Сегодня на Амуре № 5 (1 апреля) 2009 г.


«Надежда» станет официальной

 

забота о людях

 

В Белогорске появится реабилитационный Центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Почти пять лет он работал неофициально, по большому счету, на общественных началах, а теперь проходит процедуру лицензирования. На днях организация получит статус частного «социального учреждения» и будет единственной в области. А пока здесь занимаются устранением нарушений, выявленных в ходе многочисленных проверок контролирующих служб.

 

ImageЦентр назвали «Надежда». Он расположен в Белогорске в микрорайоне «Городок». Его организатором стал Александр Кайзер. Он рассказывает, что с семьей приехал в Белогорск почти шесть лет назад из поселка Нерюнгри в качестве миссионера церкви «Источник жизни». А через год за помощью обратились четверо молодых людей без жилья, документов и средств к существованию.

 

- Это было в ноябре, когда на улице уже довольно холодно, - вспоминает Александр Кайзер. - Мы решили попробовать их оставить, помогли восстановить документы, найти работу. Сейчас у этих людей есть семьи, они живут нормальной человеческой жизнью и о прошлом вспоминают, как о страшном сне.

 

…Теперь в Центре проходят реабилитацию более 90 человек. Разные люди, разные судьбы… Бездомные, бывшие заключенные, алкоголики, наркоманы, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Под одной крышей они живут вместе. Вместе ведут строительство, строят планы на будущее и пытаются начать все заново. Здесь их не только кормят, одевают и обеспечивают лекарствами. Александр Кайзер говорит, что дисциплина в учреждении жесткая. Употреблять спиртное и курить нельзя. Но можно и нужно работать, и это делают все без исключения, даже инвалиды, способные передвигаться самостоятельно.

 

- Не всегда строгие правила принимаются, - признают те, кто сейчас находится в Центре. - Многие «срываются» и вновь возвращаются на улицу. Но, как правило, потом опять приходят сюда, кардинально пересмотрев жизненные приоритеты.

 

Как правило, срок реабилитации в центре - один год, но не запрещено остаться на более продолжительное время. До тех пор, пока все наладится.

 

- Только нужно самим этого захотеть и стремиться к достижению поставленной цели, - говорит Александр Кайзер.

 

Судя по всему, делать это получается, хотя проблем немало. Прежде всего, это нехватка мест. Двухэтажное здание, которое было построено в основном за счет собственных средств, помощи предпринимателей и просто добрых людей, уже не вмещает всех желающих.

 

- Но мы стараемся не падать духом, - рассказывают проживающие в Центре. - Разводим скот, цыплят вот недавно купили. А в одном из вымирающих сел под «Большой Сазанкой» тоже люди из нашего учреждения живут. Это выпускники. Они занимаются животноводством, овощи выращивают и нам помогают.

 

Недавние проверки контролирующих служб выявили в центре ряд нарушений, большинство из которых связано с несоответствием правилам Госпожнадзора. Почти все недостатки уже устранены.

 

- Пакет документов, необходимый для получения официального статуса социального учреждения, мы сдали, - рассказывает Александр Кайзер. - Теперь ждем результатов и завершения процедуры официального оформления учреждения как реабилитационного центра.

 

В свою очередь, помощь Центру оказывают городские власти и соцзащита. Почти два десятка людей, проживающих в центре реабилитации, трудоустроены. Они занимаются уборкой улиц города от снега и мусора.

 

- Безусловно, это радует, - делится хорошей новостью Александр Кайзер. - Люди точно знают, что будут получать стабильную заработную плату. Это гораздо лучше, чем работать на частников. У нас уже был опыт, когда некоторые из них отказывались платить по счетам, когда ряд работ был выполнен. А здесь мы точно знаем: проблем не возникнет.

 

Между тем, в соцзащите занимаются оформлением документов на «воспитанников» центра, которые нуждаются в определении их в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Но это только начало. Когда учреждение получит официальный статус, у него появится возможность участвовать в федеральных, областных и муниципальных программах и конкурсах, а значит, у людей, проживающих в нем, будет надежда на улучшение условий жизни. Кроме этого, значительно проще будет процедура оформления людей в специализированные учреждения специального типа.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад