ТВС-анонс № 2 (21 января) 2009 г.

Ольга Данилова:

Политику школ будем менять

«ТВС-анонс» продолжает знакомить читателей с новыми работниками администрации Белогорска. Сегодня на вопросы корреспондента «ТВС-анонса» Елены Авериной отвечает председатель комитета по образованию и делам молодежи Ольга Данилова.

Image- Ольга Константиновна, много лет Вы посвятили педагогике, были учителем и директором школы N4. Теперь Вы - муниципальный служащий. На кардинальные перемены решиться было трудно?

- Нелегко, так как я отработала в четвертой школе более 30 лет. Устроилась в 16 лет пионервожатой, затем стала учителем, потом заместителем по воспитательной работе, после - директором. За это время мне несколько раз поступали предложения перейти из школы в органы управления, но я не решалась. Не могла оставить школу, потому что там возникали то одни, то другие проблемы. Сегодня четвертая школа по рейтингу лучшая не только в городе, но и в области. В национальном проекте «Образование» она набрала самое большое количество баллов. Поэтому, когда мне еще раз предложили перейти на новую работу, я согласилась.

- Участвуя в конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности, были уверены в своей победе?

- Когда я подавала документы, то не знала, кто еще будет участвовать в конкурсе. Узнала о претендентах впоследствии. Оказалось, что у меня больший стаж работы. Поэтому на конкурсе я испытывала уверенность.

- Когда забирали свои вещи из кабинета директора, сердце не щемило?

- Оно щемит и сейчас. С моих уст не сходят фразы: «наша школа», «а вот у нас». Я себя стараюсь сдерживать, так как знаю, что многим это не нравится. Что касается вещей, то из кабинета я ничего не забирала. Ушла, надев пальто.

- Что входит в круг обязанностей председателя комитета по образованию?

- Руководство и контроль за деятельностью учебных заведений. В городе 15 детских садов, 15 школ, 2 оздоровительных лагеря и 6 внешкольных учреждений.

Соответственно, в комитет идет очень большой поток людей, и главное - это установить со всеми контакт. Особенно с педагогами. Всегда считала, что в образовании определяющую роль играет человеческий фактор. Поэтому объезжая учреждения города, было вдвойне приятно видеть горящие глаза воспитателей и учителей. Они понимают сложности и то, что решить все проблемы сразу невозможно. Кроме того, через председателя проходит огромный вал документов, бумаг, отписок. Ежедневно поступают по три увесистых папки.

- Специфика Вашей работы изменилась. Не скучаете ли по урокам и курьезным случаям, которые на них происходили?

- Конечно. Уроки - это жизнь педагога, а мне с детьми было очень интересно работать. Я общалась с ними и на переменах, и на различных мероприятиях, и индивидуально. Этого из жизни не вычеркнешь. Но по возрасту, опыту работы я переросла все это и могу помочь другим в становлении.

- Слаженной четкой работе способствует хороший «климат» в коллективе. Как строите отношения с подчиненными?

- Я всегда была сторонником коллегиальности и осуждала авторитарный стиль руководства. Никогда ты не услышишь отказа от человека, если он понимает важность и полезность дела. Я стараюсь донести их до любого сотрудника, будь то работник комитета, учитель или сторож в школе. Все мы должны понимать, что работаем на ученика, на ребенка. Ради него и созданы наши рабочие места.

- Что для Вас важнее: семья или работа?

- Важно и то, и другое. Ведь семья и работа взаимосвязаны. Благосостояние семьи зависит от заработка ее представителя. Но поскольку я задерживалась на работе до вечера, а иногда и до ночи, то мои дочери многого недополучали. Их воспитание проходило параллельно работе: они вместе со мной ходили в походы, ездили в колхоз, участвовали во всех школьных мероприятиях. Теперь, несмотря на то, что дочери уже взрослые, к моему мнению они прислушиваются по-прежнему. Для них мама - большой авторитет.

- Вы всего в своей жизни добились собственным трудом или иногда помогала госпожа Фортуна?

- Для достижения результата надо очень много трудиться, но и Фортуна тоже играет определенную роль. Например, директором я стала в 27 лет. Работала в этой должности с 1987 года, несмотря на то, что по счету была 13 директором. Для меня это число стало счастливым.

- 2009 - Год молодежи. Чем собираетесь радовать юных белогорцев?

- Если бы я не была практиком, то сказала бы, что построим Дом молодежи. Но все прекрасно знают о дефицитном городском бюджете. Поэтому грандиозных планов по строительству нет, хотя, как коренной белогорке, улучшить условия хотелось бы. В то же время изменения в молодежной политике будут. Считаю, что специалисты по делам молодежи работали не в полную силу и не совсем так, как я себе это представляю. Мы уже проговариваем изменения, запланировали индивидуальную работу и массовые мероприятия. Помимо учреждений образования будем привлекать к ним молодые семьи и студентов. Кроме того, школы отошли от традиции проведения увеселительных мероприятий, хотя дискотеки очень востребованы школьниками. Далеко не каждый молодой человек в состоянии купить входной билет в какое-либо заведение, а там еще сок, шоколад. Эту политику школ мы однозначно будем менять.

- А что планируется сделать для решения проблемы нехватки мест в детсадах?

- Проехав по всем детским садам, могу сказать, что мест не хватает только в центре. В районе «Базы-57» свободные места есть в детсаду N4, на «кирзаводе» в 54-м саду пустуют три группы. Наверное, белогорцы должны пересмотреть свое видение, что детсад в центре - это удобно. Я бы своего ребенка в переполненное учреждение не отдала. Другой вопрос, как туда добираться. Возможно, следует даже пустить автобус, который будет утром привозить детишек с родителями в сад, а вечером развозить по домам. По-другому эту проблему мы пока не решим.

- Далеко находится и ваш комитет. Не планируете ли переехать ближе к центру?

- Я сочувствую сотрудникам комитета, которые вынуждены добираться до работы на двух автобусах и обедать здесь. Мне очень неудобно перед посетителями, которые приходят сюда по различным вопросам. Я работаю только три недели, а на прием ко мне приезжали уже более 30 жителей города. Педагоги тоже добираются с трудом. Поэтому перебраться поближе в центр - мое искреннее желание, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.