ТВС-анонс № 2 (21 января) 2009 г.


В ожидании квартир

 

забота о людях

 

«Мой дом - уже давно не крепость», - говорят жильцы домов, которые находятся в аварийном состоянии. Таких в Белогорске 112. Нуждается в новых квартирах 717 семей. Но это только официальная цифра. В Белогорске немало ветхих домов, которые комиссия пока официально аварийными не признала. В одном из них побывала корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

 

ImageЖительница Белогорска Людмила Рехтина проживает в деревянном бараке, расположенном по улице Кирова, 161 «А», уже 20 лет. Здание - «пенсионер», 1936 года постройки. Несмотря на изношенность и заявление жильцов, аварийным он пока не признан.

 

- Вообще, когда я училась в строительном техникуме, нам говорили, что срок годности деревянного дома 50 лет, - говорит Людмила Рехтина. - А нашему дому уже 72 года. И такая длительная эксплуатация дает о себе знать. Дом не рушится, но с каждым годом в квартире становится все холоднее. У меня в эту зиму уже 4 тонны угля ушло, и машину дров купила. За зиму, чтобы отопить комнаты, у меня уходит 8 тонн. И с каждым годом топлива требуется все больше и больше. Но ветхие стены пропускают холод. Дует отовсюду. И это не единственная проблема. В одной комнате бревна из-под штукатурки выпирают. Про трещины я и не говорю. Я замазываю, замазываю, а штукатурка все равно падает.

 

Такая ситуация у всех жильцов этого 10-квартирного дома. Именно поэтому они написали заявление в администрацию с просьбой признать дом аварийным.

 

- В середине декабря прошлого года к моей соседке пришла комиссия, - рассказала Людмила Рехтина. - Пришли, посмотрели, отметили, что квартира ухоженная и жить в ней можно. В итоге сказали, что ответ дадут позже.

 

По словам женщины, она, как и соседка, несмотря на ветхость здания, пытается собственными силами привести квартиру в порядок. Побеленные потолки, новые обои, и линолеум на полу - благодаря ремонту внешне квартира смотрится вполне достойно. Видимо, поэтому составлять акт аварийности, комиссия не спешит.

 

ImageМежду тем, совсем другую картину можно увидеть в доме по соседству, которому тоже 72 года. В одной из квартир проживает неблагополучная семья. Обвалившаяся штукатурка, большие трещины на стенах. По всему видно, что хозяева квартиры с момента постройки дома не делали в ней ремонт. И таких примеров достаточно.

 

- Вот в городе есть такие примеры, что люди вообще не делают ремонт, соответственно жилье рушится, комиссия приходит, видит всю эту рухлядь и признает дом аварийным. Жильцов переселяют и дают квартиры. А мы раз стараемся, то, наверное, так и будем жить в ветхом здании. Внешне все нормально, значит, по мнению комиссии, и дом нормальный.

 

В свою очередь, ведущий специалист Управления ЖКХ Наталья Претцер отметила, что вопрос, благополучный или неблагополучный жилец переселяется из аварийного жилья в новую квартиру, комиссия не ставит. А лишь определяет износ здания.

 

- Аварийными признаются здания, у которых износ 70 и более процентов, - отметила она. - Это устанавливает комиссия, в которую входят представители администрации, пожарной части, Роспотребнадзора, БТИ и управляющей компании. Заключительное слово, признать дом аварийным или нет, за специализированной организацией, которая имеет лицензию, чтобы определять степень аварийности. Мы работаем с благовещенскими проектными институтами. Только после их заключения дом окончательно признается аварийным и подлежит сносу. Отмечу, что есть дома и 1937 года постройки, пригодные для проживания.

 

Между тем, в конце прошлого года «ТВС-анонс» уже писал о проблеме переселения граждан из ветхих домов. Как отметила Наталья Претцер, в прошлом году ни одной семьи из аварийного жилья не переселили. И это несмотря на то, что согласно федеральной программе на 2008 год «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» летом прошлого года Белогорску были выделены средства из муниципального, областного и федерального бюджетов. Под участие в программе попали 18 семей, проживающие в бараках, расположенных по улице Путейская, 17; Кирова, 170; переулок Томский, 14 и переулок 2-й Ледяной, 3.

 

Несмотря на поступившие летом этого года из федерального бюджета 13 млн 728 тысяч рублей (из областного бюджета 1 млн 700 тыс., около 3 млн - софинансирование из муниципального, - ред.) за почти полгода город не освоил средства.

 

Бывший начальник отдела муниципального заказа Андрей Алисин, который контролировал весь процесс, позже прокомментировал, что проблема заключалась в конкурсах на приобретение квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Их было объявлено два. Один из них был признан не состоявшимся. Так как изначально заявленная стоимость квадратного метра жилья была установлена ниже рыночной стоимости, желающих продать квартиры не оказалось. После повторного конкурса, который был объявлен 7 октября прошлого года, администрация приобрела всего две квартиры.

 

Поэтому новый глава Белогорска сразу поставил условие: в оставшееся до конца года время найти квартиры для переселенцев из ветхого жилья.

 

- В короткие сроки за два месяца - ноябрь, декабрь - администрацией было приобретено еще 9 квартир, - рассказала начальник отдела муниципального заказа Елена Власова. - И объявлен конкурс на приобретение еще 7 квартир.

 

Редакция «ТВС-анонса» будет следить за тем, как в новом году будет организован процесс признания домов ветхими, а жильцы - подлежащими переселению.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад