Сегодня на Амуре № 6 (8 апреля) 2009 г.


Ценники аптек проверили

 

здравоохранение

 

Большинство белогорцев обратили внимание на скачок цен на лекарственные препараты. Тенденция к подорожанию начала прослеживаться еще в конце прошлого года. Одни связывали это с наступлением зимы и всплеском ОРВИ, другие - с финансовым кризисом. Как бы то ни было, 17 марта Министерство здравоохранения Амурской области по поручению губернатора Олега Кожемяко начало проверку работы фармацевтических организаций. Чиновники решили выяснить, обоснованы ли в амурских аптеках цены на медикаменты.

 

Ситуацию на фармацевтическом рынке области отслеживала специально созданная рабочая группа. В ее состав вошли специалисты областного Минздрава и Управления государственного регулирования цен и тарифов. Как рассказала начальник отдела организации фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Амурской области Марина Шукан, мониторинг цен проводился в группе жизненно необходимых и важнейших препаратов. Их насчитывается около 200. Марина Шукан отметила, что на такие медикаменты возможна максимальная наценка - 35 процентов. Что касается других лекарств, то накручивать цену можно без ограничений. Владельцы некоторых аптек именно так и поступают.

 

Первыми были проверены аптечные сети организаций «Амурфармация» и «Будь здоров». Всего же за неделю было проверено 11 организаций. Результат показал, что по сравнению с мартом прошлого года стоимость лекарств выросла почти на 45 процентов. Но только в одной из компаний цены на жизненно необходимые препараты установлены с нарушениями. Другие не превысили предельно допустимый уровень надбавок. Что касается медикаментов, на которые не распространяется ограничение, то в некоторых аптечных сетях наценки превысили 100 процентов. Руководители аптечных организаций объяснили причины повышения ростом цен заводов-изготовителей, увеличением оптовой наценки дистрибьюторов и увеличением розничной надбавки аптечной сети.

 

На совещании, где обсуждались результаты проверки, было решено обратиться в правительство РФ и предложить внести государственный контроль над всеми лекарственными препаратами, а также снизить планку наценки на жизненно важные медикаменты.

 

Между тем, по прогнозам экспертов, подорожание лекарственной продукции неизбежно. Основная причина - «ослабление рубля». Дело в том, что почти половину лекарственных препаратов в Россию поставляют из-за рубежа. А многие лекарства в России производятся с помощью иностранного сырья. Если цены на лекарства взлетят действительно так, как прогнозируется, то доля лекарств в доходах россиянина составит как минимум 13 процентов. Вот и получится, что вместо того, чтобы вылечить, например, бронхит, россияне будут покупать валидол, чтобы успокоить себя и отложить лечение до посткризисных времен.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад