Сегодня на Амуре № 14 (3 июня) 2009 г.


Три часа на ЕГЭ по русскому

 

образование

 

29 мая выпускники одиннадцатых классов сдавали обязательный единый государственный экзамен по русскому языку. В Белогорске сдача ЕГЭ проходила на базе трех школ: CОШ NN1, 3 и 200. Корреспондент «Сегодня» Юлия Жаргалова вместе с выпускниками волновалась на экзамене в первой школе.

 

ImageК 9 часам утра на крыльце школы N1 собрались выпускники 11 классов разных школ города, всего 199 человек. Вооружившись, как положенно, черной гелиевой ручкой и паспортом, ученики пришли на сдачу важного экзамена. Хотя особого волнения на лицах и дрожи в коленках замечено не было. Ребята, прошедшие уже пробные ЕГЭ и сдавшие экзамены по выбору, держались спокойно и уверенно. Некоторые даже при этом умудрялись шутить и балагурить.

 

Последние инструкции и напутственные слова ребята получили от ректора института повышения и переподготовки педагогических кадров, профессора, заслуженного учителя РФ, отличника просвещения Лидии Дмитриевой. Ее миссия на ЕГЭ заключается в том, что она привозит экзаменационные задания и контролирует сам процесс сдачи.

 

После напутствий, наставлений и поздравлений выпускников распределили по аудиториям. Этот процесс провели заранее, поэтому никакой путаницы и недоразумений не случилось, и в классах оказалось по три-пять учеников каждой из школ. В аудиториях посадили по одному за парту. В здании школы в это время царила тишина и порядок. Чтобы не создавать дополнительный шум, в аудиториях даже не открывали окна, учителя ходили в тапочках, разговаривали шепотом даже на первом этаже, хотя экзамен проходил в аудиториях на втором и третьем этажах. Учителя дежурили не только в классах, но и в коридорах. А на входе помимо школьного охранника находился сотрудник милиции. Так что, в этот день в школу могли пройти только выпускники, учителя или общественные наблюдатели. На русском языке последних было трое: Наталья Михалевич, Анжела Солодовник и Сергей Сонин.

 

Рассадив выпускников за парты, преподаватели (разумеется, не русского языка) стали объяснять порядок проведения экзамена: правила заполнения контрольно-измерительного материала (КИМа), правила поведения и подачи апелляции, на всякий случай. На столах экзаменуемых находились только пропуски, паспорта и авторучки. Мобильные телефоны попросили всех отключить. После инструктажа внесли запечатанные индивидуальные конверты. Преподаватели предупредили, что в случае обнаружения лишних, недостающих или полиграфически дефективных бланков нужно срочно сообщить об этом и попросить другой конверт. Получив необходимые инструкции, за 5 минут до старта ученики ненадолго расслабились: одни перемигивались и переглядывались, другие, похоже, вообще ни о чем не думали. Зашелестели бланки, и все приступили к заполнению многочисленных клеточек: код школы, пункт сдачи, предмета, паспортные данные и т.д.

 

Уже на этой стадии многие разволновались и наделали ошибок. Учителя подходили к каждому и говорили: «Не смертельно!» Но не обошлось без инцидентов.

 

- Выпускники вечерней школы отличились. Несколько человек пришли без паспортов, а один даже не имел Российского гражданства, - рассказала руководитель пункта приема экзаменов, методист комитета образования Тамара Гончаренко. - Но мы все уладили и дали ребятам возможность сдать экзамен. Пусть эта недоработка останется на совести учителей и родителей.

 

Когда все было заполнено и исправлено, педагоги пожелали удачи, посоветовали не спешить, использовать все три законных часа, и битва за баллы вступила в основную стадию.

 

Примерно в 10 часов начался мозговой штурм. С этого момента отсчитали три часа, именно столько отводится на выполнение заданий. Ребятам предстояло выполнить задания трех типов. Первый «А» - тестовые задания. Для многих, как потом рассказывали, оказалось несложным, например, найти из четырех слово, где неправильно поставлено ударение. «Можно, ответить, даже не зная правил русского языка».

 

Задания категории «В» оказались посложнее. Здесь, как минимум, необходимо знать виды сложных предложений, различать части речи и владеть некоторой филологической терминологией.

 

Задание «С» заключалось в том, что выпускникам нужно было написать сочинение на заданную тему. Впрочем, многие выпускники также не испытали сложностей при его написании. Есть, конечно, категория учащихся, для которых русский язык - предмет непростой. Но в целом, как говорят ребята, задания были даже проще, чем они предполагали.

 

Многие на выполнение задания использовали три часа полностью, некоторые «отстрелялись» достаточно быстро и ждали своих менее быстрых товарищей на школьном крыльце:

 

- Часть заданий была простая, особенно раздел «А», - делились впечатлениями после сдачи. - «В» был немного потруднее. Сочинение тоже было легко написать. Теперь впереди математика - вот там будет серьезно…

 

После того, как последние выпускники написали свои тесты, конверты в присутствии наблюдателей и трех выпускников из каждой аудитории запечатали и отправили на проверку в Благовещенск.

 

Как рассказала Тамара Гончаренко, русский язык проверяют определенное время. Узнать результаты сдачи ЕГЭ выпускники смогут и самостоятельно, прибегнув к помощи интернета. Следует заметить, что пока ребята не получат результаты тестов, они находятся в очень напряженном состоянии и не могут сконцентрироваться на подготовке к другим экзаменам - это можно отнести к минусам единого госэкзамена. Ответы по русскому еще не пришли, а через несколько дней - уже ЕГЭ по математике.

 

Справка

 

Рособрнадзор определил нижний порог единого госэкзамена.

 

Минимум по биологии - 35 баллов, по информатике - 36 из 100 возможных. Минимальное количество баллов рассчитывается исходя из требований федеральных стандартов 2004 года, особенностей организации учебного процесса (количество часов для разных групп экзаменуемых), статистических данных по результатам ЕГЭ этого и прошлого годов. Напомним, что ЕГЭ по биологии и информатике в основной волне прошел 26 мая. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, биологию сдавали 188000 человек, информатику - 190000. Если в прошлые годы результаты ЕГЭ всех участников можно было найти в интернете, то нынче Рособрнадзор отказался от этого. Как пояснили в ведомстве, «в интересах зашиты персональных данных участников единого госэкзамена». Но регионам не запрещено создавать собственные официальные интернет-ресурсы для размещения результатов ЕГЭ. Что касается ЕГЭ по русскому языку, то результаты станут известны не позднее 7 июня. Тогда же будет объявлен и минимальный балл. Вчера российские школьники сдавали ЕГЭ по литературе и географии. На обработку результатов понадобится 6-8 дней, так что, минимум по этим предметам объявят до 9 июня. По словам экспертов, педагогов и самих школьников, уже сдавших ЕГЭ, подавляющее большинство вопросов в тестах - несложные и минимум сможет набрать даже слабый ученик.

«Российская газета»

Наверх / Назад