«ТВС-анонс» продолжает знакомить читателей с работниками администрации Белогорска. Сегодня на вопросы корреспондента «ТВС-анонса» Анны Нурадиловой отвечает председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский.
-
Дмитрий Валерьевич, новым работником администрации Вас не назовешь.
Сколько лет Вы являетесь муниципальным служащим?
- В 2000 году я с отличием окончил Амурский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Через месяц после получения диплома и был принят на работу в отдел имущественных прав администрации Белогорска, это прежнее наименование комитета. Выходит, девятый год на муниципальной службе.
- Первый рабочий день в должности председателя комитета чем запомнился?
- До назначения на эту должность я исполнял обязанности председателя комитета, поэтому день назначения прошел в рабочей обстановке без торжеств и поздравлений.
- Решение каких вопросов входит в компетенцию комитета имущественных отношений?
- Основными направлениями в деятельности комитета можно назвать продажу и аренду муниципальных объектов недвижимости, аренду земли, земельный налог, размещение наружной рекламы, приватизацию жилья, ведение реестра муниципальной собственности, разграничение прав собственности, работу с муниципальными предприятиями и учреждениями.
Кроме этого, сейчас занимаемся проведением ревизии муниципального жилого фонда, выявлением брошенных квартир и фактов самозаселения. А также проводим урегулирование имущественных вопросов с Белогорской КЭЧ и ОАО «РЖД».
- Известно, что к 2009 году часть муниципального имущества должна была быть передана в областную и федеральную собственность, много ли потерял город в результате такого перераспределения?
- В собственность Амурской области передано четыре муниципальных учреждения, в том числе наркология, тубдиспансер и 2 учреждения сферы соцзащиты. В федеральную собственность переданы два нежилых помещения по адресам: улица Северная, 12 и улица Почтовая, 23.
В отношении семи объектов, в которых располагается отдел внутренних дел по городу Белогорску и Белогорскому району, завершается оформление документов приема-передачи. По остальным обращениям госструктур о передаче муниципальной собственности был дан отказ.
- На Ваш взгляд, муниципальное имущество Белогорска используется рационально?
- До идеала далеко, но есть четкое понимание того, куда двигаться и какими методами достигать намеченное.
- Есть ли смысл избавляться от муниципального имущества, выставляя его на торги?
- Органы исполнительной власти Белогорска, наоборот, намерены принимать все необходимые меры по недопущению продажи муниципального имущества. Подтверждают эти слова ряд нормативных актов, подписанных в конце прошлого года.
Согласно им, продажа за бесценок арендованного имущества в рамках 159-го Федерального закона была предотвращена. В результате Белогорск сохранил 54 объекта недвижимого имущества и более 21 миллиона арендных платежей, которые поступят в бюджет города.
- Стоит ли увеличивать арендную плату за пользование муниципальным имуществом, или ее уже можно назвать «достойной»?
- С первого января этого года размер арендной платы уже приведен в соответствие со средними показателями по Амурской области. Так что, существенное изменение размера арендной платы в ближайшее время считаю нецелесообразным.
- В начале прошлого года специалисты администрации говорили о том, что у большинства городских дорог нет паспортов. Как собираетесь исправлять ситуацию?
- Можно сказать, что ситуация уже исправлена. На все муниципальные дороги в 2008 году изготовлены новые подробные технические паспорта. Кроме того, около 25 процентов городских дорог уже прошли регистрацию в Федеральной регистрационной службе и в комитете хранятся свидетельства о праве муниципальной собственности на них.
- На одном из заседаний городского Совета глава сделал замечание в отношении организации работы по учету и аренде земельных участков. Как планируете наводить порядок в этом вопросе?
- Не считаю необходимым проводить кардинальные изменения. Полагаю, нужно методично и целенаправленно принимать меры по улучшению того, что уже наработано в этом вопросе, начиная от пересмотра должностных инструкций специалистов и заканчивая массовыми исками в суд в отношении ненадлежащих пользователей земельными участками.
- Что изменилось в работе за последнее время?
- Решения стали принимать намного быстрее, и темп работы чиновников заметно ускорился. Это важные изменения, произошедшие в деятельности органов местного самоуправления Белогорска.
- Что самое сложное в Вашей работе?
- Мирно разрешать конфликтные ситуации, возникающие в результате столкновения различных экономических интересов.
- За годы работы в администрации чему важному научились в профессиональном и личном плане?
- На профессиональном «фронте» считаю, что стал неплохим специалистом своего дела. Из личных качеств приобрел умение сочетать компромисс и жесткость при достижении поставленных целей.
- Руководитель - это больше «генератор идей», «контролер» или специалист, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью?
- Думаю, что руководитель - это связующее звено между «контролерами», «советчиками» и «генераторами идей». Он должен уметь объединить и заинтересовать очень разных людей. Только тогда получится настоящий коллектив.
- Раньше Вы были активным участником КВН. Для Вас это было хобби, отдых или просто увлечение?
- Я действительно все пять курсов университета был капитаном команды КВН своего факультета, параллельно играл в сборной. Это нельзя назвать хобби, скорее, это стиль жизни. Энергичный, жизнерадостный и всегда новый.
- Чего в жизни не можете терпеть?
- Терпеть не могу, когда люди в силу своего социального статуса, должностного положения или наличия определенного количества денег утрачивают простые человеческие качества. Человеком нужно оставаться всегда…