Сегодня на Амуре № 12 (20 мая) 2009 г.


Сделаем Белогорск интересным

 

конкурс

 

Бобру - в Бобруйске, Невидимке - в Екатеринбурге, Сантехнику - в Омске, Пельменю - в Ижевске, а Лужкову-дворнику - в Москве…

 

ImageДа, прошли те времена, когда памятными делали только скверы, доски и бюсты, и посвящались они исключительно политическим деятелям, выдающимся людям науки и культуры либо историческим событиям.

 

Для справки

 

Под памятником, согласно словарю, понимается сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных. Чаще всего выполняет мемориальную функцию. Наиболее распространенные виды памятников - скульптурная группа, статуя, плита с рельефом, триумфальная арка, колонна, и т. д. В архитектурном плане памятники организуют пространство. Нередко памятники выполняют роль визуального центра площади или другого общественного пространства.

 

Для гламура

 

Современные реалии вносят свои коррективы, и все чаще россияне «увековечивают» повседневность. Благодаря этому облик культурно-исторического наследия городов приобретает новые оттенки, меняется и становится «гламурным». В ряде средних городов число памятников и памятных мест перевалило за 300. В Благовещенске их более 80. И это число растет. К примеру, не так давно «в историю вписали» предпринимателя 90-х. Собирательный бронзовый образ держит огромный баул и придерживает на плече большую коробку. На поясе «челнока» традиционная сумка-кошелек, в которую горожане и гости Благовещенска бросают монетки, чтобы обрести удачу в бизнесе и богатство.

 

Кстати, в последнее время замечено стремление скульпторов «замеморить» рабочие профессии. Наряду с путейцем и станционным смотрителем, в Екатеринбурге, к примеру, установили скульптуру сантехника, выглядывающего из люка. У памятника даже имя есть. Местные киноманы любовно окрестили сантехника Афоней.

 

Для истории

 

В Белогорске, к сожалению, «с оригинальностью» туговато. Согласно информации отдела культуры администрации на территории города существует 14 исторических и памятных объектов, включая музей, стелу у въезда в город и поклонный крест. Разумеется, больше всего в городе памятников вождю мирового пролетариата Ленину, их 10. Каких-либо других оригинальных достопримечательностей нет. А зря, решила городская власть. Имидж и статус города надо повышать. Ведь Белогорск - город транзитный. Иностранные гости нередки, пора бы городу туристический лоск придать. Кстати, еще в прошлом году местные власти могли заняться этим вопросом, но поддержка могла быть только моральной и ни в коем случае не денежной. Теперь дело обстоит несколько иначе. Госдума приняла закон, согласно которому муниципальные образования имеют право заниматься организацией туристической деятельности.

 

Понятно, что до туристического центра Белогорску далеко, но и начинать с чего-то надо. Начать администрация решила с горожан и объявляет конкурс на лучшую идею нового памятника в Белогорске. Что это будет: сердце в колокольчиках для влюбленных или забытый чемодан на вокзале - решать вам. За первое место в конкурсе предусмотрена премия в 3 тысячи рублей, за второе - 2 тысячи, за третье - 1 тысяча рублей. Впрочем, деньги - не главное. Главное - участие в истории… И кто знает, может, именно ваша идея, пусть и самая нереальная, воплотится в жизнь на 150-летие Белогорска.

Светлана Саенко

Наверх / Назад