Страсти по «Книжному миру» улеглись
конкурс
Лот N4. Картина кисти Пабло Пикассо. Стартовая цена… Кто больше?». Кто из нас не видел подобных кадров из зарубежных фильмов? Однако похожие мероприятия проходят и в России. Так, 9 апреля в администрации Белогорска состоялся конкурс на право заключения договора аренды на объект муниципальной собственности. За единственный «лот» - помещение, в котором располагался магазин «Книжный мир», «боролись» шесть претендентов.
Напомним,
решение о ликвидации муниципального предприятия «Книжный мир» было
принято после того, как по распоряжению главы Станислава Мелюкова там
провели ревизию. В ее ходе выяснилось, что несколько лет подряд магазин
с многомиллионным оборотом, располагающийся в центре Белогорска,
приносил городской казне прибыль в среднем около 30 тыс. рублей в год.
Кроме того, многие горожане называли этот магазин «музеем эпохи советских времен».
- Как только заходишь, так сразу возвращаешься лет на двадцать назад, - поделилась впечатлением одна из жительниц Белогорска. - Абсолютно все: прилавки, маленькие клетушки под разносортные магазинчики, напоминают о жизни при социализме.
Не устраивал внешний и внутренний облик «Книжного мира» и представителей городских властей. В итоге неэффективное муниципальное предприятие решили ликвидировать, а помещение выставить на конкурс на право заключения договора аренды.
Здесь стоит отметить, что это решение администрации Белогорска сразу же подверглось критике. Масло в огонь подливали не только коллектив МУП «Книжного мира», обращаясь во всевозможные инстанции, но, и конечно, телекомпания «Сигнал», видящая в каждом действии новой администрации злой умысел. Теперь, после проведения конкурса, у самых отчаянных скептиков и пессимистов не осталось поводов для критики и огорчения. Но обо всем по порядку.
Сразу после объявления конкурса на право аренды, комитет имущественных отношений разослал потенциальным участникам письма, в которых подробно рассказал о привлекательности объекта. То есть сделано было все, чтобы конкурс прошел максимально открыто. Результат превзошел все ожидания - шесть заявок, из которых пять - от белогорских предпринимателей.
- Уважаемые присутствующие, - дал старт конкурсу председатель КИО Дмитрий Саржевский, - начинаем конкурс на право заключения договора аренды части нежилого помещения, расположенного по адресу: улица Кирова, 97. Это муниципальная собственность в центре города. Площадь составляет 464,1 квадратных метров. Срок действия договора аренды - 20 лет с правом сдачи в субаренду. Начальная продажная цена 646 тысяч 110 рублей.
По его словам, участники конкурса подали в комиссию свои предложения по цене в запечатанных конвертах. Он продемонстрировал их всем присутствующим, чтобы они убедились в целостности бумаги. Ведь одно из главных условий проведения «аукциона» - конфиденциальность. Для ее обеспечения в каждом конверте лежали по два листа. На одном значилась сумма, которую претендент готов «выложить» за приобретение права арендовать «лот». Для того чтобы она не просвечивалась, первый лист вкладывался во второй.
- Победитель конкурса определяется комиссией при распечатывании конвертов, - продолжил знакомить «соперников» с условиями проведения мероприятия Дмитрий Саржевский. - Наибольшая цена, указанная в них, является основанием для признания победителя. В случае равенства двух и более предложений по цене победителем признается тот участник, который ранее других подал заявку.
После этого председатель КИО в полной тишине приступил к разрезанию конвертов.
- За право заключения договора аренды нежилого помещения 1 миллион 255 тысяч рублей, - огласил первое предложение Дмитрий Саржевский.
Потом второе, третье… В итоге «борьбу» выиграла предприниматель Нина Ждановская. Ее ставка - почти 6 млн рублей - оказалась выше всех. Кстати, когда победитель был определен, заметное напряжение в зале спало, а участники поприветствовали бизнес-леди громкими аплодисментами.
Теперь муниципальное имущество передадут новому арендатору в течение месяца. Согласно инвестиционным условиям договора, он должен будет отремонтировать здание как внутри, так и снаружи. Также по согласованию с отделом архитектуры и строительства администрации Белогорска предприниматель обязана уложить возле магазина тротуарную плитку. Что касается «судьбы» помещения, то кардинальных изменений не произойдет.
- Я собираюсь сохранить профиль торговой точки, - поделилась планами Нина Ждановская. - В Белогорске нет такого очага культуры, как хороший книжный магазин.
Хотелось бы в силу своих сил и возможностей сделать его в центре города.
Мало того, что «Книжный мир» преобразится за счет арендатора, еще и городской бюджет пополнился на 6 млн рублей. Кроме того, от аренды этого помещения ежегодно в казну будет поступать около 1 млн рублей. Все это значит, что Белогорск сможет развиваться дальше, а белогорцы получат магазин, соответствующий современным стандартам.
Елена Аверина