От прошлого года остался осадок
жилкомхоз
Несмотря на практически постоянную дождливую погоду, ямочный ремонт дорог в Белогорске близится к завершению. На «латание» дорожного покрытия 172 участков общей площадью почти 2700 квадратных метров из городского бюджета было выделено чуть больше 2 миллионов 600 тысяч рублей, и, как выяснила корреспондент «Сегодня» Елена Аверина, многие белогорские автолюбители уже почувствовали разницу езды «до» и «после».
Напомним,
еще весной этого года специальная комиссия обследовала практически все
«вены» города, а в «черный» список попали 34 улицы. Среди них Чехова,
Ленина, Партизанская, Набережная, Красноармейская, Скорикова, Никольское
шоссе, 50 лет Комсомола, Кирова, Фрунзе, Победы, Металлургическая,
Дорожная, Шевченко, Садовая, Космическая, Северная и т.д.
- В мае мы объявили конкурс на выполнение ямочного ремонта дорожного покрытия этих улиц, - рассказал начальник Управления ЖКХ администрации Белогорска Александр Пашеев. - Эта предусмотренная законом процедура достаточно длинная - минимум месяц. Плюс к этому добавляется десять дней на заключение контракта с победителем.
В итоге специалисты победителя конкурса ООО «Белогорскдорсервис» к ремонту дорог приступили почти в конце июня, а «оживлению» «трасс» стала мешать погода. Дожди сыпались на Белогорск как из рога изобилия. Тем не менее, ловя удобный момент, дорожники отрабатывали контракт.
- Надо сказать, что организация выполняет работ больше плана, - отметил Александр Пашеев. - В виде спонсорской помощи, как жители города и автовладельцы. Дело в том, что в мае размер ям был меньше, потом из-за дождей он увеличился, а в контракте указаны старые данные.
Что касается контроля за выполнением ремонтных дорог, то, образно выражаясь, за ними следят «тридцать глаз».
- В том числе и глава города, - пояснил Александр Пашеев. - Он лично держит на контроле весь процесс. Мы выезжали на отремонтированные участки совместно. Кроме того, специалисты Управления ЖКХ ежедневно выезжают на место и проверяют, насколько выполнен плановый объем работ.
Оценили результаты ремонта белогорских «трасс» и автолюбители. Например, на участке дороги возле Никольского кладбища отпала необходимость петлять между глубокими ямами, несколько раз выезжая на «встречку». В то же время некоторые из автовладельцев отмечают и «местный» изъян.
- Конечно, ремонт был необходим, - поделился мнением автолюбитель Олег Гальцев. - Сколько можно «убивать» машину по раздолбанной дороге, но и «заштопанные дыры» возле Никольского кладбища оставляют желать лучшего. Асфальт уложен выше уровня дорожного покрытия, а должен быть вровень.
В свою очередь, у дорожников свой взгляд на ситуацию. По словам гендиректора ООО «Белогорскдорсервис» Александра Саламатина, на том участке под асфальтным покрытием лежит деревянная труба.
- Поэтому чтобы сделать ровное покрытие в пределах ее расположения, пришлось поднять проезжую часть и сделать плавный переход, но, опираясь на те квадраты, которые оговорены муниципальным заказом, - пояснил он.
Удивляет водителей и тот факт, что на уже отремонтированных участках остались «дыры». Впрочем, этот недостаток в ямочном ремонте признают и намереваются устранять его и специалисты Управления ЖКХ администрации Белогорска.
- Мы заявим еще котировку на 300 квадратных метров, - рассказал Александр Пашеев. - Думаю, что «Белогорскдорсервис» снова примет участие в конкурсе, и его специалисты доделают все погрешности, которые мы не учли.
Возможно, что тогда у белогорских водителей останется меньше поводов для критики. Впрочем, после того, как в прошлом году остались неосвоенными десятки миллионы рублей (теперь уже безвозвратных), осадок все равно остался…