Долгострой наконец достроят
строительство
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» Эту крылатую фразу легендарного Остапа Бендера можно смело применить к известному в Белогорске долгострою - многоквартирному дому в микрорайоне «Мелькомбинат». Его фундамент был заложен еще пять лет назад, а в этом году строительство обещают довести до логического завершения. При удачном раскладе в новостройку въедут 24 семьи, 16 из которых переселятся из ветхого и аварийного жилья.
Запустить
заново законсервированное строительство многоквартирного дома стало
возможно благодаря упрощенной программе переселения граждан, которая
исполняется в рамках федерального закона о фонде содействия
реформированию ЖКХ. По ней с меньшим объемом документов для переселения
граждан из аварийного жилья можно было оформить недостроенное
строительство. В Белогорске под жесткие условия попал только один дом.
При этом Управлению ЖКХ администрации города пришлось за неделю
проделать колоссальную работу. И появился результат.
- В эту программу на 2009 год попали четыре города - Тында, Шимановск, Райчихинск и Белогорск, - рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства Управления ЖКХ администрации Белогорска Юрий Егоров.
Программа финансируется за счет средств федерального и областного бюджетов. Львиную долю средств составляют федеральные. Белогорск получит около 24 млн рублей. Эти деньги будут направлены на переселение белогорцев из расчета 25850 рублей за квадратный метр нового жилья.
- Они переедут из трех домов, признанных ветхими, - пояснил Юрий Егоров. - Всего же в городе более ста таких объектов муниципального имущества. Многие из них 30-40-х годов постройки.
Кстати, строительство дома началось, когда в городе только стартовала программа «Обеспечение жильем молодых семей».
- С молодыми семьями - участниками городской программы были заключены договоры о долевом строительстве, - рассказал председатель Амурского регионального отделения союза МЖК России Игорь Ермолаев. - Но в конце 2005 года по объективным причинам эта программа приказала долго жить. Ее переименовали в нацпроект «Доступное жилье», и строительство трехэтажного двухподъездного дома на 24 квартиры практически свернулось.
Теперь у строительства откроется «второе дыхание», причем долго раскачиваться не получится. Федеральная программа устанавливает жесткие временные рамки. Как отметил Юрий Егоров, въехать новые жильцы в дом должны до начала отопительного сезона, в сентябре-октябре. Выполнить это требование намерены и строители.
- Сроки, конечно, очень напряженные, - отметил Игорь Ермолаев, - но мы уже сегодня ведем договорную кампанию с теми организациями, которые будут с нами сотрудничать. Это те, кто занимается основными строительными работами, сантехническими, электромонтажными и подведением коммуникаций.
Предполагается, что в конечном итоге в дом въедут 8 дольщиков и 16 семей из ветхого жилого фонда. Так что, очередь потихоньку начнет сокращаться…
Елена Аверина