Сегодня на Амуре № 5 (1 апреля) 2009 г.


Депутаты городского Совета получили первое крещение

 

горсовет

 

Минувший четверг, 26 марта, стал для амурских законодателей жарким. В Благовещенске заседали депутаты Заксобрания, в Белогорске - горсовета. Пока в областном центре парламентарии решали главный кадровый вопрос, кто же станет председателем представительной ветви власти (выбрали Александра Башуна), члены белогорского депкорпуса расставляли точки в не менее важных вопросах. Корреспондент «Сегодня» Ольга Киргинцева внимательно следила за тем, как народные избранники и сотрудники горадминистрации налаживали контакт и искали компромиссные решения.  

 

Бюджет-2008 снова подкорректировали

 

ImageПарламентарии начали работу с финансовых вопросов. Один из них касался внесений изменений в бюджет-2008.

 

- Уточнение производится с целью сохранения принципа единства бюджета, а также в связи с изменением плановых назначений на дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - обратилась к депутатам начальник финуправления администрации Белогорска Лариса Синько.

 

В прошлом году для обеспечения этих детей одеждой, обувью, выплаты им денежных пособий и оплату подготовительных курсов для поступления в учебные заведения из областного бюджета планировалось выделить 850 тысяч рублей. Однако под конец года, 29 декабря, в городскую администрацию пришло уведомление из областного Правительства о том, что эта сумма уменьшена до нуля. Так белогорские дети-сироты остались без денег.

 

- Кто в этом виноват, отдел образования? - задал вопрос депутат Иван Посталенко.

 

- Очевидно, что виновато бывшее руководство комитета по образованию (до середины декабря прошлого года его возглавляла Любовь Григорова, - ред.), - ответил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Там целый год знали, что на детей-сирот запланированы 850 тысяч рублей, но не приняли достаточных усилий для того, чтобы использовать эти средства. К сожалению, деньги пришлось отдать, потому что освоить их было невозможно.

 

Он заверил депутатов, что если в этом году средства на детей-сирот поступят, то подобная ситуация не повторится. Точку в обсуждении вопроса поставила председатель комиссии по бюджету Татьяна Хлестунова, под руководством которой он рассматривался накануне. Она отметила, что вносить изменения в бюджет, когда финансовый год закончен, неправильно.

 

- Тем не менее, комиссия не нашла никаких причин, чтобы не выносить этот вопрос на заседание Совета, - сказала Татьяна Хлестунова. - Мы рекомендуем принять изменения, но хочу обратиться как к депутатам, так и к главе города: чтобы впредь таких нарушений не было, предлагаю вносить поправки до 12 часов 31 декабря текущего года.

 

В итоге рассудив, что лучше поздно, чем никогда, депутаты одобрили скорректированный бюджет-2008.

Целевые городские программы будет утверждать глава

 

До этого года долгосрочные целевые городские программы в различных сферах жизнедеятельности города, будь то медицина, образование, ЖКХ или культура, утверждали депутаты Совета. Теперь, согласно вступившей в силу статье Бюджетного Кодекса России, это прерогатива главы Белогорска.

 

- В связи с этим все городские целевые программы, которые утверждены решениями Совета, должны быть признаны утратившими силу, - пояснила начальник отдела по экономической политике горадминистрации Елена Терещенко.

 

Вместо них будут действовать разработанные администрацией и утвержденные мэром программы. Хотя депутаты без дела тоже не останутся. Им предстоит решать, финансировать ли программы, и если да, то в каком объеме. Единственная проблема, о которую «споткнулся» депкорпус при обсуждении этого вопроса, заключалась в том, как лучше поступить в переходный период, когда старые программы уже не действуют, а новые, аналогичные, еще не вступили в законную силу. Ведь деньги на реализацию «задумок» Совета заложены в бюджет города, а значит, должны расходоваться. Впрочем, выход нашелся быстро. Старые программы прекратят действовать не с момента опубликования соответствующего решения Совета в «Белогорском вестнике», а с того времени, как заработают новые.

Судьба бывшего клуба КХП «Восточный» решится позже

 

Продавать или не продавать здание бывшего клуба КХП «Восточный»? Над этим вопросом парламентарии «ломали голову» почти час, а все потому, что мнения разделились. Но обо всем по порядку.

 

Сначала перед депутатами выступил председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский. Он рассказал, что город получил здание клуба КХП «Восточный» в 2007 году.

 

- С целью сохранения мы передали его в оперативное управление детской юношеской спортивной школе N2, - рассказал Дмитрий Саржевский. - Здание кирпичное, двухэтажное, отдельностоящее, 1959 года постройки, общей площадью 866, 9 квадратных метров. Из них 60 квадратов занимает ринг, остальные 800 простаивают.

 

Несмотря на это, за коммунальные услуги и охрану объекта городу приходится платить по полной программе. Ежегодно на эти цели уходит 1 млн 100 тыс. рублей, а отдачи нет. В результате в поисках оптимального решения «судьбы» здания 17 марта его обследовала выездная комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации и депутаты. Как отметил Дмитрий Саржевский, ее члены приняли коллегиальное решение о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации и необходимости продажи.

 

Однако на заседании Совета разгорелся спор. Одни парламентарии считали, что здание следует продать, пока его не растащили по кирпичикам. Другие отстаивали обратную точку зрения. Их интересовало, почему администрация предлагает бывший клуб реализовать, а не сдать в долгосрочную аренду. Выяснилось, что к объекту, который располагается не в самом востребованном районе города, потенциальные арендаторы интереса не проявляют. Тем более что, по словам Дмитрия Саржевского, на его приведение в соответствие с техническими нормами потребуется не меньше 5-7 миллионов рублей.

 

ImageВ итоге нефункционирующее здание просто разрушается.

 

- Чтобы здание приобрело вторую жизнь, мы предлагаем его продать, - объяснил депкорпусу позицию администрации Станислав Мелюков. - Новый собственник сделает там то, что считает нужным, вложит в здание деньги.

 

Но парламентарии на такое решение вопроса не соглашались, настаивая на том, что бывший клуб хоть и убыточен для города, но единственный социально-культурный объект в том районе (правда, не работающий несколько лет), и ему можно найти другое применение. Какое именно, оставалось неизвестным. Подходящие варианты предложили поискать члены комиссии по собственности. Они детально изучали этот вопрос перед заседанием горсовета и решили рекомендовать коллегам еще раз обследовать объект, для чего создать согласительную комиссию из депутатов и представителей администрации.

 

- Мы не против, - отреагировал на предложение Станислав Мелюков. - Создавайте комиссию, но только просьба - не затягивать с этим вопросом. Чем дольше он рассматривается, тем больше денег тратится на содержание здания. Если вы решите, что там можно сделать что-то культурное за счет городского бюджета, то, пожалуйста, сразу укажите, где брать деньги.

 

Он подсказал парламентариям, что в бывшем клубе можно разместить ЗАГС, но пока это всего лишь версия. Итогом дебатов стало создание согласительной комиссии. В нее вошли пять депутатов и Дмитрий Саржевский. Выработать компромиссное решение они должны за две недели.

«Книжный магазин» будет новым

 

Прежде чем приступить к пункту повестки «Депутатские запросы», нардепы разобрались с составом конкурсной комиссии на получение муниципального гранта. От Совета в нее должны входить два представителя. Первый определился еще на заседании комиссии по Регламенту, которое состоялось 19 марта. Тогда о своем желании заявил Руслан Горбунцов. На заседании горсовета его кандидатура была поддержана единогласно. Вторым по количеству голосов стал Дмитрий Осипов. Теперь они будут отслеживать, кому достались средства из городского бюджета на реализацию социально-значимого проекта, и как они тратятся.

 

Далее парламентарии приступили к обсуждению запросов. Напомним, что каждый депутат имеет право обратиться в администрацию с письменным обращением, в котором излагает требующую решения конкретную проблему избирателей. Вновь избранные члены Совета подошли к этой возможности очень серьезно. Как подчеркнула председатель горсовета Виктория Гратий, на ее памяти еще не было такого, чтобы пункт «депутатские запросы» рассматривался так долго. Один из запросов касался закрытия магазина «Книжный мир» и дальнейшего трудоустройства его сотрудников.

 

Выяснилось, что решение о ликвидации МУП «Книжный мир» было принято после проведенной там ревизии. Несколько лет подряд магазин с многомиллионным оборотом, располагающийся в центре Белогорска, приносил городу прибыль в среднем около 30 тыс. рублей в год. К тому же внешний и внутренний облик помещения сохранился еще со времен социализма.

 

- Администрация планирует, что в этом помещении будет современный книжный магазин и супермаркет канцтоваров, - рассказал Станислав Мелюков. - В настоящее время идет процедура отбора претендентов на конкурс между фирмами, которые арендуют эту площадь. Он состоится 10 апреля. Заинтересованность высказали организации, начиная от Хабаровска до Новосибирска, включая Благовещенск. Они добавят городу несколько миллионов рублей за право арендовать магазин на протяжении нескольких лет и отремонтируют его за свой счет.

 

По поводу коллектива МУП глава пояснил, что они могут устроиться на работу к новому арендатору помещения или подать заявку на участие в конкурсе. По его словам, такое предложение руководству уже поступало.

 

- Но продолжать кормить 14 человек, занимающихся коммерцией, за счет бюджета мы не можем, - отметил мэр. - У администрации есть планы, которые надо реализовывать, а на это нужны деньги.

Ремонт многоквартирных домов будет под жестким контролем

 

Под занавес заседания члены Совета рассмотрели предложение администрации об участии депутатов в работе группы по отслеживанию ремонта в многоквартирных домах. Напомним, что в этом году капремонту подлежат 18 белогорских многоэтажек.

 

- Деньги осваиваются частными компаниями, но с учетом того, что жители Белогорска дали свое согласие на софинансирование ремонта в размере 5 процентов, а в бюджете города заложен 1 миллион 800 тысяч рублей, мы считаем целесообразным создать рабочую группу, - пояснил Станислав Мелюков. - В нее войдут представители администрации и Совета, которые будут решать вопросы, возникающие по мере того, как ремонт будет спускаться с крыш до подвалов.

 

По его мнению, рабочая группа должна собираться в актовом зале администрации Белогорска, как минимум, раз в месяц, а на ее заседания должны приходить жители домов, которые будут озвучивать все проблемные моменты.

 

- Администрация настроена на жесткий контроль тех подрядных организаций, которые ведут ремонтные работы, - сказал глава. - Мы представляем объем денег, которые они получают, и считаем, что ремонт должен быть качественным. Чтобы потом жильцы ни нам, ни вам, не ругались вслед. Они не будут разбираться, кто делал в их домах ремонт, а скажут, что плохо работали Совет и администрация.

 

Депутаты к инициативе прислушались. О своем согласии входить в состав рабочей группы заявило большинство из них.

Наверх / Назад