Сегодня на Амуре № 14 (3 июня) 2009 г.


Агрохимической службе 45 лет!

 

В апреле 1964 года постановлением Совмина СССР была создана единая государственная агрохимическая служба. В Приамурье было образовано три службы: в Белогорске, Благовещенске и селе Садовое Тамбовского района. Последняя входила в состав Амурской с/х опытной станции, позднее была реорганизована и вошла в состав «Амурской» агрохимслужбы.

 

ImageБелогорская агрохимическая лаборатория начала свою деятельность под руководством Николая Завальнюка. Ему принадлежит организация оперативного, аналитического и кормового отделов. В настоящее время службу возглавляет директор Татьяна Сибилева.

 

С 1969 года на разных типах почв, в нескольких районах закладывались кратковременные опыты в 4-х кратной повторности с основными культурами. Их количество закладывалось до 20 опытов в год и 8 стационарных-вегетационных... Руководителем опытов была Екатерина Кудина, проработавшая в службе 38 лет. Первый отбор почвенных образцов был проведен в 1965 году на площади 30 тыс. га с каждым годом площадь увеличивалась, и в 70-80-х годах она составляла до 200 тыс. га в год. Отбор проводится по методике с 10 га тростевым буром в 20-ти точках. За годы реформ отбор сократили до 135 тыс. га в год. Периодичность повторных обследований (туров) составляет пять лет.

 

В последние годы по районам начали вовлекать в оборот неиспользуемую пашню. В 2008 году по зоне обслуживания агрохимслужбы, которая охватывает девять районов центральной и северной части Амурской области: Белогорский, Серышевский, Мазановский, Ромненский, Октябрьский, Свободненский, Зейский, Шимановский, Магдагачинский - было распахано 41,6 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья ежегодно подвергаются воздействию геохимических процессов, антропогенным нагрузкам и негативным климатическим явленям. Эти процессы ускоряются от избыточного увлажнения или засухи, воздействий водной и ветровой эрозии, а также от агрохимических приемов (внесение удобрений, мелиорантов, пестицидов и др.) Для восстановления свойств почв необходимо знать полную информацию о состоянии окружающей среды и почвенного покрова. Важную роль в этом играет комплексный агрохимический мониторинг, который объединяет различные направления работ по обслуживанию почв сельскохозяйственных угодий: агрохимическое, токсикологическое, радиологическое. Комплексное агрохимическое обследование почв с\х угодий проводится с целью анализа и оценки изменения плодородия почв, характера и уровня их загрязнения под воздействием антропогенных факторов, создания банка данных. В целом агрохимический мониторинг является действенным и эффективным инструментом, позволяющим решать проблемы поддержания плодородия и эколого-токсилогического состояния почв с/х угодий, а также предотвращения и снижения негативных воздействий на почву. Агрохимическому обследованию подлежат все виды землепользователей (колхозы, СПК, фермерские и т.п.) и все типы с/х угодий (пашни, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения).

 

Агрохимическое состояние почв характеризуется уровнем содержания питательных элементов, реакции среды и степени гумусированности. На основании этих данных сотрудниками группы агроэкологического мониторинга, воглавляемой начальником отдела Валентиной Василевской, в которую входят агрохимики со стажем работы более 20 лет - ведущий агрохимик Галина Щербакова, ведущий агрохимик Тамара Салькова, и молодые специалисты - ведущий агрохимик Людмила Ржанова, ведущий агрохимик Елена Блинова, ведущий агрохимик Александр Брик, разрабатываются рекомендации и проектно-сметная документация для определения потребности в минеральных, органических удобрениях и внесения известняковой и фосфоритной муки, соблюдения агротехнических мероприятий. Для создания единой государственной информационной базы данных по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пахотных угодий для учреждений агрохимической службы, в том числе и для нашей службы, весь накопленный материал, начиная с 1986 года будет переведен на электронные носители в виде растровых изображений и атрибутивной информации материалов почвенного обследования по земельным участкам и муниципальным районам, проведем векторизацию паспортизируемых участков с/х угодий и элементарных участков на основе карт, космических снимков и ортофотопланов необходимого масштаба. Используя космические снимки различного разрешения, топографическую основу и схемы внутрихозяйственного землеустройства различных лет изготовления, где указаны нарезанные земельные участки, можно векторизовать земли сельскохозяйственных угодий. В процессе векторизации все земельные участки кодируют, автоматически определяется их площадь и каждому земельному участку прикрепляют тематические данные. Таким образом, создается государственная информационная система оцифрованных, пронумерованных и закодированных участков земель сельскохозяйственных угодий для уровня предприятия, района, субъекта и в целом страны. Каждый земельный участок, имеющий тематические данные как природные ресурсы, может быть оценен по биологической продуктивности, его экономической ценности и рыночной стоимости.

 

Агрохимическая служба «Белогорская» в структуре штатного расписания имеет группу анализа почв и агрохимикатов, группу анализа кормов и химических добавок, группу радиологического и токсикологического анализа, каждая из которых согласно заданию Минсельхоза России на проведение работ, выполняемых федеральными государственными учреждениями за счет средств федерального бюджета, выполняет возложенные на группу обязательства. Группа анализа почв и агрохимикатов занимается определением анализов почвенных образцов агрохимического обследования с/х угодий с целью качественной оценки изменения плодородия почв, характера и уровня их загрязнения под воздействием антропогенных факторов, проведением анализов почвы с контрольных и реперных (тестовых) участков. Результаты анализов используются для разработки рекомендаций по сохранению плодородия почв, предотвращению и устранению загрязнения их токсикантами, а также выявлению других негативных процессов. Результаты анализа почв поступают в группу агроэкологического мониторинга и прогноза. На основании этих данных составляются картограммы и даются рекомендации по внесению минеральных удобрений по культурам. Результаты реперных (тестовых) и контрольных участков отправляются в ВНИИА для подтверждения технической компетентности и независимости учреждения. Кроме анализа почвенных образцов, анализируются образцы минеральных удобрений. Группу возглавляет ведущий агрохимик Галина Ермакова. Специалисты, работающие в этой группе, имеют большой стаж и опыт работы. Старейший работник в группе, ведущий агрохимик Светлана Намойлик, имеющая общий стаж работы в учреждении 38 лет, агрохимики I категории: Наталья Шиханова, Ольга Герасименко, агрохимик II категории Нина Шевченко, агрохимик Людмила Овчаренко. Группой анализа кормов и химических добавок, возглавляемой ведущим агрохимиком Татьяной Шинко, проводятся анализы по качеству растениеводческой, пищевой продукции и кормов. Большая работа ведется с образцами, поступающими в аккредитованную испытательную лабораторию от производителей пищевой продукции (Аттестат NРОСС RU.0001.510010, выданный 21.08.2007 г.) В группе работают опытные специалисты, среди них агрохимик I категории Татьяна Рихтер, агрохимики Елена Ливанова и Ирина Лукина.

 

ФГУ САС «Белогорская» включена в перечень учреждений, входящих в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) гражданской обороны РФ. Функционирование учреждений СНЛК обеспечивают радиологические и токсикологические подразделения. Группа радиологического и токсикологического анализа ежегодно проводит исследования радиоактивных загрязнений и загрязнений средствами химизации сельского хозяйства почв сельхозугодий и продукции растениеводства на 38 контрольных участках, заложенных с учетом климатических условий, типов почв, рельефа местности в 1981 году. С 1994 года на 15-ти реперных (тестовых) участках, которые служат индикатором для разработки агрохимических мероприятий по улучшению плодородия почв.

 

Группой осуществляются мероприятия по исследованию остаточных количеств пестицидов в почвах, продукции сельского хозяйства и пищевой продукции. На основании проведенных радиохимических анализов, радиометрических измерений, агрохимических показателей почв и растительной продукции получают показатели содержания радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в почве и растительной продукции по районам центральной и северной части Амурской области, типам почв, культурам, а также определяют коэффициенты накопления радионуклидов основными с\х культурами, возделываемыми в зоне обслуживания. Определяют стронциевые и цезиевые единицы, плотность загрязнения радионуклидами. Результаты радиологического исследования почв и растительной продукции с контрольных и реперных участков по зоне обслуживания учреждением показывают, что радиационный фон, суммарная бета-активность, содержание стронция-90 и цезия-137 держатся примерно на одном уровне с периода закладки контрольных участков в пределах естественного фона. Исследования на содержание остаточных количеств пестицидов в почвах и растениеводческой продукции показывают, что превышения по ПДК не обнаружено. В группе работают грамотные специалисты, возглавляет группу ведущий агрохимик Любовь Штель, проработавшая в агрохимслужбе 30 лет, ее помощники - агрохимик I категории Ильичева Светлана, агрохимик II категории Вера Козлова, ведущий агрохимик Любовь Колузатова имеют трудовой стаж в агрохимслужбе более 20 лет.

 

Почва - бесценное богатство любой страны. Обладая огромной поглотительной способностью, почва выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора загрязнений. Однако ее самоочищающаяся способность не беспредельна, почва сама, безусловно, нуждается в защите.

Наверх / Назад