Сегодня на Амуре № 3 (18 марта) 2009 г.


Льготникам лекарства купят позже

 

здравоохранение

 

«Нельзя оценить систему, находясь внутри нее. Нужен взгляд со стороны». Так посчитали специалисты белогорской администрации и обратились за помощью к областным коллегам. Причина - сбои в лекарственном обеспечении льготников. Расставлять все точки над «i» представители областного министерства здравоохранения прибыли 12 марта. Их визит продолжался два дня, по завершении которых на итоговом совещании при замглавы Белогорска по социальной политике Галине Бурмистровой «гости» озвучили свои выводы и рекомендации.

 

ImageВ Белогорске бесплатные медикаменты получают федеральные и областные льготники. К федеральным относятся инвалиды всех степеней, участники ВОВ и их вдовы, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие. По словам начальника управления Пенсионного фонда Белогорска Елены Шитиковой, всего их 11700 человек. Большинство из них реальной лекарственной помощи предпочитают деньги.

 

- От набора социальных услуг, в который входят путевка на санаторно-курортное лечение, бесплатные медицинские препараты и проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения, в первый же год отказались 44 процента льготников, - рассказала она. - Но самое большое количество подобных заявлений мы получили в 2008 году. Получать деньги вместо натуральных льгот решили 73 процента стоящих на учете.

 

Кстати, с апреля сумма денежной компенсации увеличивается до 615 рублей в месяц. Кроме того, с начала этого года отказаться от набора социальных услуг можно без волокиты. Раньше льготник, сделавший выбор в пользу денег, должен был ежегодно до 1 октября приходить в Пенсионный фонд по месту жительства и письменно подтверждать свое решение. Теперь, по словам Елены Шитиковой, необходимость в этом отпала. Срок действия заявлений федеральных льготников будет продлеваться автоматически.

 

- Если же льготник осознал, что денежной компенсации на лечение обострившегося заболевания не хватит, то он должен, как и раньше, до 1 октября текущего года прийти в Управление и подать заявление о получении набора социальных услуг в натуральном виде, - рассказала Елена Шитикова.

 

Список областных льготников утвержден Постановлением губернатора Приамурья. Среди них гипертоники, дети до трех лет, люди с психическими расстройствами, туберкулезом и другими социально-значимыми заболеваниями. Всего 12 пунктов. Амурские льготники так же, как и федеральные, могут получать бесплатные лекарства.

 

Правда, могут - еще не значит получают. В начале этого года горожане, особенно родители детей до трех лет, испытали нехватку бесплатных лекарств, как говорится, на себе. Врачи либо просто не выписывали рецепты, либо их было невозможно реализовать в аптеке. Когда поднялась буря возмущения, выяснилось, что медики работают на остатках 2008 года, а новую заявку на лекарства Министерство здравоохранения области еще не затребовало.

 

- Медикаменты приходят по разнарядке Министерства здравоохранения, - рассказала заведующая городской поликлиникой Галина Головочесова. - Но сначала мы подаем им заявку на необходимые препараты. Она формируется поэтапно. Сперва терапевты смотрят, сколько на их участке гипертоников, язвенников и т.д. и, исходя из потребности, составляют списки. Затем они компонуются, и оформляется заявка на город. Ее мы передаем в Управление здравоохранения городской администрации, откуда она вместе с заказом Белогорского района уходит в Министерство. Там ее рассматривают, утверждают, а потом занимаются закупкой лекарств.

 

На этот раз отлаженный механизм не сработал. Свою лепту в это внес и финансовый мировой кризис. Как пояснила Галина Головочесова, из-за того, что цены на лекарства постоянно растут, многие фармацевтические компании не готовы участвовать в конкурсе на их поставку. В то же время визит специалистов областного Министерства здравоохранения показал, что экономический кризис объясняет многое, но не все. Оценившие работу лечебных учреждений города в целом положительно, областные чиновники выделили две большие проблемы.

 

- В Белогорском здравоохранении нет согласованности, - выделила первую главный специалист-эксперт областного минздрава Ольга Мироманова. - У вас есть городская больница, железнодорожная и районные. Последние Управлению здравоохранения горадминистрации не подчиняются. Поэтому реализация федеральной и региональной программ по обеспечению лекарствами централизованно на одном специалисте не замыкается. Один отвечает за одно, другой - за второе, спросить не с кого.

 

В итоге в городе возникают такие ситуации, когда медики отдельных лечебно-профилактических учреждений выписывают рецепты на лекарства, которые даже не вбивали в заявку. В результате медикаменты приходится «одалживать» у других пациентов, в том числе из других районов Приамурья.

 

- Полагаю, что в этом вопросе следует усилить роль городского Управления здравоохранения, - как один из вариантов решения проблемы предложила Галина Бурмистрова. - Ведомственная разобщенность у нас действительно есть, но врачи обслуживают население одного города. К тому же должность начальника Управления здравоохранения подразумевает координацию деятельности не только муниципальных учреждений, а всех. В конечном итоге мы делим лекарства на муниципалитет.

 

После недолгого обсуждения было решено, что отныне начальник Управления здравоохранения горадминистрации Сергей Гайван будет проводить плановые совещания со всеми участниками процесса лекарственного обеспечения. Предполагается, что ежеквартальный анализ ситуации по городу и району поспособствует устранению недостатков в этой области.

 

Вторую проблему подняла главный специалист-эксперт отдела стандартизации и контроля качества облминздрава Маргарита Минеева.

 

- Заявки на лекарства составляются некорректно, - отметила она. - Не секрет, что сегодня ряд лекарственных средств не востребован. В будущем больший уклон надо делать на том, чего не хватает в течение квартала. Чаще всего это сердечно-сосудистые, гипотензивные препараты. В ближайшее время будет произведен углубленный анализ заявок. Думаю, что по его результатам заявки станут обоснованными, а у населения исчезнут проблемы с нехваткой медикаментов.

 

Кстати, время на устранение ненужных лекарств из перечня у медиков есть. Как отметили специалисты облминздрава, конкурсы между фармкомпаниями будут проводиться, когда «цены на лекарства немного утрясутся». По словам Ольги Миромановой, средства на обеспечение льготников лекарствами в Приамурье имеются в достаточном количестве.

Елена Аверина

Наверх / Назад