Сегодня на Амуре № 10 (6 мая) 2009 г.


Депутатов усадили за новые столы и жесткий регламент

 

горсовет

 

30 апреля депутаты горсовета работали за новыми столами и в жестких рамках регламента. На очередном заседании они утвердили макет флага Белогорска, проголосовали за создание в Белогорске муниципального залогового фонда для предпринимателей, дали «добро» на передачу в собственность Амурской области «биотермической ямы» и приняли решения еще более чем по 30 не менее важным для города вопросам, внесенным в повестку дня. С уверенностью можно говорить, что в итоге все получилось. Как пошутил один из депутатов: «Глаза, конечно, боялись, но голова думала, мозги кипели, а руки делали»…

  

Бюджет задал темп

 

ImageНачалось заседание с поздравлений. С прошедшими именинами председатель горсовета Виктория Гратий от лица всего депутатского корпуса поздравила Бориса Крицына и Андрея Рудя. Правда, сразу после этого, без отступлений и продолжительных поздравительных речей, депутаты переключились на серьезную работу. Сначала приняли изменения и дополнения в Устав города. Затем заслушали отчет об исполнении местного бюджета за прошлый год. Из доклада замначальника финуправления администрации города Натальи Аникиной стало известно, что в 2008 году Белогорск сработал с дефицитом чуть более чем в 3 млн рублей. При этом взятые на себя полномочия город сумел выполнить на 93 процента.

 

- Нельзя сказать, что о чем-то мы забыли или оставили без внимания, - пояснила она, когда депутаты стали спрашивать, кому денег не хватило. - Просто финансирование производилось по мере поступления заявок и расставления приоритетов.

 

Но председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Татьяна Хлестунова оказалась настроена менее оптимистично. Она рассказала, что подведомственная ей комиссия депутатов провела внешнюю проверку исполнения бюджета за прошлый год, и ее результаты нельзя назвать исключительно положительными.

 

- При анализе мне очень понравилась работа комитета имущественных отношений, специалисты которого добились превышения планового поступления доходов в местный бюджет, - отметила она. - Но не было бюджетных поступлений прибыли от муниципальных предприятий - это не понравилось. В бюджете 2008 года, как выяснилось, произошло это только потому, что в администрации не установили порядок, согласно которому ситуация могла быть совершенно другой (кстати, новая администрация эти недоработки прошлого исправила, и в бюджете на 2009 год предусмотрены отчисления от прибыли муниципальных предприятий - ред.).

 

В ходе дальнейшего ее выступления оказалось, что в работе распорядителей и исполнителей бюджета тоже выявлены недостатки.

 

- Как председатель комиссии, я считаю главной целью работы - добиться наиболее эффективного использования бюджета, - эмоционально докладывала результаты проверки Татьяна Хлестунова. - Эффективность, как известно, - и в Африке эффективность. А у нас получается - я спрашиваю даже элементарные вещи: какова эффективность городских целевых программ, где цели и задачи четко прописаны?

 

А мне отвечают о расходовании средств! Мол, дали нам 100 рублей, столько мы и потратили. И что вам от нас еще нужно? Не могу добиться этой информации. Выходит, они считают результатом - потратить деньги!

 

Обращаясь к распорядителям, Татьяна Хлестунова старалась быть вежливой и корректной. Правда, получилось, как получилось…

 

- Никуда вы не денетесь, - обратилась она к финансистам. - Все равно этой информации добьюсь, поэтому даже не сопротивляйтесь. «Броня наша крепка, и танки наши быстры». Иначе я уже вхожу в зону психологического дискомфорта, а по натуре, предупреждаю, я беспредельщица…

 

Впрочем, как озвучила Татьяна Хлестунова, комиссия по бюджету предложила утвердить представленный отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Но при этом она отметила, что в дальнейшем депутатская комиссия ответственность за заключение внешней проверки брать на себя не желает, поскольку заниматься этим должны аудиторы контрольно-счетной палаты, и горсовету нужно в кротчайшие сроки установить порядок проведения конкурсов на замещение этих вакантных должностей.

 

В результате за утверждение отчета об исполнении бюджета проголосовали единогласно. А вопрос о внесении изменений в положение о контрольно-счетной палате в повестку дня как раз стоял следующим после бюджета.

 

Стоит напомнить, что создание этого контрольного органа необходимо в связи с внесенными в 2008 году изменениями в бюджетный кодекс РФ. Теперь без проверки специалистов бюджет города на 2010 год не сможет быть утвержден.

 

- Вот мы сидим сейчас и думаем: может, все в бюджете нормально, а может, и не все нормально…, - рассуждал депутат Алексей Тимофеев. - Этот вопрос мы на комиссии по регламенту разбирали и, в принципе, единогласно решили, что внести изменения в принятое ранее положение о контрольно-счетной палате нужно. Только в условиях кризиса так ли необходимо принимать на работу сразу троих специалистов?

 

Но можно сказать, что Александра Тимофеева «задавили» аргументами.

 

- О какой экономии вы говорите? - спрашивали коллеги-депутаты. - Возможно, при проведении бухгалтерского учета аудиторская проверка покажет, что у нас там перерасход бюджетных средств на 2 миллиона. А мы этого увидеть не можем, потому что не специалисты.

 

- Да и Бюджетный кодекс говорит о необходимости ее создания. Иначе ведь ни проекты бюджета, ни отчеты приниматься не будут. Так что, это плохой повод для экономии…

 

- Да я-то понимаю, - говорил в ответ Алексей Тимофеев. - Просто мнение одного из членов комиссии высказал.

 

Впрочем, больше комментариев на этот счет не потребовалось. Депутаты приняли во внимание решение комиссии, работавшей над этим вопросом, и проголосовали «за» внесение изменений в Положение о контрольно-счетной палате. Если ничего не изменится, уже скоро будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей председателя контрольно-счетной палаты, его заместителя и аудитора.


Новости хорошие и разные

 

ImageЕще один вопрос, требующий внимания депутатов, касался изменений в Положении «О земельном налоге». Как пояснил замначальника УФНС России Владимир Верхотуров, сейчас процедура оповещения граждан о необходимости уплаты земельного налога состоит из трех частей. Два раза человеку высылается уведомление об уплате одной трети от общей суммы налога и еще одно предполагает уплату оставшейся суммы.

 

- Но Налоговый кодекс позволяет нам сократить количество уведомлений, - объяснил он депутатам. - Это позволит значительно сократить и расходы, связанные с рассылкой. Предлагаем утвердить один аванс в половину от начисленной ставки, который гражданин должен будет заплатить до 15 сентября текущего года, и второе уведомление будет предполагать окончательный расчет до 30 апреля.

 

Выходит, налоговая инспекция, в условиях кризиса тоже решила экономить. Теперь вместо трех уведомлений гражданину будут присылать два. В налоговой инспекции даже примерную экономию уже посчитали. Она должна составить более двухсот тысяч рублей в год, так что, с этим вопросом депутаты спорить не стали.

 

Пришли - от чего ушли
 

Зато при работе с Положением «Об адресной поддержке населения города Белогорска» споткнулись, что называется, на ровном месте. В него вошли три раздела: предоставление льгот на проезд в городском общественном транспорте, предоставление материальной помощи на оздоровление детей в летний период многодетным семьям и предоставление льгот на пользование услугами бань. Вот на «банях-то» и «застряли». Депутатская комиссия, рассматривающая вопрос накануне горсовета, посчитала, что на оказание льготных услуг сама баня не может заключать соответствующий договор.

 

- Комиссией предложена поправка: руководители бань, заключившие соответствующий договор, - пояснил председатель комиссии по соцвопросам Андрей Рудь.

 

- Тоже как-то коряво звучит, - говорили депутаты, предлагая в свою очередь другие формулировки этого пункта.

 

- Да те же «яйца», только вид сбоку, - высказал свое мнение на этот счет Алексей Тимофеев.

 

- Ну вот, первые «шедевры» пошли, - заметил кто-то из присутствующих в зале, а депутаты продолжали работу над этой поправкой.

 

Голосовали за каждый из предложенных депутатами вариантов, снова голосовали, сбивались в подсчете и переголосовывали… В итоге оставили формулировку этой поправки в прежней редакции, предложенной комиссией.

 

Но самое важное приняли позже, внеся в положение поправку о том, что право на льготное пользование услугами бань имеют дети-инвалиды и дети-сироты, проживающие в домах без горячего водоснабжения и с горячим водоснабжением, но в период сезонного отключения горячей воды. Кроме этого, глава города пошел дальше, предложив, что права льготного посещения бани в период сезонного отключения горячего водоснабжения не должны быть лишены и пенсионеры.

 

- Нужно сформулировать так же, как по детям-инвалидам и сиротам для неработающих пенсионеров, - предложил он. - Я думаю, это будет справедливо. А откуда взять средства на эти цели, мы уже будем все вместе решать.

 

За положение с учетом всех внесенных поправок проголосовали большинством голосов.

 

Вопрос ЗАГСа назрел

 

Этот вопрос депутаты обсуждали подробно и основательно. Стоит напомнить, что здание ЗАГСа администрация Белогорска предложила перенести в бывшее здание клуба КХП «Восточный», который находится в микрорайоне «База-57». При его комиссионном обследовании присутствовала и руководитель Управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. И в принципе, тогда осталась довольна, поясняя, что архитектура здания позволяет сделать настоящий Дворец бракосочетаний.

 

…Высокие потолки, колонны, два больших зала, возможность оборудовать как рабочие кабинеты, так и комнаты жениха и невесты, - рассказывали о результатах этого обследования на заседании горсовета.

 

Но, как пояснил председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, к основному зданию есть пристройка сауны, которая, кстати, находится в неудовлетворительном состоянии. По мнению областного руководства ЗАГС, принимать и ее в областную собственность нет необходимости.

 

- Поэтому мы и разделили здание на два объекта - основное помещение клуба и пристроенное помещение сауны, - рассказал Дмитрий Саржевский. - Изготовлены два новых кадастровых паспорта, внесены изменения в Реестр муниципальной собственности.

 

Понятно, что соседство ЗАГСА с сауной было бы, по меньшей мере, странным. И, тем не менее, собственник, который выкупит эту часть здания, решит сам, как ее использовать.

 

- Хорошо бы, если что-нибудь сопутствующее свадебным обрядам в этом помещении появилось, - говорили депутаты.

 

С этим никто не спорил. Мнения несколько разделились, когда конкретно перешли к обсуждению вопроса: передавать здание бывшего клуба КХП «Восточный» в собственность Амурской области, или нет. Или точнее: быть или не быть ЗАГСу в микрорайоне «Базы-57».

 

Руководитель Белогорского отдела ЗАГС Ольга Белоусова начала с благодарностей в адрес главы и депутатов за то, что на эту проблему не только обратили внимание, но и принялись ее решать.

 

- Но я хотела бы отметить, что после информации об этом в СМИ, телефоны у нас просто разрывались, - рассказала она. - Многие спрашивали, но никто не высказал слов восхищений и радости, что ЗАГС собираются перенести в этот отдаленный от центра микрорайон.

 

Здесь стоит сделать отступление, не ставя под сомнение слова Ольги Белоусовой, а просто отметить, что в редакцию газеты, опубликовавшую эту информацию, никто не звонил. В администрацию и горсовет, как выяснилось, тоже.

 

- И тем не менее, с ЗАГСом переплетено достаточно много услуг, оказываемых населению, - продолжала Ольга Белоусова. - В первую очередь, морг и роддом. К тому же люди идут к нам и не знают, что сначала надо оплатить госпошлину. Сомневаюсь, что в том районе есть сберкасса. Представляете, бабушка, которая одна деда хоронит, получив справку из морга, идет сразу к нам, а так ей ехать придется. Считаю, что отдаленность от центра - это главная причина, по которой нельзя ЗАГС переносить на задворки…

 

Слово «задворки» даже обидело депутатов от этого округа.

 

- Я уверен, что появится дворец бракосочетаний, будут открыты и другие необходимые учреждения, - весьма эмоционально высказался на этот счет Михаил Филиппов. - Это и будет освоением задворков города Белогорска, как Вы говорите. Я на этих задворках живу, извините, пожалуйста, и не нужно оскорблять других его жителей.

 

Мнение главы города Станислава Мелюкова тоже было четким и обоснованным. Он сказал, что нельзя все услуги населению сосредотачивать в одном месте - в центре города. Поскольку жителям отдаленных микрорайонов за решением любого вопроса тоже приходится ехать в центр города.

 

- Вы привели примеры, - обратился он к Ольге Белоусовой, - из которых выходит, что какие «дремучие» наши жители - не знают, что госпошлину нужно оплачивать. Так значит, разъяснительную работу нужно вести с населением. А чтобы не гонять бабушек за справками, можно организовать сбор необходимых документов похоронной компанией. Пришел, сдал документы, потом забрал. Так что, все вопросы решаемы. Зато люди, которые регистрируют свой брак в Дворце бракосочетаний, поймут всю значимость этого события. К тому же, это не только поднимет уровень ваших услуг, но и даст толчок к развитию микрорайона…

 

При хорошем раскладе администрация готова отремонтировать там дороги, провести освещение и благоустроить близлежащую территорию. А вот ремонтные работы в новом ЗАГСе будут делаться за счет средств областного бюджета.

 

- Но решение депутатов о передаче здания в областную собственность - это только начало работы, - пояснил Дмитрий Саржевский. - Чтобы ремонтные работы начались, соответствующие документы должна подготовить и область, дать на это свое «добро». Процедура эта довольно длительная.

 

Тем не менее, перспективы есть, считают в администрации Белогорска, поскольку больше зданий с такой удачной архитектурой и подъездными путями в городе просто нет. Но теперь выходит, что окончательное решение за областью…

 

…Между тем, депутаты продолжили работу, и стоит признать, что в жесткие рамки регламента они уложились, успев рассмотреть все вопросы из повестки. Заседание завершилось около пяти часов вечера.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад