Сегодня на Амуре № 6 (8 апреля) 2009 г.


Дворец бракосочетания  может переехать на «Базу-57»

 

навстречу горсовету

 

Быть или не быть амбулаторному медпункту в микрорайоне «Зеленый городок»? Продать или сдать в долгосрочную аренду здание бывшего клуба КХП «Восточный»? Ради решения этих двух вопросов 2 апреля собрались две комиссии: постоянная депутатская и рабочая временная. Корреспондент «Сегодня» Елена Аверина внимательно наблюдала за тем, как парламентарии искали достойный выход из сложившихся в здравоохранении и сфере муниципальной собственности ситуаций.

 

Комиссия по соцвопросам

 

ImageЕе председатель Андрей Рудь созвал в экстренном порядке. Причина - необходимость закрытия в микрорайоне «Зеленый городок» медпункта. До 2007 года он относился к железнодорожной больнице, и там работал фельдшер, который обслуживал местное детское и взрослое население.

 

- Впоследствии, когда узловая больница стала сокращать свои здравпункты, городскому здравоохранению пришлось взять это учреждение под патронаж, - обрисовал историю вопроса Андрей Рудь. - Мы организовали там работу фельдшера и произвели капитальный ремонт помещения, так как оно не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам. Сделали перепланировку, провели водоснабжение.

 

По его словам, фельдшер оказывает людям медуслуги по часам, так как совмещает эту работу с основной - на «скорой помощи». Открыть же полноценный врачебный участок в «Зеленом городке» невозможно. Слишком низкая плотность проживающего населения.

 

- На этом участке взрослого населения 286 человек, детского 253, - пояснила замглавврача горбольницы по амбулаторно-поликлинической работе Елена Янькова. - Хотя по нормативу один врач должен обслуживать 800 детей и 1800 взрослых.

 

Тем не менее, руководство горбольницы пошло навстречу жителям микрорайона, и с 5 декабря прошлого года в медпункте стали работать врачи. Терапевт и педиатр, также как и фельдшер, вели прием по часам. Но эксперимент успехом не увенчался.

 

- За это время к врачам обратились 8 взрослых и 11 детей, - рассказала Елена Янькова. - При этом в феврале, когда наблюдался всплеск заболеваемости, на прием не привели ни одного ребенка. За этот же период времени в городскую поликлинику обратились 36 взрослых и 60 детей из этого микрорайона.

 

Они предпочли получать помощь в центральной поликлинике, поскольку так проще. Можно прийти на прием к врачу и сразу записаться на сдачу анализов, диагностическое обследование, физиопроцедуры. К тому же «больничный» выдается только в горбольнице. Фельдшер или врач в микрорайоне листки нетрудоспособности не выписывают. В итоге, проанализировав ситуацию, медики сделали вывод о нецелесообразности содержания в «Зеленом городке» медпункта. Ведь, кроме того, что медперсонал, которого в горбольнице итак катастрофически не хватает, фактически там сидит без работы, приходится еще нести коммунальные и транспортные расходы.

 

- На дорогу до амбулатории полчаса и столько же обратно, - пояснила Елена Янькова. - За этот период времени, если бы этот же самый терапевт вел прием во взрослой поликлинике, он бы успел принять несколько человек. Плюс у нас не хватает транспорта, мы вынуждены его отвлекать. От этого страдают люди. Сколько можно обслужить вызовов на этой машине!

 

Чтобы расставить все точки над «i», медики обратились за помощью к депутатам. Однако в ходе обсуждения вопроса их мнения разделились.

 

- Мое предложение, уважаемые коллеги, фельдшерский пункт сохранить, - высказал свою позицию Юрий Симоненко. - Там сделан ремонт хороший. Единственное, что пропускная способность низкая, но оставить его необходимо. Может, следует сократить ставку фельдшера и установить постоянный график приема врачей: до обеда.

 

В итоге члены комиссии стали склоняться к тому, что эксперимент продлится еще месяц. Хотя медики, так же как и замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова, не надеются на то, что измененный график работы кардинально поменяет ситуацию.

 

- Это напрасная трата времени, - высказала свое мнение Галина Бурмистрова. - За три месяца принято 19 человек, и вдруг за один месяц должно произойти чудо. Давайте смотреть правде в глаза. Если вам хочется потешить себя, успокоить, что вы сделали все возможное, пожалуйста, принимайте это решение, но я считаю преступлением отвлекать врачей от основной работы.

 

Но решение все же было принято. Медпункт будет функционировать еще месяц, после чего на основе подробного отчета о его работе, «судьбу» учреждения придется решать окончательно.

Временная рабочая группа

 

ImageОна собралась ради решения вопроса о «судьбе» здания бывшего клуба КХП «Восточный». Напомним, что впервые он возник на заседании горсовета 26 марта. Тогда администрация выступила с инициативой продать этот убыточный для города объект, который располагается не в самом привлекательном районе города - «Базе-57». Однако большинство парламентариев отвергли эту идею, предложив подыскать более подходящий вариант использования муниципального имущества. Например, сдать его в долгосрочную аренду. Кому и под какие цели - предстояло решить созданной временной рабочей группе, в состав которой вошли пять депутатов и Дмитрий Саржевский.

 

Впрочем, уже тогда, на Совете, глава Белогорска Станислав Мелюков озвучил версию о том, что в здании можно расположить Дворец бракосочетания. Более обоснованно об этом рассказал Дмитрий Саржевский 2 апреля.

 

- После заседания горсовета мы еще раз осмотрели здание, затем, на следующий день, глава ездил в область, где параллельно решал вопрос, согласятся или нет представители областного Управления ЗАГС вкладывать деньги в этот объект и делать там Дворец бракосочетания, - пояснил он. - После этого в Белогорск приезжала руководитель Управления ЗАГС Наталья Томилова, и по результатам совещания по этому вопросу в области был получен положительный ответ.

 

По его словам, на капитальный ремонт здания Управление ЗАГС готово выделить около 15 миллионов рублей. Перепланировка объекту не потребуется. Оно идеально подходит для оформления зала регистрации, комнат жениха и невесты, а также офисного помещения.

 

- Это предложение нам выгодно, - отметил Дмитрий Саржевский. - Во-первых, мы экономим 1 миллион 100 тысяч рублей в год на содержание этого здания. Во-вторых, для восстановления и реконструкции данного объекта мы привлекаем инвестиции из областного бюджета. В-третьих, мы получаем развитие микрорайона. Там появляется культурный центр и, как следствие, администрации города придется улучшить там дороги, освещение, газоны.

 

Сказать, что депутатам не понравилось это предложение, нельзя. Однако они засомневались, не передумает ли область использовать здание под Дворец бракосочетания после его передачи. Выяснилось, что по закону муниципальное имущество передается той структуре, которой будет подотчетен располагающийся в нем объект, а значит, его используют под первоначальную цель.

 

Однако на этом обсуждение вопроса не закончилось. В свою очередь, депутаты озвучили свои предложения: сохранить в клубе очаг спорта, перенести туда Дом детского творчества, который располагается в здании одного из бывших детсадов, устроить кинотеатр. Но оказалось, что представители администрации эти варианты уже рассматривали и признали их неоправданно затратными. К примеру, объекты культуры должны зарабатывать деньги, но в кинотеатр на Базу-57 будут ходить немногие. Восстановить детсад, которых в городе действительно не хватает, задумка неплохая, но новые требования СанПина просто не позволят развернуть такое же количество групп, сколько было до его закрытия. Что касается располагающейся в бывшем клубе КХП «Восточный» спортивного ринга, то Галина Бурмистрова предложила перенести его во вторую школу. По ее словам, там существует хорошая база, где можно заниматься не только боксом, но и создать лыжную, конькобежную секции и центр по развитию туризма.

 

В итоге рабочая группа вердикт выносить не стала, решив, что у ее членов еще есть время хорошо взвесить все «за» и «против» и выработать единогласное решение.

 

P.S. Как стало известно «Сегодня», после того, как в области окончательно подтвердили готовность капитально отремонтировать здание для Дворца бракосочетания, администрация готовит на очередное заседание Совета предложение о передаче здания клуба КХП «Восточный» в областную собственность. Кроме того, параллельно в администрации Белогорска разрабатываются планы по созданию альтернативных мест торжественного обряда бракосочетаний (подробно об этом мы расскажем в следующем номере, - ред.)

Наверх / Назад