Сегодня на Амуре № 17 (24 июня) 2009 г.


Выпускники предпочитают языки

 

образование

 

Позади - выпускные экзамены, впереди - выпускной и дорога во взрослую жизнь. В этом году одиннадцатиклассники впервые сдавали ЕГЭ как обязательный экзамен. Хотя еще не все результаты известны, но уже можно сказать, что не все учащиеся успешно справились, а некоторые вместо аттестата получат лишь справку об окончании школы.

 

ImageВ Амурской области ЕГЭ в течение последних лет проводился в качестве эксперимента - тогда школы и вузы еще имели право выбирать между ним и традиционными формами оценки знаний. С этого года ЕГЭ стал обязательной формой итоговой государственной аттестации в школе. Теперь сертификат ЕГЭ считается результатом вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. В этот раз все 11-классники сдавали два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. По остальным 11-ти предметам они могли выбрать, в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность собираются поступать.

 

Даешь 100 баллов

 

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. В таком же виде они будут выставляться в сертификат. Переводить результаты ЕГЭ в традиционную, 5-балльную систему, в 2009 году не будут. Чтобы получить аттестат об окончании школы, выпускникам достаточно было подготовиться и сдать всего два предмета - русский язык и математику. По каждому предмету был определен свой минимальный порог, который считается успешной сдачей экзамена. Так, по русскому языку порог был определен в 37 баллов из 100, а по математике - 21. Несмотря на низкий порог 49 белогорских выпускников не преодолели его по русскому языку. Девять из них подали апелляции и две из них были удовлетворили. Математика оказалась сложнее - 95 учащихся не справились с заданием.

 

- Если брать русский язык, то результат лучше, чем в прошлом году, - рассказала главный специалист отдела общего образования Анжела Солодовник. - Математику сдавали впервые, так что, сравнить не с чем. Но результаты, конечно, не радужные. Успеваемость по математике составила 81 процент. То есть 19 процентов детей в нашем городе не преодолели минимальный порог. При этом по стране этот показатель всего 2-5 процентов. По русскому успеваемость 90 процентов. Остальные 10, соответственно, не сдали ЕГЭ.

 

У всех выпускников есть шанс подать апелляцию, но она рассматривается только в том случае, если ученик не добрал всего несколько баллов и выполнял задание части «С». В этой части выпускник должен был написать сочинение-рассуждение, это касается гуманитарных предметов. Однако не все выпускники решились выполнить эту часть. По мнению учителей, у учеников сработал стереотип и страх допустить ошибки. Эта часть оценивается в сумме: не только грамотность ученика, но и умение в письменной форме излагать свои мысли.

 

Будем дальше учиться

 

Если выпускник по окончании школы решил учиться дальше, то для поступления в вуз на базе школы он может сдать дополнительные необходимые предметы. В этом году белогорские выпускники в основном выбирали обществознание, физику, химию, биологию, географию, английский язык, информатику. Результаты ЕГЭ по этим предметам показали, что у белогорских выпускников слабая успеваемость по географии и, наоборот, почти отличная по английскому языку. Как рассказала Анжела Солодовник, с одной стороны, неудовлетворительные результаты ЕГЭ, полученные за предметы по выбору, не влияют на получение аттестата, но с другой - могут подпортить шансы поступления. Ведь пересдать необходимые для поступления предметы можно будет только через год.

 

Не стоит отчаиваться

 

Что же делать выпускникам, которые вместо аттестата получат справку? Главное - не отчаиваться и готовиться в течение года к пересдаче. А можно год не терять. Ведь на руках есть аттестат об основном среднем образовании. Этот документ дает право на поступление в училище, техникум. Можно готовиться к пересдаче ЕГЭ, и получить начальное профессиональное образование.

 

- Конечно, мы не привыкли к такой ситуации, это сложно пережить, - поясняет Анжела Солодовник. - Ведь справка - это не аттестат. Естественно, что настроения такой документ не прибавит. Но будет над чем задуматься. Если есть желание и цель, то можно через год все сдать и получить аттестат. У нас есть примеры, когда выпускники прошлых лет пересдавали успешно. Целый год они готовились и сдали не только обязательные предметы, но даже по выбору.

 

Пища для размышления

 

Результаты ЕГЭ - теперь информация для размышления учителям, родителям и ученикам. Причин низких результатов, по мнению учителей, несколько. Во-первых, математику в форме ЕГЭ сдавали впервые. Выяснилось, что этот точный и сложный предмет не всем дается. Выпускникам ближе оказались предметы гуманитарного цикла. Во-вторых, многие до последнего надеялись, что, возможно, ЕГЭ как форму сдачи экзамена отменят - не отменили. В-третьих, нужно было готовиться. С этим согласны и выпускницы «Гимназии искусств». Девушки набрали максимально высокие баллы по городу.

 

Валерия Баринова из ста баллов по русскому языку получила 89, при этом не считает, что задания были очень сложными.

 

- Я всегда училась, всегда готовилась, итоговые четвертные оценки всегда были пятерки. Конечно, на уроках мы готовились к сдаче ЕГЭ, но дополнительно не занималась. Задания были типовые и оказались даже немного легче, чем мы предполагали.

 

Александра Лузан набрала такое же количество баллов, но только по английскому языку. С заданиями девушка справилась без труда, наверное, потому что целенаправленно год готовилась к этому.

 

Кстати, максимальное количество баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку смогла заработать жительница села Тамбовка Анастасия Дарчиева. Она единственная из 7 тысяч амурских школьников получила 100 баллов за ЕГЭ. Такой результат нечасто регистрируют и в других российских регионах.

 

В общем, надеяться «на авось» не стоит. Конечно, есть шанс угадать в тестовом задании правильный ответ, но лучше запастись знаниями. Ведь когда ты знаешь предмет, то неважно, в какой форме его сдавать - тянуть билет или писать тесты.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад