«А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк…»
интервью
Луговой мотылек. Название этого насекомого настраивает на лирический лад: цветущий пахучий луг, порхающие разноцветные мотыльки и бабочки. Но специалистам не до лирики, когда появляются серовато-коричневые, на вид безобидные бабочки. Лугового мотылька сравнивают с саранчой, гусеницы этого вредителя практически полностью съедают растение. В прошлом году урожай сои пострадал на 40 процентов. Ожидается ли в этом году нашествие гусениц, корреспонденту газеты «Сегодня» Юлии Жаргаловой рассказала начальник отдела филиала ФГУ «Россельхозцентра» по Амурской области Марина Инюточкина.
-
Марина Витальевна, лугового мотылька сравнивают с прожорливой саранчой,
действительно ли эта бабочка так опасна?
- Да, это небольшая бабочка, достигающая в размахе крыльев всего 2,5 см, стоит первой в списке опасных вредителей. Сама бабочка не опасна, она порхает, питается цветочным нектаром. Опасно ее потомство - гусеницы. Впервые в Амурской области столкнулись с этим вредителем в 1982 году. Спустя 26 лет, в прошлом году, он вновь появился на полях нашей области. Предположительно, его принесло к нам с сопредельных территорий с теплыми потоками воздуха. Массовое появление бабочек было отмечено 29 июля прошлого года. Они у нас хорошо себя чувствовали: уже в августе появились гусеницы и успели нанести большой урон.
С приходом холодов они ушли в почву на зимовку, и, благодаря аномально снежной зиме, благополучно перезимовали. По нашим подсчетам на одном квадратном метре брошенных земель зимовало до тысячи коконов. Кстати, коконы лугового мотылька располагаются в двух-трех сантиметрах от поверхности почвы. Любая культивация почвы, даже легкое рыхление, перемещает вредителя на некоторую глубину, и в итоге он не сможет выбраться на поверхность...
- Сколько одна бабочка откладывает яиц?
- По литературным данным, бабочка может отложить до 600 яиц. Но поскольку в прошлом году погода для них была засушливая, то в среднем бабочка откладывала до 30 яиц.
- Можно сказать, что нам повезло. В этом году есть угроза нашествия этих вредителей?
- Да, угроза есть, можно сказать, что оно уже начинается. Мы к нему готовимся. В этом году нас опять спасла погода. Холодный и дождливый июнь затормозил развитие насекомых. Только 5 июля мы обнаружили на полях первых гусениц.
- Чем они опасны?
- Они опасны, прежде всего, своим безмерным аппетитом и всеядностью. Гусеница питается культурными и дикорастущими растениями. Хорошо поедает свеклу, подсолнечник, горох, кукурузу, многолетние бобовые травы, овощные и бахчевые культуры. Например, прошлым летом гусеницы обгрызали кожуру арбузов. Эта же участь постигла тыкву, кабачки и так далее. Из дикорастущих предпочитает лебеду, вьюнок и различные виды полыни. Объедает даже ядовитые, горькие и сильнопахнущие растения. Попадутся на пути деревья и кустарники - дуб, береза, липа, абрикос, жимолость, груша и другие - объедят и листья, и кору молодых побегов. Злаки из-за большого содержания кремнезема в листьях поначалу обходят стороной. Но при высокой численности вредителя и отсутствии других кормовых растений хлебам тоже не поздоровится. С большим аппетитом поедают сою.
- Может ли садовод самостоятельно обнаружить появление на своем участке этих опасных вредителей?
- Непрофессионалу обнаружить гусениц довольно сложно, потому что в первое время их очень трудно заметить. В первую очередь следует осмотреть морковь, укроп, корнеплоды - любимые культуры лугового мотылька. Главная черта и особенность этих гусениц - при поедании, например, листочка они съедают только мякоть, а прожилки «скелет» остается. Начинают поедать растение с верхних молоденьких листочков, нижние, как правило, не трогают. Но если вы сомневаетесь, то лучше сорвать объеденный листок и принести его по адресу: ул. Пионерская, 69. Здесь специалисты смогут дать ответ.
- Как нужно бороться с луговым мотыльком?
- Борьбу с луговым мотыльком нужно вести в два этапа. Во-первых, чтобы оградить свои участки от нашествия непрошенного гостя, землю нужно бороновать, перепахивать или просто перекапывать лопатой. Особенно это необходимо для тех мест, где гусеницы были замечены в прошлом году. Второй этап борьбы с гусеницами - обработка посевов и межей химическими препаратами. Их выбор в специализированных магазинах сегодня очень большой, и все они прекрасно справляются с вредителями. Главное условие победы над гусеницами лугового мотылька - быстрота обработки участка. Успеха в борьбе добьются самые внимательные - те, кто первыми сумеют заметить момент появления гусениц и в два-три дня обработают свои участки.
- Марина Витальевна, что нам ждать от лугового мотылька?
- Говорить, как сложится ситуация, пока сложно, многое зависит от погоды. Например, всего две недели назад гусеницы лугового мотылька были обнаружены в южных районах: Константиновский, Тамбовский, Ивановский, а сейчас там уже угрожающая ситуация. Со своей стороны, мы будем вести наблюдение за насекомыми и борьбу с ними. Но хочу порекомендовать всем, у кого есть участки, независимо от размеров - несколько гектаров или всего 6 соток: следует обрабатывать участки и не допускать массового размножения этого вредителя и уничтожения урожая.