Сегодня на Амуре № 3 (18 марта) 2009 г.


Своя рубашка ближе?

 

открытое письмо

 

От редакции: с 1 января 2009 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому отдельные предприниматели, арендовавшие у города торговую площадь, получали возможность на преимущественное право ее выкупа на льготных условиях. Это право распространялось на 54 объекта муниципальной собственности площадью 17 тысяч кв. метров, и приносящих городу ежегодный доход в виде арендной платы в размере более 20 млн рублей.

 

ImageПонимая риск потери, как муниципальной собственности, так и стабильного источника поступления доходов, администрация города придумала способ предотвратить эти угрозы. Накануне вступления закона в силу, по предложению администрации на городском Совете в декабре 2008 года было утверждено положение о поддержке малого и среднего бизнеса. Согласно ему предпринимателям, чьи объекты вошли в специальный перечень, утвержденным главой, была предоставлена скидка на арендную плату в размере 10 процентов. Вместе с тем, муниципальные объекты, вошедшие в этот перечень, отныне не могли быть приватизированы: предприниматели, арендовавшие муниципальное имущество, будут продолжать платить арендную плату. Таким образом, глава Станислав Мелюков и депутаты прошлого созыва, как минимум, сохранили более полусотни муниципальных объектов и, как максимум, обеспечили непотерю более 20 млн бюджетных средств.

 

Разумеется, лишение возможности почти задаром получить муниципальную собственность расстроило отдельных предпринимателей, в том числе Александра Абрамкина, арендующего у города магазин «Ольга» (полученный им в свое время в аренду без конкурса). Он и начал информационную войну с тем, чтобы заставить главу Станислава Мелюкова отменить перечень и дать возможность нескольким предпринимателям получить муниципальную собственность практически даром, а город лишить 20 млн рублей собственных доходов. Критические статьи любезно разместила на своих страницах газета «Сигнал-инфо»: первая, редакционная, появилась в январе, вторая, за подписью самого Абрамкина, - две недели назад.

 

Тон обеих статей безапелляционный: плохой глава в период кризиса душит предпринимателей на корню. Правда, как именно - не растолковывается, что, впрочем, объяснимо той политикой, которую на вооружение взял «Сигнал» и те, кто недоволен наведением в Белогорске порядка. Впрочем, таких немного. Зато есть те, кто поддерживает стремление новой администрации к поступательному развитию города и понимает суть происходящего. Один из них – предприниматель Дмитрий Осипов (сеть магазинов «Дилижанс»), 1 марта избранный депутатом городского Совета.

 

В ответ на статью в газете «Сигнал-инфо», он, как член Совета предпринимателей при главе, принес в редакцию «Сигнала» ответ на статью Абрамкина. Однако редакция отказала ему в публикации, предложив заплатить за возможность высказать свое мнение. Поэтому ответ депутата Дмитрия Осипова публикуется в газете «Сегодня». Разумеется, бесплатно…

 

«Прочитав письмо господина Абрамкина в газете «Сигнал-инфо» N4, был изумлен. Изумлен тем, как можно передернуть факты и красиво недоговаривать. У меня другая интерпретация событий, изложенных им.

 

Администрация нашла лазейку в федеральном законе N159. На законных основаниях не дали приватизировать муниципальные магазины. В ином случае некоторые магазины могли быть проданы предпринимателям. По не самой высокой цене. В том числе и Ваш магазин «Ольга». Не от этого ли Ваше рвение? Вы не первый год председатель Совета предпринимателей. Не могу вспомнить случаев выступлений в их защиту. Да еще в прессе. Лукаво как-то получается. Где Вы были раньше?

 

Жалуетесь на повышение арендной платы. Но не говорите, что выросло до 200 рублей за квадратный метр. А коммерческая плата от 300 до 1000 рублей? Кстати, а Вы почем сдаете в субаренду в своем магазине?

 

Пишите о переделе собственности. «Книжный» мне жалко тоже. Там хороший ассортимент. Прекрасные продавцы-профессионалы. Но он нерентабельный. Свято место пусто не бывает, рынок все отрегулирует, и будет на этом месте новый книжный магазин. Отремонтированный не за счет города. Город еще и деньги получит.

 

ImageА по Вашему мнению выходит, что муниципальное предприятие может быть невыгодным? Когда вокруг частники торгуют тем же. И имеют неплохую прибыль.

 

Вы пишете, что магазин будет выставлен на конкурс. Но не пишете - на какой. А конкурс - на право аренды. Собственность остается у города, аренда - в городской бюджет. Из Вашего письма это не понятно. Многие читатели «Сигнала» подумают, что Мелюков и правда продает магазин. Для блатных. Но это не так. И Вы это знаете, но умышленно недоговариваете.

 

Зачем накалять обстановку? Кризис. Денег не хватает. Люди властью недовольны. А Вы - масло в огонь.

 

Конкурс, кстати, открытый. Вы тоже можете в нем участвовать. Деньги, отложенные на выкуп магазина «Ольга», все равно лежат без дела. Сделаете добро. «Книжный» сохраните. Прибыль получите.

 

Вы пишете, что объявлена война предпринимателям по телевизору. Кто объявил? Где пушки, танки, трупы врагов, в конце-концов!? Где? И кто стреляет? Оказалось - только Вы! Прямой наводкой по администрации. Которая не дала растащить муниципальную собственность. И сохранила 20 миллионов доходов. Об этом лучше расскажите.
Но больше всего меня изумило, что Вы пишете от лица всех предпринимателей. Их в городе более 1500. Большинству Ваши личные проблемы «по барабану». Есть несколько человек, которые рассчитывали на приватизацию арендованных магазинов. Но администрация успела раньше. Все по закону цивилизованного рынка. У Вас остаются шансы выиграть суд. Или решение референдума. Что Вам глава и предложил на Совете предпринимателей. Но Вы не хотите спросить у народа, готов ли он подарить Вам муниципальную собственность. А почему? Ответ ведь известен заранее…

 

Впредь попрошу, когда будете защищать свои личные интересы, не подписываться председателем Совета предпринимателей. Некрасиво.

 

И обратите внимание на другие проблемы предпринимателей. Я состою в Совете предпринимателей тоже. Дважды просил: организуйте письмо во все инстанции с просьбой отменить для ИП (которые платят налог на вмененный доход) голограммы и ЭКЛЗ. Абсолютно не нужная вещь. ИП платят с каждого контрольно-кассового аппарата 9300 рублей в год. Где письмо? Подписи я соберу.

 

4 процента НДФЛ с нового года из города ушли в область. Напишите письмо от Совета предпринимателей с просьбой вернуть их в связи с кризисом, например.

 

Хоть часть своей энергии направьте на благо большинства. А не на решение сугубо личных проблем».

Дмитрий Осипов

Наверх / Назад