Сегодня на Амуре № 22 (29 июля) 2009 г.


2010 год будет сложным

 

власть

 

Бюджет Амурской области на 2010 год будет верстаться в очень непростой обстановке. Дыхание мирового финансового кризиса ощущается уже и у нас, а федеральный центр намекает регионам, что придется потуже затянуть пояса. Об этом говорили 24 июля на совещании с главами городов и районов под председательством первого вице-премьера правительства Виктора Капканщикова.

 

Image- Наступила пора формирования бюджета на 2010 год, - отметила заместитель председателя правительства, министр финансов области Вера Щербина. - Разрабатывается он в очень непростое время, потому что кризис уже ощущается и у нас. Если еще в декабре при формировании бюджета 2009 года практически все главы заверяли, что потерь по доходам не произойдет, то со второго квартала ситуация изменилась. По итогам полугодия мы недополучили по консолидированному бюджету 356 миллионов рублей доходов.

 

Больше всех потеряли Благовещенск - практически 200 миллионов рублей, и Бурейский район - 35 миллионов. На 23 миллиона меньше получил Белогорск, в бюджет Зеи недопоступило 14 миллионов рублей. Все эти потери могут привести к общему дисбалансу. В целом до конца года потери по консолидированному бюджету Приамурья оцениваются в два миллиарда рублей, хотя изначально прогнозировалось больше - порядка трех миллиардов рублей.

 

Как считают финансисты, сейчас самое главное - не допустить роста дефицита бюджета. Область получила дополнительную дотацию 600 миллионов рублей на сбалансированность из федеральной казны, но эти деньги пойдут на компенсацию потерь.

 

- Если мы пойдем на увеличение расходов, то будем вынуждены привлекать кредитные ресурсы, но это очень сложно, - поясняет министр финансов. - Всего на этот год запланировано привлечь 2,8 миллиарда рублей кредитов, но пока банки заняли нам только 500 миллионов. Последний аукцион по привлечению кредита был провален, и сейчас мы используем другую тактику - бьем лоты на более мелкие.

 

Однако над тем, как привлечь дополнительный доход в казну, должны думать не только областные власти, но и органы местного самоуправления. Пополнить свои бюджеты они могут, в первую очередь, за счет налогов. По мнению Веры Щербина, особое внимание необходимо обратить на имущественные налоги (налог на землю и налог на имущество физических лиц, - ред.), менее зависимые от кризиса. Их объемы не должны снижаться, однако здесь нужна серьезная работа с плательщиками.

 

Следующий год будет очень сложным в финансовом плане. В частности, планируются изменения в методику распределения федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Если раньше была своего рода «подушка безопасности», так называемые компенсационные коэффициенты, то со следующего года они применяться не будут. Кроме того, объем финансовой поддержки регионов из федерации останется таким же, как и в этом году, - 374 миллиарда рублей. Данные о распределении финансовой помощи субъектам будут известны только в ноябре, так что формировать доходы на 2010 год придется в рамках объемов текущего года. Кроме того, в областном бюджете не будут заложены средства на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

 

Главам городов и районов было рекомендовано уделить серьезное внимание вопросам формирования собственных бюджетов, чтобы все планируемые расходы подкреплялись реальными доходами. Кроме того, они должны внедрять минимальные нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг и провести ревизию незавершенного строительства для принятия решения о дальнейшем использовании - привлечение инвестора либо консервация. Финансироваться должны только объекты с высокой степенью готовности (более 70%), имеющие социальную направленность.

 

Но есть и хорошие новости для муниципалитетов. С 2010 года 20 процентов транспортного налога будет оставаться на территории (сейчас все уходит в областную казну, и так как в городах и районах не заинтересованы в его сборе, он слабо собирается, - ред.).

 

Также планируется создание специального фонда, из которого будут поощряться территории. Какие будут для этого критерии, сейчас неизвестно, они только начинают разрабатываться.

 

Заканчивая совещание с главами, первый вице-премьер правительства Виктор Капканщиков коротко остановился на подготовке территорий к предстоящему отопительному сезону. Из всех городов и районов был особо выделен город Белогорск, единственный город, в котором уже почти создан, причем досрочно, нормативный запас топлива.

 

На совещании также затронули вопрос по предоставлению амурчанам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За полгода государственную поддержку стали получать на 6 000 семей больше. Положительные сдвиги отмечены в Райчихинске, Белогорске и Шимановске, отстают Архаринский и Зейский районы. А по темпам роста Белогорск вновь лидирует: за полгода здесь добавилось 5,4% (больше, чем у других) получателей жилищных субсидий.

По материалам «АП»

Наверх / Назад