Депутаты создадут новую комиссию
навстречу горсовету
Вновь избранные депутаты постепенно входят в обычный для них график работы. 19 марта они начали готовиться к очередному заседанию горсовета, которое запланировано на последний четверг месяца. Первыми «боевое крещение» прошли члены постоянной депутатской комиссии по Регламенту. За час они рассмотрели семь вопросов, в том числе и о признании утратившими силу 52 решений Совета о городских целевых программах.
На
первое заседание комиссия собралась в полном составе. В этом созыве, в
отличие от предыдущего, депутаты увеличили ее численность с трех человек
до пяти. Возглавил комиссию Юрий Олейник, зампредседателя стал Алексей
Тимофеев. Также работать в этой комиссии будут Борис Крицын, Руслан
Горбунцов и Светлана Поносова.
К работе собравшиеся депутаты приступили без промедления, а начали с вопроса о признании утратившими силу 52 решений Совета о городских целевых программах. Все программы рассчитаны на срок от двух до пяти лет и касаются разных сфер жизнедеятельности города. Образование, медицина, безопасность, культура, ЖКХ, профилактика правонарушений - далеко не полный перечень проблем, решению которых должны были способствовать эти программы. Однако теперь депутаты обязаны их отменить в силу двух причин. Первая связана с тем, что в прошлом году у некоторых из программ истек срок действия. Вторая причина базируется на изменении федерального законодательства.
- С 1 января этого года вступила в силу статья 179 Бюджетного кодекса РФ, - пояснила комиссии начальник отдела по экономической политике горадминистрации Елена Терещенко. - Согласно ей, долгосрочные целевые программы, которые финансируются за счет местного бюджета, утверждаются не депутатами, а главой.
По ее словам, в конце прошлого года глава подписал Постановление о порядке принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации, и оно уже работает. Так, взамен окончивших свое действие программ в администрации города были разработаны аналогичные.
- Получается, что теперь глава будет принимать эти программы, а Совет решать - выделять средства под них или нет, - пояснил молодым коллегам депутат со стажем Алексей Тимофеев.
Поскольку этот вопрос носит чисто технический характер, то комиссия решила рекомендовать Совету отменить программы. Также в этот день парламентарии обсудили возможность создания постоянной депутатской комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту. Напомним, с такой инициативой выступил глава Белогорска Станислав Мелюков на первом организационном заседании горсовета 5 марта. По его мнению, такой шаг в объявленный в России Год молодежи был бы целесообразен. Работа в специализированной комиссии позволит депутатам максимально эффективно решать проблемы юного поколения города. Тогда парламентарии отнеслись к этому предложению положительно, но сразу создать комиссию им не позволил Регламент.
- Дело в том, что Регламент является нормативно-правовым актом и вступает в силу только после официального опубликования, - объяснила юридические тонкости членам комиссии по Регламенту присутствующая председатель горсовета Виктория Гратий. - Поэтому на очередном заседании Совета мы должны внести в него изменения, а затем опубликовать их. Только после этого, на апрельском заседании, мы сможем приступить к формированию комиссии.
Впрочем, на этом рассмотрение подобных вопросов не закончилось. В повестке дня значился пункт о составе конкурсной комиссии на получение муниципального гранта. Напомним, что грант - это средства из городского бюджета на реализацию социально-значимых проектов в масштабах Белогорска. Например, обустройство во дворе хорошей детской площадки.
- Согласно действующему положению о муниципальном гранте, в конкурсную комиссию должны войти два депутата, - рассказала Виктория Гратий. - В том созыве в ней работали Фирстова Юлия Владимировна и Гратий Виктория Владимировна. Сейчас в связи с избранием нового депутатского корпуса нам необходимо определиться с кандидатурами.
Обсуждение этого вопроса было недолгим. Ведь прежде чем проголосовать за кого-либо из депутатов, необходимо спросить их согласие. Поэтому сначала комиссия решила, что вынесет этот вопрос на всеобщее рассмотрение. Но спустя несколько минут о своем желании быть в числе тех, кто решает вопросы по муниципальным грантам заявил Руслан Горбунцов. Так что, один депутат уже определился. Кто станет вторым, выяснится 26 марта.
Наталья Гарват