Сегодня на Амуре № 18 (1 июля) 2009 г.


Они знали, что их снимали

 

горсовет

 

Работа городских властей Белогорска стала еще «прозрачней». 25 июня за ходом заседания горсовета впервые можно было наблюдать в интернете в режиме он-лайн. Депутатам предстояло рассмотреть около 30 вопросов. Причем, это заседание стало последним перед депутатскими каникулами и, наверное, самым продолжительным за историю этого созыва. Депутатский корпус работал с 9 утра до половины седьмого вечера. За тем, как веб-камеры, установленные в зале, повлияли на принимаемые решения, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

«Под прицелом»

 

ImageДве веб-камеры были установлены в актовом зале накануне заседания. Теперь желающим узнать, как работают депутаты и какие решения они принимают, достаточно зайти на официальный сайт Белогорска belogorck.ru и можно следить за происходящим в реальном времени. Причем, воспользоваться этой возможностью смогут жители любой точки мира.

 

- Не знаю, насколько актуально это станет для жителей всего мира, но нашим избирателям, которые не всегда могут прийти на заседание, думаю, будет интересно знать, чем, собственно, занимаются их избранники, - высказала свое мнение на этот счет председатель горсовета Виктория Гратий, отметив, что гласность всегда идет на пользу дела.

 

Впрочем, так посчитали не все депутаты. Некоторых из них установленные камеры почему-то не обрадовали.

 

- Вот до обеда спокойно работали, а теперь как под «прицелом», - вполголоса высказался один из народных избранников во время перерыва. И оказался неправ. Ведь именно в первой половине дня, пока камеры не работали, обсуждение вопросов шло «со скрипом».

 

«Взятки» будут проверять

 

Большинство вопросов, которые предстояло рассмотреть депутатам на заседании горсовета, было посвящено социальной сфере. Практически до обеда депутатский корпус разбирался в проблемах образования. Обсуждение получилось бурным и, можно сказать, всесторонним. Во многом потому, что на заседании присутствовали избиратели. А если точнее - родители детей, посещающих один из детских садов. Они и рассказали о фактах, в которых теперь будет разбираться комитет по образованию. Хотя сначала об этом и речи не было. Начальник отдела общего образования Ирина Пашкина докладывала депутатам об обеспечении детей местами в детских садах.

 

По ее словам, в городе 15 учреждений дошкольного образования и 5877 детей возрастом от полутора до 7 лет. Из них детские сады посещает 2907 дошколят. Остальные числятся в очереди на получение мест. Дополнительные группы, которые будут открыты в этом году, смогли принять пока только 100 человек. Поэтому, вопрос остается открытым.

 

- В ходе мониторинга было выявлено, что с 1993 года 10 дошкольных учреждений было утрачено, - пояснила Ирина Пашкина. - Здания теперь используются для других целей, но администрацией предпринимаются меры, чтобы вернуть их под детские сады.

 

В результате депутаты в который раз вспомнили про бывший детский сад, расположенный по улице Малиновского. Сейчас это здание находится в ведении администрации Белогорского района.

 

Причем, район готов его передать городу, но просит взамен равноценное помещение в центре города. Хотя даже не в этом дело. Просто теперь, чтобы восстановить детский сад, потребуется не один миллион рублей, а в итоге там можно будет открыть всего 4 группы.

 

- Ну, конечно, проще заведующим детсадов взятки брать, тогда и проблемы нехватки мест не возникает, - вмешались в обсуждение вопроса присутствующие родители детей.

 

Так стало известно, что для устройства ребенка в детский сад руководители дошкольных учреждений продолжают брать с родителей деньги. Оформляется все как добровольное пожертвование, а сумма взноса вполне приличная - до 30 тысяч рублей.

 

- Заведующая выписала квитанцию, и я оплатил 30 тысяч, - пояснил отец ребенка, посещающего один из детских садов. - И для себя посчитал, что раз квитанция есть, значит, законно все.

 

На счет того, как отличить благотворительные пожертвования от взятки депутаты поспорили основательно. В результате приняли информацию об обеспеченности детей в детских садах к сведению, но вынесли ряд рекомендаций комитету образования. К примеру, вести учет спонсорской помощи и контролировать, на что тратятся полученные средства. А еще до сентября этого года составить график проведения родительских собраний в каждом из дошкольных учреждений, где руководство должно будет отчитаться за доход и расход полученных от родителей денег.

 

- По любому факту мы готовы проводить проверки и служебные расследования, - отметила Ирина Пашкина.

 

Родители дошколят, в свою очередь, прямо во время заседания написали заявление, указав в нем номер дошкольного учреждения и суммы, которые были приняты заведующей. Теперь разобраться в полученной информации предстоит специалистам комитета по образованию, а возможно, и правоохранительным органам.

 

«Сход граждан» проведут в июле

 

Вопрос о закрытии 202 школы тоже оказался «жарким». Напомним, что после обращения к главе города руководства СОШ N4 о закрытии этого филиала, Станислав Мелюков поручил специалистам найти несколько вариантов решения проблемы. Со своей стороны комитет образования подготовил расчеты, отдел культуры - варианты размещения в здании школы библиотеки, клуба и других очагов культуры. Тем временем, администрация и депутаты третьего округа встретились с родителями учеников. Однако встреча ясности не внесла: мнения разделились. Тогда по инициативе главы вопрос о судьбе бывшей 202-й школы был вынесен на горсовет.

 

К этому времени уже стало известно, что к началу учебного года пожарные и Роспотребнадзор не подпишут акт о приемке здания.

 

- Дети, которые обучались в этой школе, продолжат обучение в СОШ N4, - пояснила депутатам председатель комитета по образованию Ольга Данилова. - Уже решается вопрос о приобретении автобуса, который будет осуществлять подвоз детей на занятия и забирать их после уроков.

 

В ходе дальнейших комментариев стало известно, что ежегодно на содержание 202 школы город тратит более полумиллиона рублей. К тому же здание находится в аварийном состоянии, одна из пристроек деревянная, 1937 года постройки.

 

- Без акта приемки здания учебный процесс начинать нельзя, - рассказывала Ольга Данилова. - Сейчас там нет ни столовой, ни пищеблока, ни помещения, которое можно было бы приспособить для этих целей.

 

Но, несмотря на доводы о неминуемом закрытии школы, мнения депутатов сначала разделились.

 

- Нельзя закрывать. Это как детские сады в свое время ликвидировали, а теперь боремся с последствиями, - считала одна группа депутатов.

 

- Вопрос, про который забыли, - заработная плата учителей, - отвечали на это другие.

 

И стоит признать, что этот аргумент действительно один из главных. С нового учебного года педагоги всех школ Белогорска должны перейти на новую систему оплаты труда. Согласно ей, наполняемость класса должна быть не менее 25 человек. Только в этом случае учителя смогут получать заработную плату в полном объеме. Но в СОШ N202 «недокомплект» учащихся. А значит, обучать детей в результате может оказаться некому. Вряд ли педагоги согласятся работать за мизерную плату.

 

- Вы нам лучше про безопасность детей расскажите, - возмущались родители учащихся. - У одних может быть два урока, у других - шесть. Что будут делать дети, дожидаясь автобуса? По «горе» гулять? И где нам потом их искать?

 

В общем, к единому мнению комитет по образованию и городской Совет так и не пришли: депутаты встали на сторону родителей и рекомендовали главе города СОШ N202 не закрывать. Какое решение примет Станислав Мелюков, станет известно сразу после его возвращения из краткосрочного отпуска, который заканчивается 6 июля.

 

«Больница» выйдет на связь

 

О состоянии дел в МЛПУ «Белогорская городская больница» докладывал депутатскому корпусу главврач этого учреждения Андрей Рудь. Он пояснил, что при подготовке вопроса постарался учесть все аспекты деятельности больницы и в итоге простоял за трибуной больше часа.

 

- Больница оказывает медицинскую помощь более 68 тысячам жителей города и почти 24 тысячам жителей Белогорского района, - рассказывал Андрей Рудь. - Укомплектованность участковыми врачами терапевтами и врачами узкой специализации по-прежнему остается низкой. Основной фактор не укомплектованности - отсутствие жилья для специалистов.

 

По словам Андрея Рудя, в собственность муниципалитета было приобретено бывшее здание конторы КЭЧ, которое располагается в микрорайоне «Сосновка» и которое планируют использовать для предоставления жилья приехавшим в город специалистам. Но пока желающих нет, либо их не устраивают такие условия проживания.

 

В свою очередь, депутатов интересовали другие вопросы. К примеру, о том, сколько средств зарабатывает больница на предоставлении платных услуг.

 

- В прошлом году мы заработали на платных услугах 8 миллионов рублей, - рассказал Андрей Рудь, - Это немного, учитывая, что на содержание больницы по всем статьям расходов требуется 48 миллионов рублей.

 

Так, очень плавно, но в тему снова перешли к вопросу о взятках. Андрей Рудь, не скрывая, рассказал, что недавно сотрудниками ОБЭП был задержан один из врачей больницы, который неоднократно был замечен в вымогательстве денег у пациентов.

 

- Он высококлассный специалист, - рассказывал Андрей Рудь. - Но попался на взятке. Теперь правоохранительные органы будут разбираться в произошедшем и стоит отметить, что администрация больницы настроена в этом плане жестко. Круглосуточно у нас работает горячая линия (тел: 2-40-91, - ред.) и каждое сообщение, поступившее от пациентов, я прослушиваю лично.

 

По словам Андрея Рудя, в ближайшем будущем Белогорская городская больница планирует стать еще ближе к пациентам. Он рассказал, что сейчас разрабатывается проект собственного сайта в интернете, на котором планируют разместить колонки главного врача и специалистов. Им сможет задать вопрос и получить квалифицированный ответ любой желающий.

 

Зампредседателя горсовета выбрали

 

Первоначально вопрос о выборах заместителя председателя горсовета в повестке дня значился одним из последних. Но, как пояснила председатель горсовета Виктория Гратий, поступило предложение рассмотреть его пятым по счету. За это проголосовали большинством голосов.

 

- Давайте сразу решим, на какой основе будет работать заместитель председателя, - об этом депутаты заговорили еще до того, как были предложены кандидатуры на эту должность. Причина не уточнялась вслух, но явно «витала в воздухе», поскольку до сих пор неясной остается ситуация с председателем прошлого созыва Светланой Поносовой: будет ли она добиваться выплаты компенсации в размере почти 700 тысяч рублей за потерю рабочего места или нет.

 

Подробности этой истории депутаты предпочли не вспоминать. Но прекрасно понимали, что при «плохом раскладе» денег на зарплату заместителя председателя, работающего на постоянной основе, может не оказаться.

 

- Я предлагаю избрать зампредседателя на не постоянной основе, - высказала свое мнение Виктория Гратий, и ее поддержали почти единогласно.

 

Пользуясь правом председателя, она предложила кандидатуру депутата Андрея Рудя. Еще одним претендентом на должность зампредседателя стал Руслан Горбунцов. Его кандидатуру предложил депутат Юрий Симоненко.

 

- У Руслана Горбунцова высшее юридическое образование, - пояснил он. - Плюс он освобожден от должности оперативного дежурного ГРОВД сроком на 4 года.

 

Стоит напомнить, что действительно, вышестоящее руководство МВД и органы прокуратуры посчитали, что работник милиции не может быть депутатом. Руслану Горбунцову было предложено либо сложить полномочия депутата, либо уйти в отпуск на время исполнения обязанностей в горсовете. Он выбрал второе.

 

- Поэтому может работать как на постоянной, так и не на постоянной основе, - говорил Юрий Симоненко.

 

Голосование было тайным. Хотя и поступали предложения провести его открыто. Но как сказал один из депутатов, член партии «Единая Россия» - «открыто нельзя, веб-камеры все видят».

 

Итоги оказались в пользу Андрея Рудя. За его кандидатуру проголосовали 13 депутатов. За Руслана Горбунцова свои голоса отдали 7 народных избранников.

 

…С таким результатом после решения важного вопроса для состава горсовета народные избранники вернулись к другим вопросам повестки. В первом чтении они приняли положение «О правилах содержания собак и кошек на территории города», рассмотрели исполнение городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы» и приняли еще ряд важных для города вопросов.

Наверх / Назад