Сегодня на Амуре № 18 (1 июля) 2009 г.


Искусственный отбор

 

здравоохранение

 

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями транспортной милиции проверяет железнодорожную отделенческую больницу станции Белогорск. Поводом послужили ремонтные работы, которые были произведены в этом медицинском учреждении еще в прошлом году. Проверка проводится с целью выяснения подробностей расходования целевых денежных средств, выделенных больнице на проведение ремонта и приобретение медицинского оборудования. После того, как станут известны ее окончательные результаты, будет решаться вопрос о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Image- «Дыма без огня не бывает», - так считают в коллективе железнодорожной больницы. Там рассказывают, что на «грани» увольнения находятся несколько врачей учреждения, в том числе трое заведующих отделениями. Причина не связана с проводимой проверкой ОБЭП. Скорее, это следствие «грамотного» руководства коллективом, оценить результат которого, наверняка, еще только предстоит.

 

Хотя еще совсем недавно главврач этого учреждения Сергей Долгорук рассказывал совсем о другом. К примеру, о том, что больницей он руководит с 2005 года и за это время учреждение значительно преобразилось. По его словам, сделан капитальный ремонт, появилось новое оборудование и методики работы. На самом деле, капитального ремонта в больнице, как оказалось, фактически не было.

 

Здесь стоит сделать отступление и напомнить, что реорганизация в медицинской сфере коснулась практически всех узловых больниц, которые находятся в ведении ОАО «РЖД». Из 16 стационаров, 9 были закрыты или переданы в ведение муниципалитетов. Причем, это, как оказалось, только начало. Уже сейчас медики предполагают, что к следующему году может остаться только железнодорожные больницы в Чите и Белогорске.

 

Кстати, об этом тоже в одном из интервью рассказывал Сергей Долгорук. Он отмечал, что Белогорской больнице повезло. Ее статус, наоборот, повысился. Из узловой, она превратилась в отделенческую. Как он говорил, преимущества очевидны: «Будет перераспределение финансовых потоков. Теперь деньги пойдут только нам и Читинской больнице…».

 

В принципе, так оно и получилось. В прошлом году на ремонт здания медучреждения было выделено 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, по словам Сергея Долгорука, в рамках программы ОАО «РЖД» «О реформировании железнодорожной медицины» больнице в Белогорске должны были выделить еще около 40 миллионов рублей.

 

Стоит отметить, что тогда он рассказывал об этом, не скрывая подробностей и положительных эмоций. Однако теперь, когда ремонтные работы уже проведены, оборудование установлено и сметы расходования средств подписаны, предпочитает не вдаваться в подробности, поясняя, что это «коммерческая тайна».

 

Для коллектива больницы это оказались не единственные неприятные «странности». С удивлением они узнали, что больница находится на грани банкротства. По результатам проверки Региональной дирекции медицинского обеспечения Забайкальской железной дороги, были выявлены миллионные долги.

 

…Из обращения в правоохранительные органы:

 

«Коллектив больницы был шокирован этим сообщением, поскольку все работали в обычном режиме. Критическое финансовое положение до сотрудников не доводилось. Коллективом было предложено разработать антикризисные мероприятия по спасению и сохранению больницы. По инициативе главного врача, они проявились в сокращении сотрудников, снижении окладов, заработной платы, в трехдневных ежемесячных отпусках «без содержания», которые главврач заставлял брать, шантажируя закрытием больницы. Не повлияли антикризисные мероприятия только на заработную плату главного врача. Более того, выяснилось, что несколько лет он получал заработную плату за работу рентгенологом, которую никогда не выполнял, и соответствующую доплату за вредные условия труда рентгенологом».

 

Судя по рассказам медперсонала, как снежный ком, проблемы продолжают накапливаться. Часть сотрудников больницы вынуждена была уволиться по собственному желанию. Среди них врач-терапевт высшей категории с большим стажем работы. На очереди еще несколько ее бывших коллег. У одних сокращены «рабочие ставки», на других посыпались необоснованные строгие выговоры за недолжное выполнение тех обязанностей, за которые фактически отвечает совершенно другой специалист. Впрочем, некоторые из тех, кто оказался «на грани», решил не сдаваться, собираясь отстаивать свои права и оспаривать полученные выговоры через суд.

 

- Просто они стали неугодны руководству больницы, - говорят сотрудники коллектива. - Те, кто не отмалчивается на планерках, а объективно оценивает ситуацию, указывая на недостатки, теперь и «висят на волоске». Но мы ведь все сейчас считаем деньги. Нужно, чтобы больница и поликлиника себя окупали. Когда провели анализ, выяснилось, что сокращать ставки не только не было необходимости, но и вообще оказалось убыточно для больницы. Хотя мотивы известны. Скорее всего, на вакантные должности главврач больницы планирует поставить «своих» людей. И вряд ли у них будет такой же опыт работы, как у врачей, которые вынуждены будут уволиться. Получается искусственный отбор какой-то…

 

Судя по всему, к этому все и идет. Тем более, что прецеденты такие уже были. К примеру, когда одновременно с сокращением рабочих мест в должности медсестер на работу в поликлинику старшей медицинской сестрой была принята специалист, ранее в больнице не работавшая.

 

Подобных примеров можно насчитать достаточно много. Они и послужили поводом для «раскола» в коллективе и основанием для проверки в отделе ОБЭП, хотя для людей непосвященных, ситуация в больнице выглядит вполне благополучной. Сергей Долгорук с удовольствием рассказывает о первой «междорожной» научно-практической конференции, которая недавно прошла в Хабаровске, и на которую он ездил с докладом об эффективности применения в работе новых технологий в деятельности врачебно-экспертных комиссий. Он говорит, что по такой программе работает пока только Белогорская больница, и рассказывает, что на самом деле докладов должно было быть два. Второй планировали посвятить работе центра малоинвазивной гинекологии, который был открыт на базе гинекологического отделения больницы за счет средств, выделенных ОАО «РЖД».

 

- По некоторым причинам этот доклад мы читать не стали, - поясняет Сергей Долгорук, не вдаваясь в подробности.

 

Хотя они очевидны. Во-первых, заведующая отделением гинекологии Наталья Киреева находится в отпуске, возможно, с последующим увольнением. Ставка этого высококвалифицированного и известного в городе специалиста тоже оказалась сокращена. Во-вторых, ремонтные работы помещения, приобретение необходимого для работы центра оборудования подвергнуты проверке ОБЭП. Подробности сотрудники правоохранительных органов пока не разглашают, но отмечают, что виновные будут привлечены к ответственности.

Анастасия Чернявская

Наверх / Назад