Ее называли «непутевая»
криминал
Когда-то Тамара Степанова работала на заводе. За воротами проходной остались молодость, здоровье, интерес к жизни и особая гордость человека рабочей профессии, на плечах которого, как говорили раньше, и держится страна. Осталось только одиночество. Сердобольные старушки, осуждающе покачивая головами, говорили ей в след «непутевая». Взрослый сын особо не жаловал. Да и не ждала она от него поддержки. Теперь было так, как не было никогда… Два разных мира, две жизни, которые пересекались только в воспоминаниях.
…Сокращение
на заводе совпало с перестройкой, когда людские представления
перевернулись с ног на голову. Степанова оказалась за бортом. Маленькая
комнатка в деревянном бараке с печным отоплением - это все, что удалось
заработать за долгие годы упорного труда.
Из показаний подсудимой:
«Я сама не знаю, как оказалась на этой улице. Думала найти кого-нибудь, с кем можно договориться о покупке дров. Ко мне подошел мужчина, мы познакомились. Его звали Андрей. Он предложил зайти к нему в гости и рассказал, что тоже живет один…»
Так Степанова оказалась в доме у нового знакомого.
- Сидели, разговаривали, выпивали, - рассказала она во время следствия. - Поговорить было о чем. Он ведь тоже когда-то работал на том же заводе, что и я.
Встречи были нечастыми. Степанова уходила и могла не появляться месяцами. Потом снова возвращалась, иногда оставаясь ночевать.
- Однажды мне открыла дверь незнакомая молодая девушка, - пояснила она. - Оказалось, что Андрей пустил квартирантов - Олесю и Валерия. Меня он представил им как свою сожительницу.
Из показаний свидетелей:
«До этого мы Степанову никогда не видели. Она вошла в дом и стала ругаться с Андреем, говорить, что тот, якобы, украл у нее деньги. Но потом скандал прекратился, мы пригласили Тамару поужинать вместе с нами. Все вместе распивали спиртное, потом пошли спать…»
Утро было обычным. Олеся готовила на кухне завтрак, когда обратила внимание, что в комнате у Андрея подозрительно тихо. По ее словам, обычно он в это время уже вставал, включал телевизор, готовил себе еду. Но на этот раз тишина была «мертвой».
- Я приоткрыла дверь и заглянула в его комнату, - рассказала девушка в ходе судебных разбирательств. - Увидела, что Андрей лежит на кровати. Подошла ближе и поняла, что признаков жизни он не подает. Тамары в доме уже не было.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пострадавшего наступила от множественных ножевых ранений в область груди и шеи.
…Степанову искали больше месяца. В результате нашли в доме одного из ее знакомых, который проживал на соседней улице от дома Андрея. Свою вину в совершении умышленного убийства женщина категорически отрицала. Рассказывала, что действительно иногда заходила к Андрею в гости, но в последний раз была у него в гостях задолго до совершения убийства.
В зале суда подсудимая продолжала настаивать на своих показаниях во время следствия, уверяя, что никакого отношения к убийству она не имеет. Однако показания свидетелей и полученные доказательства утверждали обратное. Одним из них стал «кровавый» след женской ноги, оставленный на месте преступления. Экспертиза доказала, что принадлежит он Степановой.
Суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Анастасия Чернявская
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора г. Белогорска Романом Королевым