Муниципальное имущество - в помощь бизнесу
интервью
Обеспечить рост предпринимательской активности и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику Белогорска - цель, к которой постепенно, но уверенно движется городская власть. Приоритет в период финансовой нестабильности - поддержка малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом корреспонденту «Сегодня» Светлане Саенко рассказывает специалист отдела по экономической политике Наталья Сюскалова.
-
Наталья Валерьевна, сегодня много говорят о том, что малый и средний
бизнес нуждается в помощи. Белогорскому предпринимательству поддержка со
стороны муниципалитета гарантирована?
- С уверенностью можно сказать, что впервые за несколько лет муниципалитет в содействии предпринимательству перешел от слов к делу. Если раньше бизнес приглашали поучаствовать в конкурсах «На лучшее предприятие», то теперь, наряду с признанием заслуг, ему предлагают сотрудничество. При этом диалог предпринимательства и власти строится на языке бизнеса.
- Например…
- Например, создание залогового фонда муниципального имущества, который позволит предпринимателю не только «выжить», но и усилить свои позиции, сделать уверенный шаг в развитии.
- Что это такое - залоговый фонд - и для чего он нужен?
- Иными словами - это недвижимость, которую муниципалитет готов предоставить бизнесмену для ее предоставления в банке в качестве залогового обеспечения. Общеизвестно, что основными источниками развития малого бизнеса являются собственные средства или привлеченный капитал. Однако практика показывает, что зачастую собственных средств у начинающих предпринимателей не хватает, а получить кредит на развитие бизнеса достаточно сложно. Среди наиболее распространенных причин отказа в получении кредита - как раз отсутствие залогового обеспечения. Эту проблему и решили в администрации Белогорска.
- Насколько я поняла, ранее этого в Белогорске не практиковалось.
- Положение о Залоговом фонде было разработано администрацией и принято на последнем очередном заседании горсовета. В реестре имущества, вошедшего в состав залогового фонда муниципалитета, 11 объектов. Это нежилые помещения, магазины, здание бывшей молочной кухни и даже столовая. Всего почти 3 тысячи 300 квадратных метров.
- Кто может «заручиться» поддержкой администрации?
- Залоговое обеспечение кредитов, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, предназначено для реализации значимых инвестиционных проектов.
Участниками отбора (претендентами) могут быть любые субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории Белогорска. Предлагаемые проекты должны реализовываться в городе и предполагать социально-экономический эффект.
- То есть?
- Под социально-экономическим эффектом понимается экономическая и социальная значимость проекта - создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства продукции (работ, услуг), бюджетная эффективность (сумма поступлений обязательных платежей в бюджет города в результате реализации проекта), сроки окупаемости и реализации проекта, возврата заемных средств.
- Допустим, предприниматель решил воспользоваться муниципальным имуществом в качестве залога…
- Вкратце отмечу, что заявка на залог муниципального имущества по установленной форме с приложением необходимого пакета документов направляется на рассмотрение в инвестиционный Совет. Рассмотрев поданную заявку, Совет примет решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта на территории города и передаче объектов муниципальной собственности в залог. За подробной информацией можно обратиться в отдел по экономической политике администрации города (каб. 409, тел. 2-03-51).
- Спасибо за беседу.
справка
Пакет документов для получения имущества из залогового фонда:
1) заявка на предоставление залога из числа объектов муниципальной собственности муниципального образования город Белогорск, включенных в Перечень объектов муниципальной собственности, переданных в залоговый фонд;
2) основные сведения о претенденте: наименование организации (фамилия, имя, отчество физического лица), ее организационно-правовая форма, фамилия, имя, отчество руководителя, почтовые и банковские реквизиты, номера телефонов;
3) устав и учредительный договор организации со всеми изменениями и дополнениями;
4) свидетельство о государственной регистрации организации;
5) выписка из единого государственного реестра юридических лиц (физических лиц), выданную не позднее, чем за 10 дней до дня обращения за поддержкой администрации;
6) уведомление регистрирующего органа о государственной регистрации выпуска (ов) ценных бумаг (в случае, если претендент является акционерным обществом);
7) справка из обслуживающего банка об оборотах претендента за последние 6 месяцев;
8) справка о состоянии ссудной задолженности (в случае наличия таковой) и качестве обслуживания долга;
9) бизнес-план инвестиционного проекта;
10) бухгалтерский баланс с формами N 2, 3, 4, 5 за предыдущий год и истекший квартал текущего года, заверенные территориальными органами МНС РФ;
11) справку, подтверждающую отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, выданную территориальным органом МНС РФ;
12) копии лицензий, сертификатов и других разрешительных документов, если деятельность претендента или его продукция подлежит лицензированию и сертификации.