ТВС-анонс № 8 (27 февраля) 2008 г.


Белогорцам капремонт домов не гарантирован

 

навстречу горсовету

 

20 февраля депутаты начали очередную подготовку к заседанию горсовета, которое состоится 28 февраля. Только на этот раз членов комиссий ожидал своеобразный сюрприз. Отныне за их словами, действиями и принятыми решениями будут зорко следить представители «ока государева», т.е. прокуратуры, не только на сессии Совета, но и на всех без исключения заседаниях представителей этого коллегиального органа. Так что, теперь депутатам в случае их отклонения от закона укажут на это сразу, как говорится, «не отходя то кассы».

 

Комиссия по собственности

Она начала работать первой, и на ее долю выпало подавляющее число вопросов, входящих в повестку предстоящего очередного заседания горсовета. Правда, особенно пристальное внимание депутаты уделили проблемам ЖКХ и муниципального имущества.

ImageПервой они подвергли жесткой критике адресную программу по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Как рассказал начальник отдела городского хозяйства Владимир Горюнов, она разработана специально под 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно ему Белогорск при соблюдении определенных условий может получить деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Всего в Белогорске 1242 многоквартирных дома. Капитального ремонта, по словам Владимира Горюнова, требуют 511 из них. Они были построены в период с 1921 по 1993 годы и изношены на 30 - 70 процентов.

- На их ремонт требуется почти 875 миллионов рублей, - сказал Владимир Горюнов. - Это громадная сумма - 57 процентов областной потребности. Я думаю, что нам ее никто не даст. Тем не менее, мы включили в программу весь жилой фонд, подходящий под параметры капитального ремонта. Таким образом, мы даем равные возможности всем и никого не делим на наших и ваших.

Однако факт включения дома в программу еще не является залогом того, что в нем будет сделан капремонт. Для этого жители должны определиться со способом управления многоквартирным домом: создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или выбрать управляющую компанию.

- В этом году у нас должно быть создано 5 процентов ТСЖ, - пояснил Владимир Горюнов. - Еще 50 процентов домов должны выбрать управляющую компанию. По закону только в этом случае мы сможем получить деньги из фонда, а в 2009 году эти параметры возрастают: 20 и 80 процентов соответственно.

Между тем, пока в Белогорске создать ТСЖ рискнули только 1,6 процентов многоквартирных домов. Увеличить это число, по мнению чиновника, могут депутаты.

- Я буду просить вас на Совете активизировать работу, - начал, но не успел договорить он.

- Как я буду агитировать, когда жилье аварийное! - возмутился Валерий Дьяконов. - Я людей подведу! Они не знают, что с этим жильем будет завтра, а я их агитируй создать ТСЖ?!

К тому же депутатов не устраивает отсутствие каких-либо гарантий для жителей.

- Разве жильцы сейчас не рискуют? - обратился к чиновнику Иван Посталенко. - Дома-то в ужасном состоянии. Где гарантия, что созданные в них ТСЖ получат какую-либо поддержку и финансирование? Где гарантия, что они не будут брошены на произвол судьбы?

- А где гарантия, что, не создав ТСЖ, они вообще чего-нибудь получат? - парировал Владимир Горюнов. - Закон четко прописывает: создадите ТСЖ, получите деньги, не создадите - не получите. Это не я придумал.

В итоге бурных дебатов члены комиссии пришли к выводу, что существование подобной программы - уже сдвиг в ЖКХ. Тем более, что без нее Белогорск вообще не сможет претендовать на деньги из федерального фонда.

Не менее активно члены комиссии обсудили и вопросы передачи муниципального имущества в федеральную собственность. Как рассказал начальник отдела по управлению имуществом КИО Дмитрий Саржевский, в январе этого года в администрацию Белогорска поступило обращение губернатора с просьбой передать в федеральную собственность нежилое помещение по адресу: улица Почтовая, 23. В нем планируется разместить Белогорский отдел следственного комитета, с которым заключен договор безвозмездного пользования. По словам представителей КИО, это сделано для того, чтобы федеральная структура могла вкладывать деньги в капремонт здания.

Понятно, что депутаты ни от очередной попытки «оттяпать» муниципальную собственность, ни от нулевого пополнения городского бюджета от безвозмездного пользования зданием восторга не испытали.

- Не так давно мы приняли решение о передаче в федеральную собственность здания милиции, - обратилась к представителю КИО Виктория Гратий.

 Это огромное здание. Там нет возможности разместить следственный отдел?

Выяснилось, что там и так с большим трудом умещаются три службы.

- Каждая из них постоянно обращается к нам с просьбой передать им еще что-нибудь, - пояснил председатель КИО Анатолий Шуйский.

В общем, настрой у депутатов был «здание не отдавать». Его судьба решится на горсовете 28 февраля.

 

Комиссия по бюджету

ImageОна заседала 21 февраля и целый час потратила на «банный» вопрос. Независимая комиссия, которой депутаты поручили изучить обоснованность пятикратного повышения цен на эту услугу, выяснила, что реальная стоимость одной помывки равняется почти... 107 руб. По их словам, руководство бань, оказывается, пошло на уступки населению и округлило эту цифру в меньшую сторону.

- Это было сделано в ущерб бане, - пояснила одна из членов независимой комиссии. - Там необходим капитальный ремонт, и на него предполагалось откладывать вот эти 7 рублей с каждой помывки.

Теперь депутатам предстоит принять программу мер адресной поддержки малообеспеченных граждан, в которую заложат средства из местного бюджета на возмещение убытков бань. Пока в программе значится предполагаемая сумма - 2 млн 730 тыс руб. Это предположение сильно возмутило председателя комиссии по бюджету Светлану Поносову. По ее мнению, в городском бюджете и так уже «большая дырка», и цифру следует обозначить предельно точно. Однако представители администрации отметили, что пока это сделать невозможно.

- У нас нет отправной точки, - сказала начальник финуправления Лариса Синько. - Категория граждан, которая подпадает под эту программу, расширилась. Год назад в нее были включены только те пенсионеры, доход которых был ниже прожиточного минимума. Мы не включали в программу граждан и семьи, которые имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В нее входили семьи, у которых только 5 и более детей.

Тогда Светлана Поносова заявила, что «воздержалась бы от дотации, которую собираются давать на оплату банных услуг». Мол, этот вопрос надо довести до ума. Она предоставила членам комиссии и представителям администрации свой анализ ситуации с ростом энерго- и водопотребления в бане, из-за которых, якобы, повысилась цена на услугу. На листе с ее подписью были перечислены все данные и ряд вопросов без ответов.

- Разберитесь, Владимир Михайлович, - то ли попросила, то ли приказала Светлана Поносова, передавая результат своего труда Владимиру Горюнову.

Вторил ее настроению и Владимир Кейт. Он поинтересовался, именные ли талоны, которые сейчас выдают в соцзащите на банные услуги. Выяснилось, что нет, так как именные нужно печатать в типографии, а это дополнительные расходы.

- Сначала было предложение, чтобы человек ходил в баню с трудовой книжкой и паспортом, - сказал Владимир Горюнов. - Но представляете, в баню с таким набором?

Тогда депутат предложил возложить контроль за выдачей и реализацией талонов на отдел городского хозяйства.

- Вы так говорите, как-будто мы вообще не работаем, - покраснев и встав из-за стола, возмутился Владимир Горюнов. - Да я каждый день ухожу отсюда не раньше семи вечера!

Но это не угомонило некоторых депутатов. Уже почти под занавес заседания Светлана Поносова умудрилась настолько сильно поспорить с финансистами администрации, что, по их определению, «пошла красными пятнами». А в конце она и вовсе то ли забылась, где находится, то ли ей почудилось, что она все еще начальник. Экс-глава попыталась выставить присутствующих в кабинете, где проходило заседание, за дверь.

- За дверь! - скомандовала она, указав пальцем на ту самую дверь, за которую, по ее мнению, должны были выйти люди.

Этим она шокировала даже своих коллег.

- Да, человеку в таком возрасте вести себя так невоспитанно, по меньшей мере, не подобает, - отметили они.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад