Сегодня на Амуре № 14 (3 июня) 2009 г.


Депутаты повернулись лицом к милиции


и признали ее работу неудовлетворительной

 

горсовет

 

28 мая депутаты горсовета вновь собрались, чтобы обсудить насущные вопросы. Таких набралось почти 30. Им предстояло заслушать большой объем информации, принять решения по важным для города вопросам. Работа проходила в напряженном графике и темпе.

  

Милицию отчитали

 

ImageНачали с обсуждения работы отдела милиции. В частности, речь шла о профилактике правонарушений на территории Белогорска по итогам первого квартала этого года. По данным ОВД, к административной ответственности было привлечено всего более 23 тысяч человек. Из них большая часть привлечена по линии ГИБДД - порядка 16,5 тысяч.

 

- Раскрываемость по преступлениям в среднем за 4 месяца увеличилась на 52 процента, - рассказывал и.о. начальника МОБ ОВД г. Белогорска и Белогорского района Иван Мазий. - Ежедневно мы регистрируем порядка 80 сообщений о преступлениях и происшествиях.

 

Несмотря на неплохие показатели по сравнению с прошлым годом этот отчет депутатов не удовлетворил. Народные избранники отметили низкий уровень работы милиции сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, это работа инспекторов, курирующих образовательные учреждения города и участковых уполномоченных.

 

- Существуют школьные инспекторы, но их всего три на город, это недостаточно, - пояснял Иван Мазий. - Вначале планировалось, что при каждой школе будет такой инспектор, но штата не хватает.

 

Депутатов подобные аргументы не удовлетворили.

 

- Инспекторов три - школ 15, а в неделе пять рабочих дней. Получается, что есть возможность хотя бы раз на неделю появиться в каждом учреждении. А у вас вошло уже в привычку ссылаться на нехватку то персонала, то бензина, то машин… Мы все работаем в таких же условиях, но давайте исходя из них, работать. Поясните, сколько штрафов по благоустройству, - спросила Наталья Глазкова.

 

Показатель протоколов по линии борьбы с несанкционированными свалками и самогонщиками также оказался невысоким. В отношении самогонщиков составлено всего 16 протоколов, при этом штрафы остаются в бюджете города, по свалкам - 18. По мнению депутатов, причины неэффективной работы кроются в отсутствии взаимодействия милиции с госструктурами, учреждениями и организациями города. В частности, то, что стражи порядка игнорируют заседания депутатских комиссий и представляют на горсовет отчет в форме таблиц без пояснений.

 

- Считаю, что это отчет для галочки. Может, наш коллега и понимает аббревиатуры, - высказалась Наталья Глазкова. - Необходимо, что держать административный кодекс под рукой, чтобы прочитать эти аббревиатуры? Отчет должен быть отчетом.

 

- Я согласен с вами, но считаю, что должны вопросы формулироваться более конкретно. Общую информацию цифр мы вам дали, - пытался объяснить Иван Мазий. - По поводу таблицы посчитали: раз комиссия этим занимается, значит, люди понимают.

 

Но депутаты продолжали отчитывать сотрудника милиции, который попал им под горячую руку.

 

- Жаль, конечно, что здесь нет начальника, - с досадой высказался Юрий Олейник. - О какой профилактике может идти речь, если я, директор Центра занятости, неоднократно сообщал о своих возможностях, о сотрудничестве с участковыми, а мне говорят: «Мы ваши проблемы на себя не будем перекладывать». У меня есть деньги, чтобы занять людей, которые освобождаются, а вы от нас отгораживаетесь. Отгораживайтесь и дальше. Мы так доработаемся с вами, коллеги.

 

Обсуждать работу местной милиции можно было бесконечно, тем более, что этому вопросу было выделено более часа времени. Итог разбирательств подвела председатель Совета Виктория Гратий, которая рассказала, с каким трудом удалось достучаться до сотрудников милиции.

 

- Во-первых, было очень трудно добиться, чтобы заслушать этот вопрос, - рассказала Виктория Гратий. - Во-вторых, прислали бумагу, в которой нам сложно разобраться. Мы рассчитывали, что представители придут на комиссию, пояснят. В-третьих, не пришли - проигнорировали. Я, как председатель, посчитала, тем не менее, что нельзя снимать вопрос с повестки дня.

 

Хотя депутаты сочли работу милиции неудовлетворительной, но информацию к сведению приняли. Большинством решили по итогам полугодия повторно заслушать отчет начальника ГРОВД о правонарушениях с учетом высказанных замечаний. Кроме того, подготовить бумагу на имя начальника областного УВД о неудовлетворительной работе Белогорского ГРОВД.

 

Бюджетных страданий стало меньше

 

ImageОтчет об исполнении местного бюджета за первый квартал уже не вызвал у депутатов бурю негодования. Хотя мир цифр только внешне кажется спокойным и гармоничным. Из доклада начальника финуправления администрации города Ларисы Синько стало известно, что за I квартал бюджет исполнен по доходам в сумме 183 млн 332 тысячи рублей, и по расходам - 191 млн 888 тысяч рублей.

 

- В бюджет города поступило собственных доходов 80 млн 929 тысяч рублей. В том числе налоговых доходов 73 млн 540 тысяч рублей, не налоговых - 7 млн 389 тысяч рублей. Основную долю в сумме налоговых поступлений составляют налоги на доходы физических лиц. Правда, в этом году поступления уменьшились на 3,5 млн рублей, всего поступило 60 млн 916 рублей, - пояснила Лариса Синько.

 

В целом отчет прозвучал убедительно и грамотно. Но председателю постоянной депутатской комиссии по бюджету Татьяне Хлестуновой было что добавить от себя. Она рассказала, что подведомственная ей комиссия депутатов провела работу со специалистами администрации и пришла к таким результатам.

 

- Как вы помните, на прошлом заседании я была в печали по поводу отчета по исполнению бюджета за 2008 год, - напомнила она присутствующим события прошлого заседания. - Это связано с тем, что комиссия по бюджету не может в полном объеме выполнять функцию контроля, так как информация предоставляется не в полном объеме. Не целостная она в плане информации о конкретных результатах деятельности. То есть целостной картины о целесообразности расходования средств, об эффективности работы мы не видим. Как председатель комиссии, я считаю главной целью работы - добиться наиболее эффективного использования бюджета.

 

На прошлом заседании Татьяна Хлестунова заявила, что «Все равно этой информации добьюсь, поэтому даже не сопротивляйтесь». Вопрос начал решаться. Прошло совещание, на котором решили, какая же дополнительная информация должна звучать в отчете по исполнению бюджета. Администрация услышала депутатов и уже к этому заседанию специалисты представили информацию по исполнению целевых и инвестиционных программ. В итоге депутаты остались удовлетворены общей работой и приняли к сведению заслушанную информацию.

 

Генплан утвердили

 

Еще один вопрос, требующий внимания депутатов, касался утверждения проекта «Генеральный план г. Белогорска» и проекта «Правила землепользования и застройки». Как рассказал замначальника отдела по строительству и архитектуре Сергей Ушаков, это один из основных документов по территориальному планированию города и инструмент управления территорией, позволяющий местному самоуправлению принимать решения по земельным вопросам. Он позволяет регулировать отношения между администрацией и населением. А как именно будет использоваться и застраиваться земля, это будет регламентировать другой документ «Правила землепользования и застройки». Депутатов, в свою очередь, интересовали насущные вопросы.

 

- А могут ли в эти документы вноситься изменения? Если да, то каким образом? - спрашивали депутаты.

 

- Конечно, могут, мы на протяжении трех лет работали над документами, вносили поправки, проводили комиссии, публичные слушания, поэтому изменений, в принципе, не должно быть, но они могут появиться в дальнейшем при изменении законодательства, - начал отвечать Сергей Ушаков, но его остановил глава Станислав Мелюков.

 

- Сергей Николаевич, Вы ответьте на вопрос четко. Если у кого-то возникнет необходимость изменить назначение земли, для этого необходимо сделать то-то-то…

 

- У нас будет работать комиссия. Поступает заявка, рассматривается, затем рассматривает глава, потом выносится на публичные слушания и утверждается либо нет.

 

Также депутаты высказали пожелание, чтобы генплан был доступен для горожан на сайте администрации. На что им пообещали, что все будет, как только документы будут утверждены. В общем, дело осталось за депутатами. Они, в свою очередь, единогласно утвердили такие необходимые и важные для города документы.

 

Пришлось вернуться

 

На прошлом заседании депутаты уже поработали с положением «Об адресной поддержке населения города Белогорска» и приняли его с поправками. Но возникла необходимость вновь к нему вернуться. В прошлый раз избранники утвердили размер адресной помощи, увеличив ее с 500 до 1000 рублей. Но как пояснила заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова, после того как педагоги и администрация стали работать с этим положением, они пришли к выводу, что необходимо внести ряд изменений. Во-первых, не акцентировать внимание на количестве детей и достатке семьи. То есть главный критерий получения помощи - дети до 18 лет, находящиеся в социально опасном положении. Например, семья, в которой дети-школьники, а один из родителей лишился работы, может рассчитывать на помощь, или родитель, один воспитывающий ребенка. Это помощь в размере 1000 рублей направляется на оздоровление детей.

 

- На этот год сумма уже четко выделена - это 84 тысячи рублей, - пояснила Галина Бурмистрова. Школам даны задания сформировать списки нуждающихся детей. Раньше 500 рублей просто выдавались маме, и считалось, что они дойдут до ребенка. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы эти деньги не пропали бесконтрольно.

 

Во-вторых, необходимо упростить пакет документов, необходимых для получения этой помощи. В упрощенном варианте понадобится только заявление, паспорт родителя, акт обследования семьи, находящейся в социально опасном положении, составленный социальным педагогом школы и подписанный классным руководителем, директором школы. В этом случае документы подготавливает школа. При прежних условиях адресная помощь не попадала в руки нуждающихся детей, потому что мамы не считали нужным из-за тысячи рублей собирать пакет документов.

 

За положение с учетом всех внесенных поправок проголосовали большинством голосов.

 

«Бесплатные» лекарства

 

Не менее актуальным стал вопрос об организации обеспечения лекарствами льготников. Периодически в городе возникают сбои в поставках медикаментов. Проблематично найти лекарства, выписанные по спецрецепту, то есть бесплатные: они, вроде, положены, но их нет. Поэтому многие льготники отказываются от льгот в пользу денег. Таких в Белогорске и районе более 6 тысяч человек. Но в этом году ситуация резко ухудшилась в связи с повышением цен на лекарства в несколько раз. И те, кто получил деньги, не в состоянии на них купить необходимые препараты. Но, возможно, вопрос с обеспеченностью лекарствами сдвинулся с мертвой точки.

 

Как рассказал и.о. начальника Управления здравоохранения Валерий Дьяконов, на этот год была сформирована заявка на 5 млн 372 тысячи рублей. Это составляет 651 рубль в месяц в среднем на одного льготника. Этих денег было недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся в препаратах.

 

- Мы не сидели сложа руки и совместно с заместителем главы по социальной политике обратились в министерство, в отдел по обеспечению медикаментами. Там нас услышали и увеличили заявку в 2 раза, добавив еще 6 млн рублей. На второй квартал этого года мы отправили заявку уже на 12 млн рублей.

 

Но как выяснилось, заявка - еще не гарантия, что препараты будут в аптеках, и люди получат необходимые лекарства в полном объеме. Это зависит уже не от врачей, а от снабжения аптек препаратами. Не от врачей зависит и ситуация, когда льготнику не выдают препарат, потому что его нет. Как «бесплатный» - нет, но как «платный» - его можно купить.

 

- А кто тогда может изменить ситуацию? - спросили депутаты.

 

- Руководство «Амурфармации», заведующие аптеками, - пояснял Валерий Дьяконов.

 

Когда же депутаты предложили свою помощь в решении вопроса, он заверил, что вопрос давно решается. Пока, наверное, только на бумаге, потому что сбои с поставками лекарств до сих пор продолжаются. Но как сказал и.о. начальника Управления, это временное явление, нужно подождать.

 

Не все, в том числе и работники управления здравоохранения, знают о том, что в категорию региональных льготников попадают все дети до трех лет. Не знал этого и Валерий Дьяконов. Когда прозвучал вопрос, почему в Белогорске не выполняется федеральный закон об обеспечении лекарственными препаратами всех детей до трех лет, он ответил, что из-за отсутствия областного финансирования. Но выяснилось, что это совсем не так. В курсе этого вопроса оказалась замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова, которая и прояснила ситуацию.

 

- В Белогорске на 1 января этого года региональных льготников, детей до трех лет, более трех тысяч, и в региональный сегмент областного финансирования они вошли.
Лекарствами действительно обеспечивают, и на дверях кабинетов участковых педиатров висят выписки из закона. Другой вопрос, что список препаратов очень ограничен, и их не всегда можно найти в аптеке, но об этом также должен предупредить педиатр. Но врач не всегда спешит сообщить родителям о такой возможности.

 

- Что скрывать, ведь это дополнительный труд для врача, - откровенно сказала Галина Бурмистрова. - Чтобы выписать бесплатное лекарство, ей надо заполнить три журнала - лишняя головная боль. Поэтому часто молча выписывают рецепт за деньги. Но мы работаем над этим: информируем родителей, заставляем работать врачей.
- А почему же отцы-командиры докладывают обратное? - спросили депутаты.

 

- Я просто промолчу и оставлю этот вопрос без комментариев.

 

В итоге народные избранники приняли информацию к сведению и продолжили работу практически до 18.00, успев рассмотреть все вопросы из повестки.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад