Сегодня на Амуре № 20 (15 июля) 2009 г.


Теща и друг должника не спасу

 

законотворчество

 

Судебные приставы-исполнители нашли новый способ борьбы с должниками. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» расширил их полномочия, разрешив арестовывать и изымать имущество, переписанное должником на родственников или переданное по договору дарения. Соответствующие указания получили все региональные управления службы. Как белогорские приставы будут применять эту статью закона на практике, узнавала корреспондент газеты «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageСудебный пристав-исполнитель Наталья Лавренюк говорит, что под арест могут попасть машины, квартиры, бытовая техника и любое другое имущество, записанное должником на третьих лиц. По ее словам, эту меру в Госорганах называют вынужденной, поскольку нередки случаи, когда неплательщики умышленно идут на обман, скрывая свои доходы.

 

- К примеру, должник оформляет фиктивную сделку купли-продажи своего автомобиля на тещу, брата или свата, но продолжает им пользоваться по доверенности, - раскрывают возможный ход событий приставы-исполнители. - По нашей рекомендации взыскатель имеет право обратиться в суд. Но только там придется доказать, что сделка действительно была фиктивной.

 

Пока таких прецедентов в Белогорске не было. А значит, практики в этом деле - никакой. Но в теории дальнейшие действия приставов расписаны детально. Для получения доказательств они могут делать запросы во все контролирующие органы. Подтверждением того, что неплательщик действительно пользуется якобы проданным авто, могут стать и выписанные штрафы сотрудниками ГАИ за нарушение ПДД и даже показания соседей. То же самое придется предпринять и в отношении другого «спорного» имущества. Только после этого суд примет решение о ничтожности сделки. Затем на имущество будет наложен арест. Его могут изъять и выставить на торги.

 

Причем, сценарий будет точно таким же, если даже сделка о купле-продаже была реальной, но ее заключили в период судебного производства о взыскании долга с неплательщика. Тогда получится, что пострадавшей стороной окажется новый хозяин имущества, на которое тоже наложат арест и выставят на торги.

 

Чтобы этого не произошло, судебные приставы советуют при покупке любого имущества с рук прийти в отдел службы судебных приставов и выяснить, является ли потенциальный продавец должником или нет. Иначе потом покупателю придется обращаться в суд, чтобы вернуть свои «кровные». И наверняка, судебная тяжба затянется надолго.

 

Между тем, в Федеральной службе судебных приставов снова разрабатывают «новаторские» рычаги принуждения граждан к исполнению судебных решений. Возможно, уже в ближайшем будущем приставы смогут списывать деньги с мобильных телефонов граждан, которые не желают добровольно оплачивать услуги ЖКХ, алименты и штрафы, а также лишать их водительских прав, лицензий на осуществление какой-либо деятельности, охоту, рыболовство и так далее.

 

Кроме того, приставы прорабатывают вопрос о возможности уплаты задолженности по исполнительным документам через банкоматы и интернет.

 

Но при этом решается вопрос о том, чтобы различные ведомства не обращались к судебным приставам по мелочам. Предлагается установить минимальный порог долга, который можно возвращать через исполнителей. Меньше чем за пятьсот рублей приставов просят не беспокоить, а для этого предлагается изменить закон об исполнительном производстве.

 

Впрочем, пока этого не произошло. А значит, поводом для взыскания долга может стать любая минимальная сумма. И должников в Белогорске немало. Как говорит судебный пристав исполнитель Наталья Лавренюк, лидирует в этом плане категория дел, касающаяся кредитных обязательств. Сейчас исполнительное производство возбуждено на полторы тысячи таких случаев. А сумма кредитной задолженности по некоторым из дел достигает полутора миллионов рублей.

 

Насколько помогут в работе новые полномочия, судебные приставы пока только предполагают.

 

- Но раз закон позволяет, нужно работать и в этом направлении, - оптимистично заявляют они.

Наверх / Назад