Сегодня на Амуре № 17 (24 июня) 2009 г.


Владимир Афанасьев: «Ситуация сложная»…

 

интервью

 

Жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и образование. Пожалуй, это три основных «кита», на которых держится любое муниципальное образование. И Белогорский район в этом плане - не исключение. О том, что предпринимают районные власти, чтобы жители сельских поселений не переживали социальных потрясений и что может получиться в итоге, в интервью с корреспондентом Анной Нурадиловой рассказал глава Белогорского района Владимир Афанасьев.

  

Image- Владимир Анатольевич, уже подведены итоги прошлого отопительного сезона и началась подготовка к следующей зиме. В Белогорском районе все идет по плану?

 

- К сожалению, не совсем так. Хотя прошлый отопительный сезон прошел успешно. Серьезных аварий не возникало. Задолженности по заработной плате работникам теплоснабжающих организаций нет, долги за электроэнергию тоже отсутствуют. Казалось бы, все хорошо. Но есть одно «но», которое перечеркивает все хорошее, к чему стремились и что было достигнуто.

 

- Что Вы имеете в виду?

 

- Сейчас объясню. В Белогорском районе работает 4 частных теплоснабжающих организации, и все они являются задолжниками перед ООО «Русский уголь», которое осуществляло поставки топлива в период отопительного сезона. Их общая сумма задолженности составляет более 12 миллионов рублей. И в этом плане Белогорский район в списке должников один из первых по области.

 

- Как районные власти отреагировали на ситуацию?

 

- Еще во время отопительного сезона нами были проведены ряд совещаний с представителями теплоснабжающих организаций для того, чтобы разобраться в ситуации.
При этом руководители предприятий-должников Виталий Александрович Филлипов и Евгений Николаевич Богомолов давали многочисленные обещания заплатить по счетам. Но до сих пор этого не сделали.

 

Известно, что есть проблемы и в других муниципальных образованиях. У области большой суммарный долг за поставки топлива, который составляет 201 миллион рублей. После обсуждения проблемы в Правительстве области, губернатором было издано распоряжение, в котором главам муниципальных образований рекомендовано укрупнить и оптимизировать число предприятий, осуществляющих теплоснабжение. Таким образом, правительство считает возможным решить проблему долгов за топливо, обеспечить повышение качества работы теплоснабжающих организаций и вложения инвестиций в «тепловое» хозяйство.

 

- Что значит укрупнить и оптимизировать?

 

- Другими словами, чем меньше будет предприятий, но чем мощнее и экономически сильнее, тем легче будет рассчитываться за поставляемое топливо и держать эту ситуацию под контролем. В законе прописана процедура, согласно которой возможна передача имущества котельных в аренду по конкурсу. В результате его проведения победит та организация, которая окажется наиболее «сильной» в экономическом и техническом плане. К тому же сможет обеспечить расчеты за топливо.

 

Но, к сожалению, в Белогорском районе не все сельские поселения отнеслись к этому предложению с пониманием. Два из них - Никольский и Томичсвмий сельсоветы - отказались от проведения конкурса на право аренды, решив оставить все как есть. То есть работать с прежними теплоснабжающими организациями.

 

- Но ведь под угрозой срыва может оказаться следующий отопительный сезон?

 

- Это и вызывает большие опасения. В селе Томичи долги за поставки топлива составляют 1 млн 333 тысячи рублей, в Никольском - 2 млн 700 тысяч рублей. Получается, что два теплоснабжающих предприятия «РЭК» и «БКС» получали субсидии на закупку топлива из области, оплату за свои услуги от населения и бюджетных организаций, наверное, имели свою какую-то прибыль, но за уголь не рассчитались. Кстати, впервые в истории района нам удалось добиться того, что за бюджетные организации - детский сады, школы, ФАПы, больницы - район не должен ни копейки. При этом получается, что предприятия-должники фактически работали в кредит. Состояние полностью предбанкротное.

 

Но что самое главное, согласно 131 ФЗ за обеспечение территории теплом несет ответственность не глава района, а главы сельсоветов. Безусловно, администрация Белогорского района всегда держала ситуацию под контролем, оказывала содействие. Но, видимо, теперь, учитывая позицию глав Никольского и Томичей, брать на себя такую «головную боль» район не будет. И я очень сомневаюсь, что при существующем положении и огромных долгах за топливо, сельсоветам удастся самостоятельно решать вопрос со снабжением углем, а кто-то из поставщиков вообще захочет с ними иметь дело.

 

Ситуация осложняется еще и тем, что «Служба заказчика», через которую шли поставки твердого топлива от «Русского угля», выиграла у РЭК и БКС все судебные иски на сумму около 4 млн рублей. В ближайшее время это предприятие вынуждено будет перекрыть все счета РЭК и БКС, тем самым парализовав их работу по подготовке к отопительному сезону. Это вполне может повлечь за собой банкротство РЭК и БКС. Другого законного способа взыскать долги, получается, нет.

 

- Но ведь уже сейчас в большинстве муниципальных образований началась заготовка топлива. В Белогорском районе разве нет?

 

- В том-то все и дело. Ситуация сложная. Главное условие, которое ставит «Русский уголь», - расчет с прошлогодними долгами. Почему за него не заплатили частные предприятия, неизвестно. А теперь получается, что будут страдать другие сельские поселения. Отопительный сезон действительно может оказаться под угрозой срыва или начаться позже положенных сроков.

 

- Может, проверку предприятий-должников провести?

 

- Еще раз отмечаю, что предприятия частные. Муниципалитет не вправе вмешиваться в их деятельность. Это противозаконно. Проверку может провести прокуратура, если посчитает, что для этого есть основания.

 

- Как в прошедший отопительный сезон обслуживались бюджетные организации?

 

- С помощью депутатов районного совета нам удалось включить в бюджет сумму для создания мобильной муниципальной бригады, которая обслуживает бюджетные организации. Я вышел с этим предложением в районный Совет и благодарен, что депутаты прониклись проблемой и приняли верное решение. Теперь, если и возникает какая-то авария, специалисты бригады немедленно выезжают на место. Они неплохо оснащены в техническом плане, а сейчас ведут профилактическую подготовку больниц, детских садов и школ к следующему отопительном сезону.

 

- Кстати, как решена проблема лицензирования школ? Помнится, с вашим приходом на пост главы этот вопрос был одним из не терпящих отлагательств.

 

- Действительно, тогда большинство школ района не имели лицензии на право образовательного процесса. Ценой больших усилий и материальных затрат нам удалось эту проблему снять. Устранены все серьезные недостатки, на которые указывали в своих предписаниях контролирующие службы. Сегодня все школы прошли процедуру лицензирования.

 

- А «многострадальную» школу в селе «Заречное» когда планируете достроить?

 

- Точно, «многострадальная». Она строится уже 17 лет. В прошлом году строительство не велось, потому что предыдущий губернатор к этому вопросу был настроен скептически, считая, что это нецелесообразно и нерентабельно. Соответственно, из областного бюджета деньги на строительство не выделялись.

 

Теперь ситуация изменилась. Нами были направлены письма в правительство, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, несколько раз мы туда выезжали со специалистами из министерства, и я благодарен губернатору и Законодательному собранию за выделение на достройку школы 37 миллионов рублей и еще дополнительно 16 миллионов. Подрядчики уже на месте, работы начались более месяца назад. Хотя средства из Министерства ЖКХ пока не поступили.

 

- Как обстоят дела с дошкольным образованием?

 

- Результаты есть. После того, как «запустили» детский сад в селе «Никольское», встал вопрос занятости детей в других сельских поселениях. Понятно, что построить новые детские сады просто не реально. Поэтому искали решение проблемы, которое не требует больших финансовых вливаний. В результате, во многих школах района были организованы группы для детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет. Учитывая дотационность бюджета района и условия кризиса, считаю это достойным выходом. Безусловно, проблем еще достаточно много, но мы о них знаем, помним и при первом удобном случае стараемся решать.

 

- В вопросах здравоохранения района хорошей новостью этого года стало открытие аптеки в селе Томичи. Каковы перспективы на будущее?

 

- Открытие аптеки было одним из моих предвыборных обещаний. Я его выполнил. Но стоит признать, что проблемы в здравоохранении этим не закончились. К примеру, у нас в районе самая высокая детская смертность. Причин для этого достаточно много - в том числе и социальные, и организационные. Работа, которая должна исправить страшную «статистику», ведется. Мы поменяли кадры, поставили главного специалиста районного здравоохранения, который занимается только «детством». Консультируемся с областью, Минздравом. Несколько дней назад к нам приезжала бригада врачей - 26 специалистов из областного Центра, для того, чтобы оказать методическую, профилактическую помощь по снижению детской смертности. В их числе были кандидаты и доктора медицинских наук. Уверен, что это пойдет на пользу специалистам района.

 

Кроме этого, организована и профинансирована работа передвижной флюорографической станции, которая проедет по селам района. Жителям не придется для прохождения флюорографии добираться в город. Договариваемся о возможности применения в лечебных учреждениях района аппаратов УЗИ.

 

- Значит, основной упор все же делается на районные больницы и ФАПы. А в Белогорской городской больнице вопрос с приемом жителей села решился?

 

- Да. По крайней мере, прогресс есть. Вспоминаю, что когда я заступил на должность главы Белогорского района, на рабочем столе лежало проигранное исковое заявление на 10 миллионов рублей. Тогда у города были слишком большие аппетиты. А для района это была настоящая катастрофа.

 

Мирным путем не получилось, пришлось судиться. Слава Богу, суд мы выиграли. И вот уже при новом главе удалось решить вопрос так, чтобы жители Белогорского района не оказывались заложниками ситуации. Мы стараемся по мере сил и возможностей предоставляемые населению медицинские услуги оплачивать, а город препятствий не чинит. Хотя только путем договоров проблему не решить. Было бы идеально, если бы область выделяла пропорциональное количество средств и на город, и на район. Но учитывая дефицит бюджета в области, условия кризиса, пока это только надежды. Поэтому своими силами ищем компромиссы. И надеемся, что в итоге все получится. Хотя бы потому, что главное - здоровье.

Наверх / Назад