ТВС-анонс № 1 (14 января) 2009 г.

Эльвира Олейник:

«Человека нужно уважать независимо от его положения»

«ТВС-анонс» продолжает знакомить читателей с новыми работниками администрации Белогорска. Сегодня на вопросы корреспондента «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой отвечает руководитель аппарата администрации г. Белогорска Эльвира Олейник.

Image- Эльвира Васильевна, Вас как работника администрации знают многие. Сколько лет Вы на муниципальной службе?

- Я окончила Благовещенский педагогический государственный институт, химико-биологический факультет. Но в школе не работала. Тогда не оказалось вакантной должности и мне предложили работу в химлаборатории. Там я проработала более двадцати лет. После чего в 1997 году перешла в администрацию города Белогорска.

Начинала в отделе регистрации и лицензирования. Затем в общем отделе. Сейчас занимаю должность руководителя. Приятно, что мой опыт оценили.

- В новой команде Вы руководите аппаратом администрации. Что входит в круг Ваших обязанностей?

- Начнем с того, что в предыдущей структуре должности руководителя аппарата в администрации не существовало. Ее ввел новый глава Станислав Мелюков. На мой взгляд, это рационально, когда есть один сотрудник, с которого можно спросить за целый блок вопросов. Так, у меня в подчинении несколько отделов: организационный, архивный и общий. Все они - важные звенья в жизнедеятельности администрации и города. Орготдел отвечает за организацию работы администрации. Сотрудники отдела формируют общий план, по которому работает аппарат и администрация города. Также здесь составляются планы общегородских мероприятий. Архивный отдел отвечает за сохранность госдокументации. Через общий отдел проходит весь документооборот администрации, а также отслеживаются сроки исполнения документов.

- Сложно быть руководителем?

- Конечно. Чтобы получить ожидаемый эффект, необходимо постоянно держать на контроле выполнение поручений и в случае необходимости вмешиваться в процесс и принимать нужное решение. При этом нужно доверять сотрудникам и давать возможность проявлять себя в работе. Так что, я в работе использую два основных метода - доверие и контроль.

- Какие качества цените и уважаете в сотрудниках?

- Во-первых, честность. Человек должен быть честен, даже если совершил ошибку, найди силы сказать правду. Как руководитель также ценю исполнительность и профессионализм. Не приемлю ложь. По поводу других недостатков могу сказать, лишь бы они не мешали в работе.

- Какие вопросы приходится решать ежедневно?

- Абсолютно разные. Ко мне обращаются как сотрудники администрации, так и горожане по личным вопросам.

- Ваше любимое высказывание, выражение или девиз в жизни?

- Меня родители научили, что человека нужно уважать независимо от его положения. Этого я стараюсь придерживаться в жизни.

- Вы коренная амурчанка?

- Да. Родилась я в поселке Серышево. В Белогорске проживаю с 1983 года. Также в городе проживают мои родные: мама, дети и внуки. Белогорск - это моя малая родина, которую я люблю, и хочу, чтобы она процветала.

- Хорошо, карьеру Вы сделали. А не отразилась ли профессиональная жизнь на семейной?

- В семье тоже все успешно. Я жена, мама и бабушка. Хотя, наверное, из-за работы я все-таки больше воскресная бабушка. Но внуки уже взрослые и самостоятельные. Мы просто выбираем общие занятия: читаем, рисуем, играем.

- На Ваш взгляд, что в жизни женщины главное?

- Если бы у меня спросили об этом лет двадцать назад, я бы выбрала какой-то один ответ: карьера или семья. Сегодня равнозначно отношусь, стараюсь в равной степени уделять время и работе, и семье. Должен быть баланс.

- Дома Вы тоже начальник?

- Нет. Если иногда у меня прорываются командирские нотки, то я сама себя останавливаю: «Ты не на работе, а дома». А впрочем, и командовать-то некем. Мы живем втроем: моя мама, муж и я. Ранги у нас у всех одинаковые: мама по возрасту главная, муж - руководитель, как и я. Поэтому командовать некем.

- Как Вы проводите свободное время, есть ли хобби?

- Раньше у меня было много увлечений. Очень любила вязать. Сейчас осталась одна привязанность - цветы. Особое удовольствие доставляет, когда плоды моих стараний радуют окружающих. Сегодня можно просто пойти в цветочный магазин и приобрести понравившееся растение. Раньше было сложнее - приходилось привозить цветы из других городов или обмениваться с цветоводами-любителями. Дома у меня много разновидностей фикусов, которым уже много лет. Первое экзотическое растение, которое я вырастила, была финиковая пальма из косточки. Растение выросло до потолка, и пришлось его отдать. Вообще, люблю дарить цветы и делаю это без сожаления.

- Эльвира Васильевна, Вы мечтательный человек?

- Наверное, как у всех людей, есть свои задумки и мечты. Но не могу сказать, что я живу мечтами и смотрю на мир через розовые очки. В плане работы хочется оставаться востребованной - поработать в молодом коллективе. Тем более что за последнее время коллектив администрации города сильно помолодел. Надеюсь, что мой профессиональный опыт будет полезен молодым коллегам. Есть и давняя несбыточная мечта - побывать в Испании.