Сегодня на Амуре № 5 (1 апреля) 2009 г.


Если аист не прилетел…

 

забота о детях

 

В России официально зарегистрировано более 800 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот. Из них в Белогорске живут 475 человек. Устроить их в семьи - заветная мечта сотрудников отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации Белогорска. Помочь ребятам и будущим родителям найти друг друга, предостеречь их от непонимания и ошибок - задача не из легких, но специалисты с ней справляются. Уже третий год они проводят специализированные занятия для приемных мам, пап, опекунов и кандидатов на эти звания.

 

«Школа родителей» работает в Белогорске уже третий год. Раз в квартал специалисты из различных областей проводят для приемных родителей и опекунов занятия по интересующей их информации. Так, 27 марта в ЦРО обсуждались три вопроса: изменения в законе о выплатах приемным родителям и опекунам, самые распространенные детские заболевания и услуги, которые предоставляет Белогорский центр социальной помощи семье и детям «Росинка».

 

- В Белогорске создано шесть приемных семей, - рассказала в начале занятия начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию Елена Ищенко. - В них воспитываются 16 детей-сирот в возрасте от 2 до 13 лет.

 

По ее словам, приемная семья - это когда люди берут к себе трех и более детей и воспитывают их как своих собственных до совершеннолетия. Но существуют и другие формы устройства маленьких белогорцев в семьи: опека, попечительство и усыновление.

 

- Самая распространенная - опека, которая устанавливается над детьми до 14 лет, - рассказала Елена Ищенко. - Попечительство можно оформить над подростками в возрасте от 14 до 18 лет. При усыновлении ребенок после всех юридических процедур становится родным. В этом случае у него может поменяться фамилия, имя, отчество и даже дата рождения.

 

Опека подразделяется на два вида: оплачиваемая и неоплачиваемая. «Труд» опекуна вознаграждается в том случае, если статус ребенка выявлен и официально утвержден, то есть ребенок либо сирота, либо остался без попечения родителей. Если же у маленького человечка есть родители, которые живут в другом городе, но способны помогать опекуну, в том числе финансово, то «взявший на воспитание» денег не получает.

 

В отличие от неоплачиваемых опекунов, «деятельность» всех приемных родителей подлежит оплате. Правда, не в виде привычной заработной платы, а вознаграждения. Ведь приемные мама и папа - это призвание, а не обычная работа «от звонка до звонка», о которой забываешь, придя домой.

 

- По Положению о приемных семьях, они образуются не по Трудовому кодексу, а по договору о передаче детей в семью, - пояснила Елена Ищенко. - Приемный родитель может работать на любом предприятии, а детей брать как дополнительную нагрузку, получая за этот труд соответствующую оплату.

 

Кстати, в этом году правила ее начисления изменились. Теперь на каждого ребенка в приемной семье положено пособие в размере 4900 рублей в месяц, а родитель получает 4800. Вознаграждение выплачивается только одному из родителей, либо сумма делится на двоих. Более подробную информацию о формах устройства детей в семью можно получить по адресу: улица Партизанская, 26, каб. N13, тел. 2-68-66.

 

Когда все юридические аспекты были обсуждены, разговор плавно перешел к медицинским. Сначала детский педиатр рассказала о симптомах и лечении основных заболеваний, после чего присутствующие поинтересовались, отличается ли состояние здоровья детей, которых усыновляют, от тех, кто был долгожданным и запланированным.

 

- Конечно, дети, которых берут в семьи, немного ослаблены, но не потому что больны, - ответила педиатр. - Просто за ними ухаживать некому, а они нуждаются в ласке, внимании и заботе взрослых. Тенденции, что они чаще болеют, нет.

 

Под занавес занятия директор Белогорского центра социальной помощи семье и детям «Росинка» Надежда Гусева предложила опекунам и приемным родителям приходить к ним.

 

- Мы оказываем педагогические, правовые, социальные, психологические услуги, - рассказала она. - У нас работают достаточно сильные психологи, есть юрист. Мы оказываем помощь в составлении исков и прочих юридических документов.

 

В целом, занятие прошло позитивно. Родители сделали заметки, а организаторы поблагодарили их за то, что они нашли в себе силы отдавать совершенно чужим детям душу, нести за них ответственность и родительский груз. Такие подвиги вселяют надежду на то, что в будущем в России детских приютов станет меньше. А начать можно с Белогорска…

Елена Аверина

Наверх / Назад