Сегодня на Амуре № 20 (15 июля) 2009 г.


Основная работа впереди...

 

интервью

 

В условиях финансовой нестабильности внедрение энергосберегающих технологий более чем необходимо, считают в Правительстве Амурской области. По всем прогнозам его комплексное использование позволит сэкономить областному бюджету от 500 до 800 миллионов рублей в год. При этом общий курс, обозначенный губернатором Олегом Кожемяко, взят на энергосбережение в сфере ЖКХ. В понедельник, 13 июля, губернатор провел совещание по инновационным технологиям в области энергосбережения, в котором принял участие глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Image- Станислав Юрьевич, сегодня модно говорить об экономии. С началом финансового кризиса экономить призывали потребителей коммунальных услуг, предлагая ставить счетчики и беречь электричество. Теперь об экономии говорят более масштабно.

 

- На самом деле, внедрение энергосберегающих технологий - это не мода, а необходимость. Правда, пока весьма дорогое удовольствие. Ведь для того, чтобы начать экономить, надо сначала деньги вложить. В условиях тотального дефицита средств у города в больших объемах на эти цели нет. На это и обратил внимание губернатор Олег Кожемяко на совещании, поручив главам (а на совещании присутствовали главы Белогорска, Свободного, Райчихинска и Углегорска, - ред.) начать работу по созданию собственных программ энергосбережения, а минстрою области - приступить к разработке областной.

 

- На чем Белогорск экономит?

 

- С одной стороны, еще с начала года по всем бюджетным учреждениям проходят мероприятия по экономии электроэнергии. Последняя - это весомая доля в оплате за жилищно-коммунальные услуги. С другой - проводятся мероприятия, которые позволят сократить возможные расходы. В частности, «Теплосеть» на пробу приобрела активаторы для улучшения сжигания топлива, диспергаторы для переработки мазута, если есть примеси воды. К экономии можно отнести и закупку современных мазутных ультразвуковых счетчиков, которые помогут контролировать наличие топлива на котельных и предотвратить его хищение. На это направлена и установка видеокамер на четырех котельных, и строительство ограждения на котельной «Южная». Но главное сегодня - это масштабный ремонт жилищно-коммунального хозяйства.

 

- Кстати, коммунальщики говорят, что такого ремонта инженерных сетей в Белогорске не было никогда…

 

- В принципе, то, что делается сегодня, надо было делать еще «позавчера». По признанию самих коммунальщиков, сети изношены практически на сто процентов. Если в череде отопительных сезонов, как говорится, «проносило», то кто даст гарантию, что и на этот раз Бог милует? Следующего раза может и не быть. Прошлый отопительный сезон показал, какой суровой может быть зима.

 

Если учесть еще и ее продолжительность, то меры здесь должны быть кардинальны и незамедлительны. Это и сподвигло администрацию принять решение и вложить большие средства в капитальный ремонт инженерных сетей. Ведь от их бесперебойной работы зависит, в конечном итоге, и работа котельных.

 

- На что делается основной упор?

 

- К сожалению, все слишком далеко от нормы. Это касается и водопровода, и тепловых сетей, и канализационных. Самое интересное, до сих пор у коммунальщиков нет целостной картины износа. Есть общее ощущение, что все плохо. А насколько плохо - неизвестно. Сегодня в преддверии очередных холодов мы разбираемся в этом вопросе. Начали с того, что проинвентаризировали бесхозные сети.

 

- Их много?

 

- Для такого города, как наш, к сожалению, более чем. И ненужных проблем, связанных с ними, тоже. Один из последних примеров - порыв сетей по улице Северная. Только там провели ямочный ремонт, как пришлось опять вскрывать, потому что с одной стороны системы стальная труба, с другой - чугунная. Есть и другие примеры. По переулку Зейский канализация течет в бывших трубах… отопления! И в таком хаосе у нас половина города. В настоящее время за бесхозными сетями закрепляются пользователи, которые будут ответственны за их состояние. Как только работа будет проведена в полном объеме, будет, наконец, сформирована общая карта сетей города Белогорска. Это исключит бесконтрольность, разгильдяйство и прочие недостатки. А главное - спросить будет с кого.

 

- На Ваш взгляд, какой микрорайон в этом смысле самый-самый?

 

- Большие претензии к сетям в микрорайоне «Транспортный». В свое время, условно говоря, военные развлекались там, как могли. Из-за этой неразберихи мы, в общем-то, не можем там без больших затрат подавать горячую воду. В принципе, это возможно, но при существующем положении дел - очень дорого. Поставлена задача навести порядок с тем, чтобы и в микрорайоне «Транспортный» на следующий год, максимум с 2011 года, была горячая вода круглый год, как и в других микрорайонах.

 

- К теме о горячей воде. Она скоро появится?

 

- В обеспечении горячим водоснабжением и по «Амурсельмашу», и по «Мелькомбинату», и по центру города задача стоит грандиозная. Масштабный ремонт, который был затеян, и послужил причиной для отключения горячей воды. Понимаю, что жителям это неприятно, но иного пути просто нет. Мы постараемся включить горячую воду раньше, чем начнется отопительный сезон, но это будет зависеть от того, как будет продвигаться ремонт, и как поведет себя погода. Она, как говорится, «смешала все карты», мешает делать дороги, ремонтировать теплотрассы. Люди работают с электросваркой, а это в сырую погоду достаточно опасно.

 

Image- Понятно, что враз всего не сделаешь. И все-таки когда в этом году планируется завершение ремонтных работ?

 

- Мы планируем их вести до 1 октября. У нас есть еще 2,5 месяца. При этом процесс находится под моим постоянным личным контролем. Из запланированного сделаем все. На это уйдет порядка 30 миллионов рублей собственных средств «Теплосетей», высвободившихся, кстати, из-за отключения горячей воды. Порядка 30 миллионов - из городского бюджета. Но не хватает еще 40. Тем не менее, в этом году мы должны сделать то, что давно «кричит». Например, теплотрасса по улице Низменная. Она в ужасном состоянии. Если ее сейчас не сделать, впереди нас ждут большие неприятности. А этого допустить просто нельзя.

 

- То есть можно быть уверенным, что к зиме Белогорск подойдет во всеоружии?

 

- Если помните, прошедший отопительный сезон начался с визита первого зампредседателя Правительства Виктора Капканщикова, который провел рабочее совещание в городе, где практически не было мазута. С учетом прошедшего отопительного сезона, и в развитие распоряжения губернатора о создании нормативного запаса топлива к 1 октября, мною поставлена задача запастись углем и мазутом к 1 августа. Думаю, к началу отопительного сезона Белогорск нарастит уже сверхнормативный запас. Сейчас мы обеспечены углем на 90 суток. Это уже нормативный запас, вплоть до января 2010 года. Мазута заготовили почти 70%. Это гарантия того, что отопительный сезон должен начаться нормально.

 

- Кстати, Вы говорили о том, что у города есть перспектива «сэкономить» на мазуте при переоборудовании котельных, работающих на жидком топливе, на уголь.

 

- Да, это так. Город расходует порядка 45% от общеобластной потребности. Это дорогое удовольствие, которое, в конечном счете, сказывается на счетах по квартплате. Накануне выборов я говорил о том, что самый реальный путь снижения квартплаты - это избавиться от мазута. И мы провели соответствующую работу: из областного бюджета нам было выделено 8 миллионов на проектно-сметную документацию по созданию новой котельной в микрорайоне «Транспортный». Но буквально два месяца назад концепция Правительства в этом вопросе изменилась. Когда стало известно, что будет строиться вторая очередь нефтепровода (ВСТО-2 - ред.), в том числе и с газопроводом, на уровне области было принято решение отказаться от переоборудования мазутных котельных на уголь, так как совершенно невыгодно вкладывать сейчас в угольную котельную 300 миллионов рублей. Предполагается, что когда построят газопровод, мы должны перевести мазутные котельные на газ. Специалисты утверждают, что перевод с мазута на газ гораздо менее затратен, чем с мазута на уголь...

 

- Ваше отношение…

 

- Отношение, скажем так, двоякое. С одной стороны, газ - это дешево и хорошо. С другой - я опасаюсь того, что мировой финансовый кризис отодвинет строительство ВСТО-2 на неопределенную дату.

 

- В существующих условиях сокращение, или по крайней мере сдерживание роста квартплаты возможно?

 

- Это снижение затрат «Тепловых сетей». Одно из направлений - строительство муниципальной эстакады. На днях должен состояться конкурс на создание эстакады, что позволит сократить затраты, связанные с перевозкой топлива с котельной «Берег» на другие городские котельные. В конечном итоге это должно способствовать неувеличению тарифа. И, кстати, о тарифе. В этом году он не рос стремительно. Первые три месяца «Управляющая компания» вообще его не повышала.

 

Серьезную экономию в будущем даст консервация мазутной котельной 10-й школы с соответствующим переподключением части объектов на котельную «Транспортная». Для этого мы постараемся в этом году построить новую теплотрассу. Экономический эффект - около 10 миллионов рублей.

 

Помимо этого, администрация развернула масштабную работу по увеличению числа семей, получающих субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. И по темпам роста - мы одни из первых в области. То есть в городе стало больше людей, которым государство компенсирует рост квартплаты. Раньше этим вопросом никто не занимался.

 

- Планы на будущее есть?

 

- Большие. Считаю, что мы правильно делаем, вложив в кризисном году более 20 миллионов рублей в разработку проектно-сметной документации, в том числе и в сфере ЖКХ. В будущем это позволит городу стать участником областных и федеральных программ, а это значит - новые стройки, рабочие места, поступления в местный бюджет. И это правильное и разумное вложение средств в период финансовой нестабильности. Как говорится, за те деньги, что у нас есть, построить - не построим, а задел на будущее создадим.

 

- Не могу не задать вопрос… Якобы, в связи с реализацией президентской программы, касающейся внедрения в России цифрового телевидения (а оно, как известно, начнется с Дальнего Востока), Вы собираетесь возглавить «госкорпорацию», и Вам уже сделано предложение?

 

- (смеется) Я тоже об этом слышал, когда был в краткосрочном отпуске. Если бы я был на прежней работе, то сказал бы, что это заманчиво. Сейчас же, работая главой, мне предстоит воплотить много серьезных планов, которые через два-три года должны сильно видоизменить не только внешний облик города. И поверьте, мне этим гораздо интереснее заниматься. Особенно с учетом того, что основная работа в должности главы еще впереди…

Наверх / Назад