Сегодня на Амуре № 4 (25 марта) 2009 г.


Приходится начинать с нуля

 

интервью

 

Пожалуй, каждый житель Белогорска радуется новым «украшениям» города - многоквартирным новостройкам, красивым и ярким домикам и коттеджам, оригинально отделанным фасадам старых зданий. И это вполне объяснимо. Всем без исключения хочется жить в динамично развивающемся городе, а строительный бум подтверждает эту тенденцию без лишних слов. Но мало кто из нас задумывается о том, как много сложностей возникает на пути строителей. О том, что им приходится преодолевать и какие строительные планы есть у городской администрации, корреспонденту «Сегодня» Елене Авериной рассказал замглавы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

 

Image- Владимир Александрович, те, кто мало связан со строительством, оценивают эту сферу деятельности только по количеству возводимых в городе объектов. С чего начинается весь процесс на самом деле?

 

- С задумки. Заказчик (физическое или юридическое лицо) решает построить какой-либо объект, например, гараж или административное здание, и определяется с местом, где он будет находиться. Затем он обращается в администрацию города по вопросу предварительного согласования места размещения объекта.

 

Возможность предоставления земельного участка под строительство рассматривает комиссия. В ее состав входят специалисты администрации Белогорска, Роспотребнадзора и городских сетедержателей («Амурэнергосбыт», «Водоканал» и т.д.). Как только они одобряют место застройки, глава Белогорска утверждает акт выбора, и заказчик может приступать к разработке проектно-сметной документации. Идею в чертежи воплощают, как правило, сотрудники проектного института.

 

- Акт выбора места - единственный документ, который требуется для строительства?

 

- Нет, это только первая ступень. На основании акта выбора места заказчик обращается в администрацию города с заявлением о предоставлении площади под застройку на правах либо собственника, либо арендатора. Специалисты землеустроительного отдела производят межевание участка.

 

Затем его границы уточняются, и территории присваивается кадастровый номер. В итоге человек получает два документа: постановление о предоставлении земельного участка в аренду и кадастровый паспорт.

 

Параллельно этой работе владелец будущего здания обращается в организации, которые выдают технические условия. Среди них электро-, тепло-, водоснабжающие и другие. Их количество зависит от предназначения и специфики объекта капитального строительства.

 

- Предположим, что человек арендовал участок, получил на него кадастровый паспорт и технические условия. Строить уже можно?

 

- Нет. Еще требуется разрешение на строительство. Соответствующее заявление с пакетом документов, который перечислен в пункте 7 статьи 51 Градостроительного кодекса, подается в администрацию города. Ответ мы должны подготовить в течение 14 дней. Он может быть как положительным, так и мотивированным отрицательным. В случае положительного рассмотрения заказчик может смело приступать к строительству собственными силами или заключать договор с подрядчиками.

 

- А что делать в случае отказа?

 

- Устранять недоработки. Например, предполагаемый объект строительства занимает больше 1500 квадратных метров, или его высота больше трех этажей (такой, как «Авоська»), а обязательное заключение вневедомственной экспертизы отсутствует. Тогда заказчику придется обратиться к экспертам, заплатить им немаленькие деньги и совместно с проектным институтом «бороться» за положительное заключение. Эта процедура предусмотрена законом, и обойти ее невозможно. Кстати, все крупные объекты требуют не только обязательной вневедомственной экспертизы, но и строятся под контролем Государственного строительного надзора по Амурской области.

 

- Здание построено. Чтобы ввести его в эксплуатацию, нужны какие-либо документы?

 

- Конечно. После того, как заказчик принял готовый объект у подрядчика, он должен снова обратиться в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на его ввод. Мы готовим мотивированный ответ. Кстати, в Белогорске я столкнулся с тем, что многие строители не соблюдают требования о проведении инженерных изысканий. Например, свайное поле может проектироваться без сведений о том, способен ли грунт при таком устройстве фундамента выдержать и нести существующее здание, соответствовать сейсмостойкости и другим параметрам. Между тем, инженерные изыскания должны бесплатно передаваться в администрацию. Их отсутствие дает полное основание отказать заказчику в вводе здания в эксплуатацию.

 

Image- В конечном итоге сколько времени уходит на реализацию строительной задумки?

 

- По моему опыту, от возникновения идеи до получения земельного участка под крупное строительство проходит как минимум год. На проектные работы требуется от трех до шести месяцев, на вневедомственную экспертизу в зависимости от сложности объекта и загруженности специалистов - от месяца и более. Само строительство - кто как сумеет, а на получение разрешения о вводе здания в эксплуатацию необходимо всего 14 дней.

 

Единственное отличие от всего вышеперечисленного - это объекты, финансируемые за счет федерального, областного и местного бюджетов. Для них процедура выделения земельного участка значительно упрощена. Если принято решение, что поликлиника будет построена именно на этой площади, то там ее и возведут. Отличается процедура выделения земельных участков и под жилищное строительство. Они предоставляются через аукцион.

 

- Охарактеризуйте строительный комплекс Белогорска в целом.

 

- Я бы подразделил его на жилищный и коммунальный. В жилищном строительстве два подвида - многоквартирное и индивидуальное. Последнее (коттеджи, деревянные дома, сэндвич-панели) сегодня в Белогорске, пожалуй, самое перспективное. Мы постоянно оформляем разрешения на индивидуальную застройку.

 

В строительстве многоквартирных жилых домов большой активизации процесса я не вижу. Думаю, что в этом году будут достроены те объекты, которые начаты в прошлом. Это порядка 14 тысяч квадратных метров жилья. Что касается нового строительства, то ни в 2008, ни в начале этого года никто из застройщиков к нам не обращался ни за земельными участками, ни за разрешением на строительство. Единственное, что может быть начато в этом году, так это вторая очередь жилого дома фирмы «Восток Руси» по улице Садовой.

 

Отчасти проблемы в жилищном строительстве связаны с отсутствием утвержденного генерального плана города и правил землепользования и застройки. 7-8 апреля пройдут публичные слушания по этой теме, затем их результат утвердит городской Совет. Это позволит администрации города решать вопросы по предоставлению земельных участков для строительства согласно требованиям Градостроительного и Земельного кодексов РФ.

 

В коммунальном строительстве на этот год запланировано движение. Необходима реконструкция инженерных сетей (водопровод, канализационные коллекторы) и котельных.

 

- А администрация города будет что-нибудь строить в этом году?

 

- Для того чтобы город включили в долгосрочные целевые программы на софинансирование из областного и федерального бюджетов, обязательным условием является наличие проектно-сметной документации и положительного заключения вневедомственной экспертизы. Ни на один планируемый объект не было ничего, нам приходится начинать с нуля. Поэтому сейчас основной упор администрация делает на разработку проектно-сметной документации по тем объектам, которые планируется начать строить с 2010 года. Среди них стадион «Амурсельмаш», СОШ N4 (вторая очередь), СОШ N11, первый муниципальный 75-квартирный жилой дом, берегоукрепление реки Томь с благоустройством прилегающей территории, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, общественный туалет. Также мы планируем произвести реконструкцию котельной микрорайона «Южный» и построить железнодорожный подъездной путь и эстакаду для разгрузки угля. Но массовое строительство начнется не раньше 2010 года. Сейчас нам важно заложить его основы.

 

- Но это же серьезные деньги! Тем более в кризисный год…

 

- Другого пути нет. Конечно, хотелось бы работать по уже наработанным проектам, но, к сожалению, абсолютно нет ничего наработанного. Если мы хотим, чтобы город строился в будущем, проектно-сметную документацию нужно готовить сейчас. Поэтому вместе с депутатами нам предстоит пересмотреть планы, которые были утверждены бюджетом на 2009 год и определить новые приоритеты.

 

- Железнодорожный подъездной путь - тоже дело 2010 года?

 

- Да. Во-первых, идея этого строительства возникла месяц назад. Во-вторых, процесс разработки проектно-сметной документации займет немало времени. Только на то, чтобы собрать комиссию, в которую входят представители Забайкальской железной дороги и двух федеральных структур, понадобилось 30 дней. Встреча состоялась 17 марта. На ней мы определили место для подъездного пути, подписали акт его выбора и отправили на утверждение в Хабаровск. Теперь ждем ответа. Когда он придет, мы должны будем отправить утвержденный акт в Читу, чтобы там нам выдали технические условия. На это уйдет, наверное, месяц. После этого мы объявим конкурс на проектные работы. Параллельно этой работе будем формировать участок. Сначала сделаем съемку, которая стоит около 200 тысяч рублей, и в бюджете эти средства не предусмотрены. Затем проект надо будет согласовать с руководством Забайкальской железной дороги и федеральными структурами. В общем, хорошо, если зафинишируем подготовительные работы к осени, а там, вроде, и строить некогда - начнется подготовка к отопительному сезону.

 

- Будет ли достроена в этом году детская поликлиника?

 

- Теоретически и практически мы готовы построить и ввести в эксплуатацию детскую поликлинику в четвертом квартале текущего года при условии ритмичного финансирования из всех источников, в том числе областного и федерального. К сожалению, на сегодня лимиты областью нам не доведены и соглашение на финансирование не подписано. Оперируем ориентировочной цифрой в размере 80 миллионов рублей. Однако этих средств для ввода недостаточно. Поэтому будем стараться освоить их в максимально короткие сроки и постараемся убедить руководство области о необходимости дополнительного финансирования в текущем году.

Наверх / Назад