Сегодня на Амуре № 22 (29 июля) 2009 г.


Пощады не будет

 

ситуация

 

«Снести нельзя оставить». В администрации Белогорска нет сомнений, где в этом предложении ставить запятую. Все самовольные постройки будут снесены, и в первую очередь это касается капитальных гаражей.

 

ImageНапомним, что необходимость решения так называемого «гаражного» вопроса в Белогорске назрела давно. Специалисты городской администрации требовали от владельцев незаконно установленных гаражей убрать их с муниципальной территории. Последние же «уходили в подполье», предпочитая не признавать свои «автодома». Новая администрация Белогорска применила совершенно другой метод решения проблемы. В этом году белогорцы могут узаконить самовольные постройки - те гаражи, которые были воздвигнуты в Белогорске еще до января этого года без получения необходимых на это разрешений. Для этого в начале июня была объявлена так называемая «гаражная амнистия».

 

Здесь стоит особо подчеркнуть, что к самовольным постройкам относятся не только те гаражи, которые были возведены без соответствующего разрешения. Среди них также числятся объекты, которые были созданы на земельном участке, не отведенном для этих целей. Например, земля выделена под сельскохозяйственное производство, а на ней построили частный гараж. Самостроем считается и недвижимость с несоблюденными градостроительными нормами и правилами, в том числе нарушение этажности здания и отступление от габаритов постройки.

 

- Рано или поздно владельцам все равно нужно будет оформить гаражи в соответствии с законодательством, - говорил замглавы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов в интервью газете «Сегодня», опубликованном в 14-м номере. - Администрация приняла решение всячески содействовать этому вопросу.

 

Тогда он призвал людей обращаться с заявлениями в отдел по земельным отношениям администрации Белогорска, чтобы получить схему для согласования с заинтересованными организациями, после этого выполнить межевание земельного участка и оформить право собственности на объект недвижимости через суд.

 

- Последний срок сделать это - 2009 год, - говорил Владимир Розонов. - В следующем году «гаражный» вопрос будет решаться строго, вплоть до принятия решений о сносе строений и штрафных санкциях.

 

Логика городских властей проста: надо дать возможность людям узаконить свои строения с тем, что оформив их юридически как свою собственность, они начали платить налог на имущество и за землю, ведь только эти два налога целиком попадают в городскую казну. Выгода обоюдная - жители получали возможность без проволочек оформить застарелые и сложно решавшиеся годами вопросы, а городской бюджет ждало пополнение. Однако некоторые белогорцы восприняли «амнистию» не как помощь, а как сигнал «к действию».

 

- После моего интервью на территории Белогорска началось массовое самовольное строительство гаражей, - рассказал Владимир Розонов. - Например, в 125 квартале, возле жилого дома по улице Кирова,170 построен гараж. Его владелец уже установлен. В районе дома по улице Ленина N155 «а» начато строительство трех капитальных гаражей. Подобная ситуация и по переулку Вольный. Возведены 2 капитальных гаража и на территории детского сада N1.

 

Между тем, в Белогорске нет никаких оснований для самовольного строительства. Действующим законодательством предусмотрен порядок получения разрешительных документов.

 

- Он заключается в том, что потенциальный застройщик, физическое или юридическое лицо, подает в администрацию города заявление о согласовании места размещения объекта, в данном случае гаража, на земельном участке, - пояснил Владимир Розонов. - Его рассматривает комиссия и на основании правил землепользования и застройки выдает градостроительное заключение. Если в данном районе размещение гаражей не предусмотрено, то заявителю будет отказано в выборе земельного участка. Если же генеральный план и правила землепользования и застройки позволяют разместить на земельном участке гараж, то работа по согласованию места его размещения продолжается. После этого глава утверждает акт выбора места размещения объекта. Далее выполняется землеустроительная документация, земельный участок ставится на кадастровый учет и готовится постановление о его предоставлении в аренду для строительства объекта.

 

С этого момента белогорец имеет право построить гараж, и делать это лучше сразу в соответствии с буквой закона. Ведь тогда владелец, оформив собственность, сможет распоряжаться недвижимостью - продавать, дарить, сдавать ее в аренду. В противном случае самострой подлежит сносу, и как гласит Гражданский кодекс, осуществлять его обязан сам строитель. Иначе это сделают компетентные органы, но за счет «горе-хозяина».

Ольга Киргинцева

 

Справка


Статья 222 Гражданского кодекса РФ.

 

Самовольная постройка

 

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

 

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

 

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

 

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Наверх / Назад