Остались вопросы и осадок…
власть и бизнес
Наверное, не припомнит история Белогорска столь активной деятельности по собранию заседаний Советов предпринимателей. За прошедшие три месяца таких встреч прошло уже семь и почти все из них с участием представителей областного Совета по малому и среднему бизнесу, созданному при Правительстве Амурской области. На этот раз инициатором сбора 2 апреля выступил председатель Белогорского совета предпринимателей Александр Абрамкин. Вот только конструктивной работы, согласно той, что была заявлена в повестке дня, так и не получилось. Корреспондент Анна Нурадилова стала свидетелем того, как опять личный интерес перевесил благие намерения.
В
прошлый раз предприниматели города встречались с представителями
областного Совета по малому и среднему бизнесу 21 марта. Тогда Белогорск
стал шестым муниципальным образованием, который за неделю с рабочим
визитом посетил председатель этой областной организации Владимир Осташ.
Напомним, что речь шла о растущих тарифах на электроэнергию,
«несправедливых» договорах с энергетиками о планировании потребляемой
электроэнергии, создании профсоюзов среди предпринимателей и других, не
менее важных для бизнесменов вопросов.
Вот и на этот раз «областники» не отступали от заданного направления. Иногда повторялись, чаще откровенно читали отчетный доклад о проделанной и планируемой работе с прошлых встреч.
- Где-то я уже это слышал, - шепотом высказал свое подозрение один из тех, кто присутствовал на встрече.
- Да ну,… в газете, наверное, прочитал, - усомнился другой, но на секунду задумавшись, тут же вспомнил, что это не в газете, это на прошлой встрече об этом говорили.
А Владимир Осташ все рассказывал о растущих тарифах, больших налогах и результатах проделанной работы областного совета в целом. Суть его пояснений сводилась к тому, что для решения проблем направлены требования и запросы исправить ситуацию в соответствующие организации и контролирующие службы.
- Ну, конечно, бумага-то все выдержит, - опять шепотом и с нескрываемой долей иронии прокомментировал услышанное все тот же из присутствующих. - А толк-то будет? Или опять поговорим и разойдемся?
Но представители областного Совета его не слышали. После почти часового доклада Владимир Осташ отметил, что мог бы еще часа три рассказывать о том, что сделать еще только предстоит, но заговорил о главном - создании профсоюза предпринимателей.
- Общественная организация - это общественная организация. А профсоюз - его боятся все. И власть его боится. Вот когда мы создадим, с нами связываться никто не захочет. А мы должны себя защитить.
С этим никто не спорил. Проблем у предпринимателей малого и среднего бизнеса действительно «выше крыши». Именно поэтому многие из них так ждут поддержки и реальной помощи, а не болтовни. Так что, в другое русло разговор перешел не случайно.
- Здесь присутствует кто-нибудь из тех, кому Александр Абрамкин, как председатель Совета предпринимателей, действительно в чем-то помог? - спросила у присутствующих замдиректора по финансовым вопросам автоцентра «МАКС» Татьяна Хлестунова.
В ходе дальнейших разговоров этот вопрос задавали еще несколько раз. Но конкретного ответа на него так и не последовало.
- Ко мне вот обращались, - сказал Александр Абрамкин, перебирая бумаги на столе, вопросов было решено много, но вот, чтобы так… помочь…
А потом он снова переключился на обсуждение «своего» больного вопроса. Напомним, что администрация и депутаты прошлого созыва не допустили дешевой приватизации 54 муниципальных объектов и обеспечили не потерю 20 млн ежегодной арендной платы. Что и вызвало неадекватную реакцию нескольких предпринимателей, включая Абрамкина.
- Тут спрашивают, почему я защищаю свои права, - пояснял присутствующим Александр Абрамкин, - а почему я, собственно, не должен их защищать? Ведь это не только мой магазин!
В результате конструктивного разговора по этой проблеме тоже не получилось. В общем гуле возмущений и споров слышались упреки, мол, «теперь в конкурсах на право аренды участвуют предприниматели из Хабаровска и Владивостока» (само по себе непонятно, чем это плохо, ведь все налоговые и арендные платежи остаются в городе независимо от «родины» предпринимателя. Кстати, на конкурс на право аренды «Книжного мира» поступило 6 заявок: 5 от белогорцев и 1 от благовещенца)
…Затем и вовсе все смешалось. Владимир Осташ предложил избрать председателя совета предпринимателей. Только какого Совета, никто не понял. Хотя бы потому, что еще в декабре прошлого года при главе города был создан Совет предпринимателей города и его председателем (чтобы сразу не ломать традицию) был назначен все тот же Александр Абрамкин. Тем не менее, присутствующие решили голосовать.
- Я предлагаю кандидатуру Абрамкина, - сказал Владимир Осташ. - Другие предложения будут?
- Если бы заранее предупредили, что будут председателя переизбирать, - негромко сказал кто-то из присутствующих.
В итоге, голосование проходило несколько раз. Сначала в нем принимали участие все, кто захотел. Потом, после поступившего замечания о том, что раз такое дело, голосовать имеют право только члены городского совета, количество поднятых рук в зале уменьшилось в разы. А кто-то и вовсе предпочел удалиться, не понимая сути происходящего. Тем не менее, большинством голосов председателем был избран Александр Абрамкин. Только председателем чего, было непонятно даже Абрамкину.
- Для меня это голосование было неожиданностью, - туманно пояснил он после собрания, но больше никаких комментариев предпочел не давать.
Между тем, остались не только вопросы, но и осадок. Это когда становится понятно, что пытаясь решить свои проблемы, кто-то использует других. Которых, по большому счету, проблемы дешевой приватизации не касаются…