошедших по партийным спискам. То есть персонально представлять в нем города и районы никто не будет. Максимальное число кандидатов в списке - 50 человек. Больше всего (49) их оказалось в списке «Единой России». У «Справедливой России» - 30 кандидатов, КПРФ - 13, ЛДПР - 11, партии Мира и Единства - 4 (полные списки публикуются на 12-й стр., КПРФ - на 11 стр. - ред.).

Разумеется, у каждой партии разные шансы на количество депутатов, которые попадут в Заксобрание. Прежде всего, им необходимо преодолеть рубеж в 7 процентов. Чрезвычайно тяжело это будет сделать партии Мира и Единства, так что, скорее всего, между оставшимися четырьмя партиями (кстати, именно они представлены в Госдуме) и будут разыграны 36 амурских депутатских кресел.

Кстати, условная «цена» одного кресла - примерно 2,5 процента голосов избирателей, отданных за партию. Распределяться они будут согласно набранным голосам. Например, если предположить, что результат выборов в Заксобрание совпадет с декабрьскими (госдумовскими), то мандаты распределились бы следующим образом: «Единая Россия» - 28 депутатов (69,75%), КПРФ - 4 депутата (10,16%), ЛДПР- 4 (10,13%). «Справедливая Россия» осталась бы без мандата, как не набравшая 7 процентов. Как получится на этот раз - пока неизвестно - в конечном итоге многое зависит не только от партийных предпочтений избирателей, но и от персонального состава списка партий. Ведь может сложиться так, что партию человек уважает, а ее отдельных представителей - не очень...

 

Кто именно

В отсутствие одномандатников партии постарались привлечь под свои знамена тех, кого они считают достойными и способными работать парламентариями. Правда, до сих пор рядовые члены некоторых партий недоумевают по поводу попадания в список того или иного кандидата. Впрочем, и не все включенные в список станут депутатами. Однозначно не будут ими так называемые «паровозы»: известные люди, работающие на государственных должностях и включенные в список для поднятия рейтинга партии. Например, в списке «Единой России» они - в первой тройке: губернатор Николай Колесов и два его первых зама - Виктор Марценко и Александр Нестеренко.

У «Справедливой России» «паровоз» Павел Штейн, глава Бурейского района, у КПРФ - депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

Понятно, что у каждой партии есть и заведомо непроходные кандидаты. Они располагаются в конце списка, но можно сказать, что они служат своеобразным резервом. Например, если избранный депутат по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности, его место занимает следующий в списке.

Разумеется, прежде всего, белогорцам интересно, кто персонально будет решать их проблемы в Заксобрании. Таких людей в списках двое. Это Александр Башун (директор ТООР ПЖТ) - N11 (фактически N8) в списке «Единой России» и Николай Дегтярев - N4 (фактически N3) в списке КПРФ.

Третий потенциальный защитник белогорцев - депутат горсовета Александр Погребниченко. Несмотря на все заверения, что он «никуда не собирается», он оказался на почти проходном, 5-м месте, в списке ЛДПР. Для него особенно попадание в Заксобрание зависит от количества в области любителей Жириновского.

Еще одному белогорцу - начальнику локомотивного депо Вороняку попадание в Заксобрание, к сожалению, не грозит вообще - он 46-й в списке «Единой России» и призван мобилизовать белогорских железнодорожников для голосования за эту партию.

Так что, несмотря на пресловутые партийные списки, голосовать мы все же будем за персоналии. За тех, кому мы верим, доверяем, кого уважаем. Разумеется, если таковые в партийных списках окажутся...

 

Как было

 

Итоги выборов в Амурский областной Совет народных депутатов 27 марта 2005 года

Партия %
«Единая Россия»  17,1
«Мы - За развитие Амурской области» 14,5
КПРФ  12,5
«Союз Правых Сил»  11,5
«Российская партия пенсионеров»  9,1
«За Родное Приамурье»  6,8
«РОДИНА»  5,8
ЛДПР  4,9
«Аграрная партия России»  1,8
Против всех  12,9
* данные по Белогорску

Наверх / Назад