«Можно, я у вас останусь?»
забота о детях
15 мая вся страна отмечала День семьи. Для кого-то семья - это жена и муж, а для кого-то - это семь «я», чтобы дом был наполнен детскими голосами и чем больше, тем лучше. В Белогорске этот день решили отметить двумя мероприятиями: сначала провели чествование многодетной семьи, а затем состоялся фестиваль семей.
В
этот день в зале Дома детского и юношеского творчества чествовали
красивую семейную многодетную пару. На Дальний Восток супруги Череско
приехали из далекой Молдавии. Прожили вместе десять лет, а детей все не
было. Тогда семейная пара решила усыновить малыша, но в списках
потенциальных усыновителей их номер был лишь 149. Все изменил печальный
случай. В Сковородино, где они тогда жили, погибла женщина, мать семерых
детей. Троих младших временно устроили в больницу. Там их, испуганных и
несчастных, и увидели Эмилия и Василий. Решили усыновить, но в органах
опеки им поставили условие: или всех, или ни одного - братьев и сестер
нельзя разлучать. Сутки думали, взвешивали все «за» и «против», хватит
ли сил, здоровья, средств кормить большую семью. Решающим стал аргумент:
если не сейчас, то, возможно, никогда…
Так, в одночасье семья стала многодетной. Наде тогда было два года, Оксане - четыре, Вите - шесть, Юре - восемь, Тане - десять, Саше - двенадцать, Толе - шестнадцать. Позже в семье Череско появился еще один мальчик - Сережа. С трех лет он хлебнул сиротства, скитался, где придется. Однажды в санатории подружился с Юрой Череско. А потом пришел к Василию и Эмилии и спросил: «Можно я у вас останусь?»
В 2001 году супруги вновь распахнули двери двум замечательным детям. Миша и Яна - брат и сестра. Долгое время они находились в детском доме. Никто не хотел их брать к себе, поскольку считали, что с двумя детьми трудно справляться. Эмилия и Василий долго не раздумывали и взяли обоих.
Спустя 20 лет можно с легкостью вспоминать о трудностях, которые пришлось пережить большой семье. В то время, когда Эмилия Череско стала многодетной мамой, ей было 28 лет. Все годы она посвятила семье и воспитанию детей. В 2000 году была награждена правительственной наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Ее муж Василий Череско - не только прекрасный отец, но и профессионал своего дела. Всю жизнь посвятил службе в органах внутренних дел, начиная со старшего оперуполномоченного до полковника, начальника Могочинского ЛУВДЖВТ. В 2009 году награжден правительственной наградой за многолетнюю добросовестную службу. Благодаря Эмилии и Василию Череско все дети получили хорошее образование. Многие из них пошли по стопам отца - стали сотрудниками ОВД. А главная награда для родителей - это двенадцать внуков. Отметить юбилей собралась большая семья.
Поздравить семью Череско с двадцатилетним юбилеем приехали гости из области. Председатель правления Амурского отделения Российского детского фонда Маина Спицына рассказала, что эту семью знает уже на протяжении нескольких лет.
- Это чудо, когда семья из двух человек становится семьей из девяти человек. Если бы я была президентом страны, то каждому дала бы звание Героя России. В зале сидят взрослые люди - это их дети. 20 лет семье, 20 лет мы их знаем и дружим, знаем их радости и проблемы.
Подарок от детского фонда семья получила символичный - скатерть-самобранку на всю семью с салфетками. А что приготовить и поставить на нее, семья всегда сможет решить. В этот день Череско получили много подарков, один из них - современная модель стационарного телефона, чтобы связь родителей с детьми была неразрывной.
Продолжили празднование Дня семьи фестивалем «Остров творчества семьи». В нем решили принять участие шесть белогорских семей.
- Когда объявили о фестивале, мы предложили, чтобы выдвинули по одной семье от школы, - рассказала начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. - Так что, семьи-участники у нас разные: есть по два человека - мама и дочка, а есть - многодетные.
По условиям фестиваля в течение десяти минут семьи-участники коротко, но ярко должны были представить семью и приготовленные дома три блюда: закуску, десерт и напиток. Заканчивалось выступление игрой со зрительным залом.
Выступления участников были яркими и разнообразными: одни песни пели, другие стихи читали. Порадовали и кулинарными шедеврами. Среди представленных блюд была и щука фаршированная, и салаты разнообразные, и большое количество русских напитков. В общем, многообразие исконно русских блюд. Пока жюри подводило итоги конкурса, дети, присутствующие в зале, смогли попробовать на вкус блюда участников фестиваля. Судя по быстро пустеющим тарелкам, кушанья удались.
Каждую семью наградили грамотой и памятными призами. Мероприятие закончилось, и довольные ребятишки пошли домой, крепко держа за руки своих родителей.
Юлия Жаргалова