Сегодня на Амуре № 6 (8 апреля) 2009 г.

На депутатском «посту»

Нынешний состав депутатов горсовета можно назвать типичным. В него вошли предприниматели, руководители предприятий, спортсмены, медики, работники культуры и образования. Но есть особенность. В Совет, состоящий из 21 депутата, впервые избрали сотрудника милиции. О том, как человеку в мундире работается на новом посту, корреспонденту «Сегодня» Юлии Жаргаловой рассказал майор милиции и депутат горсовета Руслан Горбунцов.

Image- Руслан Сергеевич, Вы первый сотрудник милиции, ставший депутатом?

- Во времена перестройки было трое милиционеров, которые входили в городской Совет. А вообще, такие случаи можно пересчитать по пальцам. На следующий день после выборов мне многие говорили: «Ну, как так может быть, ты же милиционер, так не бывает».

- Как отнеслось к этому Ваше начальство?

- 1 марта в одиннадцать часов вечера я уже знал, что прошел и сколько голосов набрал. Оказалось, что больше, чем мои оппоненты. Хочу за это поблагодарить избирателей, которые проголосовали за меня. Узнав результаты, я тут же позвонил своему начальнику, он меня поздравил. Были некоторые сложности, связанные с тем, что у нас был расписан график дежурств на март, а тут заседания комиссий, горсовета. Ну, ничего, сотрудники меня поняли, коллектив поддержал. На апрель график составлялся уже с учетом моей депутатской работы.

- В состав каких комиссий Вы вошли?

- Я уже начал работу в двух комиссиях: по налогам, финансам и бюджету, и по самоуправлению, регламенту и этике.

- Почему выбор пал именно на них?

- Потому что регламент и самоуправление мне ближе - я правовед. Финансы, потому что без них ничего не делается.

- Несмотря на то, что созыв только начал свою работу, Вас уже заметили как активного депутата.

- Наверное, я просто такой человек. Когда идет обсуждение вопросов, в которых разбираюсь, не могу оставаться в стороне. Нас ведь для того и избрали, чтобы мы принимали решения, от которых бы жизнь белогорцев становилась лучше.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в работе депутата?

- Трудности, конечно, есть, но я думаю, они временные. Сказать, что я во всем уже разбираюсь, пока нельзя. Вопросы, которые рассматривают депутаты, я стараюсь изучать заранее, если что-то не понимаю сам, спрашиваю других. Например, некоторые сложности у меня возникли с бюджетом. Я не бухгалтер, экономического образования пока нет. Поэтому проконсультировался, из чего бюджет складывается, как расходуется. Пришлось потратить на это время, но зато мне объяснили, и я понял.

- Значит, на заседание горсовета Вы идете как прилежный ученик, выполнив домашнее задание, изучив документы к горсовету?

- Да, я пришел на заседание и знал суть каждого вопроса. Считаю, коль дали документы, значит, нужно изучить. Вообще, мне это интересно.

- Удалось ли уже что-то решить как депутату на своем округе?

- Я так громко сказать не могу. Пока вхожу в курс дела. Помогаю, конечно, кому - советом, кому - делом. Сейчас работаю над тем, чтобы в нашем округе появилась наконец-то аптека. Есть помещения, где ее можно разместить.

- Сейчас у Вас много времени сил отнимает депутатская работа, а как же занятия спортом, забыли?

- На спорт это никак не влияет. Спорт - это прежде всего. У меня занятия по расписанию. Как говорят жители района, которые постоянно меня видят, по мне часы можно сверять.

- Как складываются отношения в депутатском коллективе?

- Сложно пока говорить о каких-то отношениях, потому что они сейчас только складываются, но точно могу сказать - не враждебные. С теми, с кем я уже был знаком, я укрепляю отношения, кого не знаю - знакомлюсь.

- Как Вы видите работу Совета депутатов и главы?

- В моем понимании Совет и глава должны взаимодействовать. Если этого понимания не будет, то итог будет как в басне «Лебедь, Рак и Щука».