ТВС-анонс № 9 (5 марта) 2008 г. 


Игра на вылет

 

игорный бизнес

 

Проблема игорных заведений уже не первый год волнует многих белогорцев. Напомним, что первыми в Приамурье с однорукими бандитами стали бороться белогорские депутаты. В конце 2005 года они приняли Положение «О размещении залов игровых автоматов». Но прокуратура его не одобрила. После этого облсоветом был принят закон о том, что игровые залы должны исчезнуть из жилых домов, образовательных учреждений, с рынков, из магазинов и учреждений культуры. Теперь за залы игровых автоматов взялся губернатор.

Image«ТВС-анонс» уже писал о том, что Николай Колесов дал главам городов и районов одну неделю для того, чтобы по всей области были закрыты залы игровых автоматов. Свое заявление губернатор подкрепил Постановлением «О прекращении деятельности игорных объектов, не соответствующих федеральному законодательству».

Напомним, что с 1 июля 2007 года федеральным законом игорному бизнесу установлены ограничения. Так, площадь зоны обслуживания в зале игроавтоматов не может быть менее 100 квадратных метров, а игровых автоматов должно быть не менее 50. Стоимость чистых активов организатора азартных игр не может быть менее 600 млн рублей.

Согласно постановлению губернатора с 26 февраля в Белогорске начались проверки игровых заведений. По словам главного специалиста отдела по экономической политике администрации Белогорска Раисы Омельченко, с момента последней проверки, а подобный рейд проходил в конце прошлого года, в Белогорске на два зала игровых автоматов стало больше. Сейчас их не семь, а девять. Но только три соответствуют требованиям закона.

- Во время проведения проверки Межведомственная комиссия по урегулированию игорного бизнеса уведомила владельцев вновь открывшихся залов о прекращении деятельности. Так как они не соответствуют федеральному закону. Это ООО «Вариант», который располагается по улице Победы, 13, и зал игроавтоматов по улице Ленина, 63. Но эти заведения продолжают работать.

Практически у всех залов типичные нарушения.

- К примеру, у ООО «Агаста» нет документа, подтверждающего наличие 600 миллионов чистых активов, - рассказала Раиса Омельченко. - Не соответствует площадь, нет 50-ти игровых автоматов. Мы его опечатали. Но предприниматель пообещал все исправить.

Однако после ухода комиссии зал опять открылся.

- Дело в том, что когда была произведена проверка, то на руки нам, как представителям этого зала, не было выдано ни одного документа, говорящего о том, что его деятельность прекращена, - пояснил замдиректора по коммерческой работе ООО «Агаста» Петр Герасименко. - Постановление губернатора не содержит правил принудительных норм, в частности, приостановления деятельности игорного зала.

В отделе по экономической политике отмечают, что некоторые игорные заведения проверить не удалось.

- Остальные залы на момент проведения проверки просто закрывались, - говорит Раиса Омельченко. - У нас работает «сарафанное» радио. Одного проверили, он сообщает об этом своим коллегам по бизнесу, они закрываются. Вечером опять открываются. Но ежедневно проверять залы мы не в силах, поэтому считаю, что теперь дело за силовыми структурами.

Между тем, помощник прокурора Максим Коваль отметил, что закрыть любое учреждение можно только по решению суда. Кстати, сотрудники прокуратуры дважды обращались с этим вопросом в суд, но получили отказ. Его объясняют тем, что по закону ответчиком может быть только юридическое лицо. А так как ответчики находятся в Санкт-Петербурге, Новосибирске и в других городах, то пригласить их в суд и привлечь к ответственности практически невозможно.

Кстати, залы игровых автоматов под пристальным вниманием не только специальной межведомственной комиссии, но и сотрудников милиции.

- Только в 2007 году сотрудники милиции провели 30 проверок, - рассказал заместитель начальника ГРОВД Константин Крамар. - Основной недостаток - незарегистрированные игровые автоматы. Максимальное наказание, которое за различные нарушения понесли владельцы залов игровых автоматов, - штраф до 5 тысяч рублей.

Понятно, что пятитысячные штрафы для таких предпринимателей - капля в море. Потому вопрос о том, удастся ли белогорским властям выполнить распоряжение губернатора, остается открытым.

Нина Сапрыкина,
Наталия Самохина

Наверх / Назад