Сегодня на Амуре № 20 (15 июля) 2009 г.


Муниципальное имущество - в помощь бизнесу

 

интервью

 

Обеспечить рост предпринимательской активности и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику Белогорска - цель, к которой постепенно, но уверенно движется городская власть. Приоритет в период финансовой нестабильности - поддержка малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом корреспонденту «Сегодня» Светлане Саенко рассказывает специалист отдела по экономической политике Наталья Сюскалова.

 

Image- Наталья Валерьевна, сегодня много говорят о том, что малый и средний бизнес нуждается в помощи. Белогорскому предпринимательству поддержка со стороны муниципалитета гарантирована?

 

- С уверенностью можно сказать, что впервые за несколько лет муниципалитет в содействии предпринимательству перешел от слов к делу. Если раньше бизнес приглашали поучаствовать в конкурсах «На лучшее предприятие», то теперь, наряду с признанием заслуг, ему предлагают сотрудничество. При этом диалог предпринимательства и власти строится на языке бизнеса.

 

- Например…

 

- Например, создание залогового фонда муниципального имущества, который позволит предпринимателю не только «выжить», но и усилить свои позиции, сделать уверенный шаг в развитии.

 

- Что это такое - залоговый фонд - и для чего он нужен?

 

- Иными словами - это недвижимость, которую муниципалитет готов предоставить бизнесмену для ее предоставления в банке в качестве залогового обеспечения. Общеизвестно, что основными источниками развития малого бизнеса являются собственные средства или привлеченный капитал. Однако практика показывает, что зачастую собственных средств у начинающих предпринимателей не хватает, а получить кредит на развитие бизнеса достаточно сложно. Среди наиболее распространенных причин отказа в получении кредита - как раз отсутствие залогового обеспечения. Эту проблему и решили в администрации Белогорска.

 

- Насколько я поняла, ранее этого в Белогорске не практиковалось.

 

- Положение о Залоговом фонде было разработано администрацией и принято на последнем очередном заседании горсовета. В реестре имущества, вошедшего в состав залогового фонда муниципалитета, 11 объектов. Это нежилые помещения, магазины, здание бывшей молочной кухни и даже столовая. Всего почти 3 тысячи 300 квадратных метров.

 

- Кто может «заручиться» поддержкой администрации?

 

- Залоговое обеспечение кредитов, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, предназначено для реализации значимых инвестиционных проектов.

 

Участниками отбора (претендентами) могут быть любые субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории Белогорска. Предлагаемые проекты должны реализовываться в городе и предполагать социально-экономический эффект.

 

- То есть?

 

- Под социально-экономическим эффектом понимается экономическая и социальная значимость проекта - создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства продукции (работ, услуг), бюджетная эффективность (сумма поступлений обязательных платежей в бюджет города в результате реализации проекта), сроки окупаемости и реализации проекта, возврата заемных средств.

 

- Допустим, предприниматель решил воспользоваться муниципальным имуществом в качестве залога…

 

- Вкратце отмечу, что заявка на залог муниципального имущества по установленной форме с приложением необходимого пакета документов направляется на рассмотрение в инвестиционный Совет. Рассмотрев поданную заявку, Совет примет решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта на территории города и передаче объектов муниципальной собственности в залог. За подробной информацией можно обратиться в отдел по экономической политике администрации города (каб. 409, тел. 2-03-51).

 

- Спасибо за беседу.

 

справка

 

Пакет документов для получения имущества из залогового фонда:

 

1) заявка на предоставление залога из числа объектов муниципальной собственности муниципального образования город Белогорск, включенных в Перечень объектов муниципальной собственности, переданных в залоговый фонд;

 

2) основные сведения о претенденте: наименование организации (фамилия, имя, отчество физического лица), ее организационно-правовая форма, фамилия, имя, отчество руководителя, почтовые и банковские реквизиты, номера телефонов;

 

3) устав и учредительный договор организации со всеми изменениями и дополнениями;

 

4) свидетельство о государственной регистрации организации;

 

5) выписка из единого государственного реестра юридических лиц (физических лиц), выданную не позднее, чем за 10 дней до дня обращения за поддержкой администрации;

 

6) уведомление регистрирующего органа о государственной регистрации выпуска (ов) ценных бумаг (в случае, если претендент является акционерным обществом);

 

7) справка из обслуживающего банка об оборотах претендента за последние 6 месяцев;

 

8) справка о состоянии ссудной задолженности (в случае наличия таковой) и качестве обслуживания долга;

 

9) бизнес-план инвестиционного проекта;

 

10) бухгалтерский баланс с формами N 2, 3, 4, 5 за предыдущий год и истекший квартал текущего года, заверенные территориальными органами МНС РФ;

 

11) справку, подтверждающую отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, выданную территориальным органом МНС РФ;

 

12) копии лицензий, сертификатов и других разрешительных документов, если деятельность претендента или его продукция подлежит лицензированию и сертификации.

Наверх / Назад