Сегодня на Амуре № 12 (20 мая) 2009 г.

«Твори добро» другим во благо

В Белогорске уже во второй раз состоялся благотворительный концерт. Собранные средства направляются на укрепление детского здравоохранения города. Организатор и вдохновитель акции «Твори добро» Андрей Рудь рассказал корреспонденту «Сегодня» Юлии Жаргаловой, что благотворительность и дети связаны неразрывно.

Image- Благотворительный концерт «Твори добро» стал уже доброй традицией для Белогорска. Андрей Анатольевич, расскажите, как возникла идея?

- Сейчас здравоохранение переживает очень сложный период. Денежные средства выделяются в небольшом количестве и только на осуществление самого лечебного процесса. Например, на закупку аппаратуры, медикаментов и так далее. А как быть с благоустройством, чтобы людям, пришедшим в больницу или находящимся на лечении в стационаре было комфортно? На это денег никогда нет. У меня была давняя мечта приобрести для детского отделения сухой бассейн. Это интересно, современно и, прежде всего, полезно для здоровья детей. Но в бюджете больницы 25 тысяч рублей лишними не бывают. Раз денег нет, нужно их получить. Ходить по спонсорам с протянутой рукой - это не для меня. Выход один - заработать. Я стал думать. Идея о проведении благотворительного концерта родилась, думаю, не случайно. Ведь мне близка роль исполнителя песен. На протяжении шести лет выхожу на сцену. Когда я поговорил об этом с местными артистами, они поддержали мою идею, и мы начали работать.

- Сложно было подготовить первый концерт?

- Конечно, сложностей было много. Во-первых, потому что это в новинку для меня. Во-вторых, только теперь я могу уверенно сказать, что это огромный труд. Понимаешь это лишь тогда, когда попадаешь в этот водоворот. Концерт готовится несколько месяцев. Нужно написать сценарий концерта, продумать оформление сцены, договориться с артистами.

- Участие артистов в концерте бесплатное. Все ли соглашаются работать даром?

- Артисты, которые уже в двух концертах приняли участие, работали бесплатно. Они понимали, что делают это для детей. Но есть люди, которые отказываются участвовать в благотворительности. Например, не буду называть коллектив, но когда я им предложил, они отказались работать бесплатно - попросили по две тысячи на артиста. А мы на таких условиях не работаем - у нас благотворительность.

- Сколько всего удалось собрать средств?

- Первый раз мы собрали 25 тысяч рублей и приобрели сухой бассейн. В этом году уже 42 тысячи рублей. Планируем потратить их на обустройство нового помещения. Ведь мы в ближайшее время в конце этого года или в начале следующего должны переехать в новое здание детской поликлиники. Хочется, чтобы в коридорах висели красивые плакаты, расписание, стояли удобные комфортные сидения. Сегодня мне стыдно смотреть на то, что мы называем мебелью. Хотелось, чтобы в современном здании все было новым и современным.

- Есть ли организации, которые постоянно оказывают помощь, или все приходится проводить своими силами?

- Конечно. Прежде всего, это наши белогорские артисты. Спасибо Елене Шуйской за подготовку сценария концертов. Всегда помогают нам Галина Коваленко директор СКО «Союз», певец Андрей Ковалев, Маргарита Терещенко, директор ДК «Амурсельмаш» и цирковая студия «Ритм», Евгений Бодуля. Его выступления открывают и закрывают наши концерты. Отдельная благодарность начальнику Белогорского ГДО подполковнику Виктору Липчуку. Он идет нам навстречу и бесплатно предоставляет зал для проведения концерта.

Спасибо благовещенским артистам, которые понимают и откликаются принять участие в благотворительных концертах. В прошлом году мы приглашали артистов Амурского театра драмы, в этом - шоу-балет «Александрия». Помогает нам и городская администрация. Заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова всегда оказывает содействие в решении сложных вопросов.

- А предприниматели откликаются?

- Да, конечно. Без их помощи и поддержки мы не смогли бы создать такой праздник. Нам всегда помогают ООО «Мост-Восток», Людмила Питько, директор сети магазинов «Магнолия». Она предоставляет цветы для оформления зала. ИП Руслан Посяда помогает не только в проведении концерта, но постоянно оказывает помощь детскому отделению. И, конечно же, информационная поддержка: «Авторадио» и «Город ТВ».

- А не возникали мысли, что все это напрасно?

- Конечно, как и во всяком начинании бывают минуты отчаянья, когда думаешь, что никому это не нужно. Но когда видишь полный зал зрителей, понимаешь, что в Белогорске проживает много неравнодушных людей, которым небезразличны проблемы детского здравоохранения. Тогда все сомнения отпадают.

Кстати, второй концерт прошел на одном дыхании. Когда я стоял за кулисами и услышал аккорды финальной песни, то спросил: «Это что, уже все?». Почти два часа пролетели незаметно. Очень трогательно и приятно было, когда после очередной песни на сцену вышла девочка трех лет и вручила мне цветы. Мы все это делаем для детей и ради детей.

- Когда планируете следующий концерт?

- Я думаю, осенью, в сентябре-октябре. И примерно уже планируем, на что пойдут собранные деньги. Необходимо создать и укрепить физиотерапевтическую базу. Сегодня мы лечим, а вот реабилитацию после болезни проводим, но на недостаточном уровне, то есть восстановление организма не проводим. А это очень важный процесс. Возможно, это будут грязевые или минеральные ванны, как в санаториях. Это планы на перспективу.

- Андрей Анатольевич, чем планируете порадовать белогорцев?

- Удивлять планируем, задумок очень много, но раскрывать секреты не буду, лишь приоткрою занавес. Скорее всего, генеральным спонсором осеннего концерта будет кондитерская фабрика «Зея». Договоренность с руководством уже получена. В качестве изюминки планируем пригласить один из ведущих танцевальных коллективов области. Если это удастся, шоу будет. Вот, пожалуй, все, что могу пока рассказать, остальное увидите на концерте.