Сегодня на Амуре № 10 (6 мая) 2009 г.


Вспоминая страшные годы войны

 

навстречу 9 Мая

 

Все дальше во времени уходит война 1941-1945 гг. И все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. О каждом из них можно рассказывать долго.  Вот только две истории из жизни того жуткого военного времени. Газета «Сегодня» публикует рассказы людей, чье детство прошло во время Великой Отечественной.

 

Она помнит многое

 

ImageЕкатерина Лебрит - бывшая узница концлагеря. Сегодня она живет в белогорском Доме ветеранов. Добрая, улыбчивая, застенчивая пожилая женщина. Она радуется жизни и лишь иногда с горечью и слезами на глазах вспоминает страшные годы войны.

 

- Родилась я на Украине, в селе Помещие в 1930 году, - рассказала она. - Проживала там вместе с мамой.

 

Как и все дети, Катюша бегала с ребятней по улице и жила своими детскими мечтами. Но в 11-летнем возрасте в них вмешалась война, которая заставила девочку повзрослеть.

 

- Фашисты без зазрения совести наводили в нашем селе свои порядки, - вспоминает Екатерина Лебрит. - Жители села боялись слово против сказать, потому что все знали, что следует за неповиновением немцам. Тех, кто возмущался, выводили за село всей семьей, заставляли рыть яму. Затем всех ставили у края ямы и расстреливали. Поэтому мы, жители села, находились в постоянном страхе.

 

Весной 1942 маме Екатерины Лебрит объявили, что ее, как и других жителей села, забирают работать на завод в Германию.

 

- Мама меня, 11-летнюю девочку, взяла с собой. - В тот момент и для меня, и для нее самое страшное было - расставание.

 

Мать и дочь немцы привезли в г. Рейхсберг, который располагался в ста километрах от Берлина.

 

- Нас погнали на военный завод, - вспоминает пожилая женщина. - Там мы делали нитки, веревки, фитили. Маму заставили чистить станки. А мне дали очень тяжелую тачку, чтобы подвозить металлические шпульки. Было жутко тяжело. Работала по 10-12 часов в сутки. Но я не роптала, потому что очень боялась за маму, чтобы ее не убили. Уже тогда, ребенком, я понимала, что за непослушанием следует расстрел.

 

По словам пенсионерки, жизнь в бараках и баланда, которой кормили, не угнетала, потому что она жила с мамой. А это, по ее словам, было самым главным.

 

- На работу и с работы мы ходили под наблюдением охранника, - вспоминает она. - Правда, наш немец был добрым, посматривал с жалостью и не бил. Там мы и встретили День Победы 9 мая.

 

Уже 11 мая 1945 года всех узников выпустили из лагеря, и они пешком направились домой. Лишь на ночь, останавливаясь в деревнях на ночлег.

 

- Однажды зашли в какой-то сарай, двери были открыты, - делится воспоминаниями Екатерина Лебрит. - Было темно, на полу куча соломы, мы, обессиленные, упали на эту солому и уснули. И только утром обнаружили, что под соломой лежали убитые немцами люди. Было страшно. Никогда не забуду этот ужасный эпизод из моей детской жизни.

 

«Немцам тоже давали «перцу»

 

Шурочка была четвертым ребенком в большой семье. Кроме нее у родителей было четыре брата и две сестры. Все семеро родились в Белоруссии в селе Сведское Гомельской области.

 

- Отец работал бухгалтером в колхозе, - рассказала она. - Мама - дояркой. Я мечтала пойти в школу и с нетерпением ждала, когда буду носить сумку с книжками и писать «чернилкой».

 

Однако нагрянувшие фашисты сбили все планы веселой и шустрой девчонки.

 

- Помню, как проснулись от гула самолетов, - вспоминает Александра Галабурда. - Но на нашу маленькую деревню бомбы не бросали. Видимо, знали, что нет у нас воинских частей и каких-либо заводов. Самолеты летели на Гомель, он располагался от нас на расстоянии 35 километров.

 

По словам пожилой женщины, через 2-3 дня фашистский самолет пролетел низко-низко над деревней, и из него выбросили множество листовок: «Не бойтесь нас, жители Белоруссии, мы вам поможем наладить вашу жизнь по-новому, помогайте нам, не ходите в партизаны, мы всех партизан повесим».

 

Однако несмотря на это, в селе сразу же стали организовывать партизанские отряды.

 

- Мы всей деревней ушли в лес, - вспоминает она. - Стали рыть землянки неподалеку от полей, где были посажены колхозные овощи. Несмотря на дошкольный возраст, я тоже усиленно помогала. Дно устилали ветками, наверх клали бревна и опять ветки. Было хорошо тем, у кого был в наличии брезент. Им новые «жилища» накрывали от дождя. В землянках были печки, их нам сделали партизаны.

 

Как оказалось немного позже, в лес сбежали не зря, потому что немцы расстреляли тех, кто остался в деревне, и сожгли ее.

 

По словам Александры Галабурда, война была страшная.

 

- Когда бомбили Гомель, - мы хорошо это слышали. - Уцелевшие партизаны подробно рассказывали нам, как немцы убивают наш народ. Много наших партизан погибло, но и немцам белорусские бойцы давали «перцу».

 

Семья Александры Галабурда прожила в землянке без малого 3 года с 1941 по 1944 год.

 

После войны Александра Денисовна поехала в Гомель, там устроилась работать на завод. Вышла замуж. Родились сын и дочь.

 

- Невеселая моя жизня, - с белорусским акцентом подытожила она. - Муж мой Павлик помер 8 лет назад, плоха мяне без яго.

 

Но все-таки есть и приятные мгновения у этой пожилой женщины - дети, два внука и жизнь без гула фашистских самолетов.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад