«У Белогорска большие перспективы развития»
интервью
Уже полгода межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы (ИФНС) России N3 по Амурской области руководит новый начальник - Олег Шелудченко. Он организует и координирует работу специалистов, которые обслуживают налогоплательщиков Белогорска, Белогорского, Серышевского и Ромненского районов. Корреспонденту «Сегодня» Елене Авериной он рассказал о себе и о работе возглавляемого им коллектива.
-
Олег Григорьевич, что связывает Вас с Белогорском?
- Двухлетний контракт с налоговой инспекцией. Вообще, я - коренной благовещенец. С налоговыми органами судьба меня связала со дня их основания. Сначала я работал в Управлении ФНС, затем - заместителем начальника налоговой инспекции Благовещенска. Полгода назад мне предложили работу в Белогорске в качестве начальника межрайонной ИФНС. Я согласился, так как это интересно. Белогорск - вторая территория в области, и в силу географического положения у него большие перспективы дальнейшего развития.
- Кем мечтали стать в детстве?
- У людей моего поколения есть несколько стереотипов: космонавт, военный и матрос. Но я хотел стать путешественником, потому что мир интересен и разнообразен. К сожалению, пока реализовать мечту не получается. Может быть, смогу осуществить ее в будущем.
- С каким настроем идете по жизни? Вы оптимист или пессимист?
- Скорее, оптимист. На мой взгляд, жизнь - это постоянное движение вперед, а значит, к чему-то новому.
- Как относитесь к критике в свой адрес?
- Нормально. Критика - это своего рода оценка деятельности, а взгляд со стороны, как отрицательный, так и положительный, всегда интересен. В критике нахожу конструктивные моменты и применяю их на пользу дела.
- Какие вопросы считаете приоритетными в работе налоговой?
- Основная стратегическая задача - наполнение бюджета. Федерального, регионального или местного - значения не имеет. Главное, чтобы граждане в соответствии с Конституцией России уплачивали налоги. Еще одна функция - контроль за правильностью исчисления и порядка уплаты налогов.
- Срок уплаты транспортного налога подходит к концу. Как оцениваете результаты?
- Если сравнивать с уровнем прошлого года, то сбор идет чуть хуже. На сегодня налогоплательщики заплатили 27,5 миллионов рублей. Всего же должно быть собрано 47. Но, к сожалению, в России пока нет культуры уплаты налогов. Та же самая проблема и с коммунальными платежами. Не любят наши люди платить. Возможно, они не знают, как расходуются собранные средства. Например, транспортный налог уходит на благоустройство дорог и прилегающих территорий. Поэтому ситуация, когда должно быть 47, а уплачено 27, говорит о том, что «по Сеньке шапка». Как платим, так и ездим.
Также определенную сложность в процесс сбора налога внес закон Амурской области. Согласно ему, от уплаты за 2008 год освобождаются пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалиды I и II групп, Герои Советского Союза и Герои РФ, Герои Социалистического труда, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней. Но проблема в том, что этот закон был принят в феврале, когда мы уже начислили транспортный налог, и налогоплательщики получили соответствующие уведомления и квитанции об уплате налога.
Теперь, чтобы получить льготу, людям необходимо прийти в налоговую и предоставить подтверждающие документы. Сделать это относительно просто белогорцам. Жители Серышевского, Белогорского и Ромненского районов могут отправить документы по почте или предоставить на территориальные участки в поселках Ромны и Серышево.
- Последний день уплаты транспортного налога 30 марта. Какие меры предпринимаются к тем лицам, которые забыли это сделать?
- Такие налогоплательщики подпадают под период бесспорного взыскания недоимки. Сначала мы направляем им требование об уплате налога. Если реакции не последовало, то передаем материалы в суд. Если человек проигнорировал и судебное решение, то к делу подключается служба судебных приставов-исполнителей.
- Используют ли белогорцы возможность налогового вычета?
- Да, причем с каждым годом число желающих получить имущественный и социальный налоговый вычет увеличивается. Более востребован имущественный вычет. В прошлом году заявление на него подали более 4 тысяч человек. Это на 534 человека больше, чем в 2007 году. Растет и потребность в социальном налоговом вычете. В прошлом году им воспользовались 758 налогоплательщиков.
- Штат налоговой укомплектован полностью?
- Да. В штате числится 116 человек, в основном, женщины. Мужчины тоже есть, но их не так много. Возможно, в силу того, что в России финансисты традиционно женщины. Хотя работа в налоговой - далеко не женский труд. Он предполагает громадные затраты как рабочего, так и личного времени. Но женщина - хранительница домашнего очага, а у наших сотрудниц времени на него не остается.
- Как часто специалисты выезжают на курсы повышения квалификации?
- В соответствии с законом о государственно-гражданской службе - раз в пять лет. Пополняем знания либо в Москве, либо в Благовещенске.
- Как строите работу с подчиненными?
- Есть два стиля руководства: авторитарный и коллегиальный. Я придерживаюсь второго и учитываю мнение своих коллег.
- Как думаете, повлияет ли мировой финансовый кризис на объем налоговых сборов в Белогорске?
- Не повлияет. Наша налоговая база формируется за счет налога на доходы физических лиц, которые обеспечивают крупные предприятия и военные. Доля предпринимателей в бюджете всего 3 процента. Это при том, что из 30 тысяч трудоспособного населения Белогорска у индивидуальных предприятий задействованы 7-8 тысяч. Но отдачу в бюджет мы получаем скромную. Для нас критично сокращение объема грузоперевозок по железной дороге. Из-за этого уменьшается рабочее время сотрудников РЖД, их зарплата и, соответственно, налоговые отчисления. Но в целом, по сравнению с городами, где основу экономики составляют градообразующие металлургические или промышленные комбинаты, в Белогорске ситуация стабильна.