ТВС-анонс № 3 (28 января) 2009 г.


Между законом и кодексом

 

борьба с коррупцией

 

Репутация государственных и муниципальных служащих должна быть безупречной. Борьба с чиновниками, которые злоупотребляют служебным положением и берут взятки, вышла на новый уровень. С 10 января вступил в силу антикоррупционный пакет законов. В их числе дополнительные запреты и ограничения, касающиеся служащих. Но еще раньше в администрации Белогорска начались собственные мероприятия по противодействию коррупции. 23 января каждый работник белогорской администрации получил на руки специальную брошюру и прошел первый курс «терапии».

 

ImageБолее 70 муниципальных служащих Белогорска (а всего их 140) собрались в актовом зале для того, чтобы ознакомиться с новым законом, принятым 25 декабря 2008 года. С предложением провести подобное занятие в прокуратуру города обратился глава Станислав Мелюков. На занятие была «откомандирована» зампрокурора Ольга Смирнова, которая и рассказала работникам администрации о новых веяниях в деле противодействия коррупции.

 

- Если ранее сведения о доходах на имущество подавались в отношении только муниципального служащего, то сейчас предоставляется в отношении супруга, супруги и несовершеннолетних детей, - пояснила Ольга Смирнова. - Непредставление указанных сведений или предоставление недостоверной информации являются основаниями для прекращения трудовых отношений.

 

Кроме того, закон вводит дополнительную обязанность чиновников - предоставлять сведения обо всех фактах коррупционной направленности.

 

- Если кому-нибудь из служащих предлагают оказать какую-то материальную помощь взамен предоставления информации, связанной со служебной деятельностью, на муниципального служащего возлагается обязанность сообщать об этих фактах в прокуратуру.

 

Как отметила Ольга Смирнова, включены изменения в статью «О запрещении дарения».

 

- Раньше предусматривалась возможность дарения на сумму не более пяти минимальных размеров оплаты труда, - рассказала она. - Согласно изменениям установлена твердая денежная сумма - это три тысячи рублей. Что касается подарков свыше трех тысяч, они оформляются договором дарения только в письменной форме. К примеру, подаренный коньяк стоимостью 3,5 тысячи должен быть передан по акту в муниципальную собственность. Если же муниципальный служащий желает его оставить себе, то он может его выкупить. Но пока порядок выкупа не определен.

 

Еще одно новшество касается депутатов.

 

- Теперь депутатам запрещается представлять чьи-то интересы в судах, в уголовных и гражданских, помимо того, как быть законными представителями.

 

Кстати, разобраться во всех нововведениях, правилах поведения и статьях закона «О противодействии коррупции» муниципальному служащему Белогорска поможет специально изданная администрацией тиражом 140 экземпляров 125-страничная брошюра.

 

Она так и называется «Все, что должен знать о коррупции муниципальный служащий».

 

Наряду с нововведениями в законе, касающимися борьбы с коррупцией, в ней есть и «Кодекс этики муниципального служащего Белогорска» (кстати, опубликован в последнем номере газеты «Белогорский вестник», - ред.). Он содержит требования, которые необходимо применять служащему при осуществлении своей деятельности. «Кодекс этики» муниципальные служащие приняли 16 января на общем собрании, тогда же определились и с составом Этического совета. Это, можно сказать, грозное оружие в борьбе с коррупцией, своего рода суд чести, но не офицеров, а чиновников. В него вошли пять человек, в том числе и глава. Возглавил совет главный специалист юротдела Дмитрий Зиньковский.

 

- На заседания совета будут выноситься вопросы этическо-морального поведения сотрудников администрации, - пояснил Дмитрий Зиньковский. - Если возникнет такая необходимость. К примеру, поступит заявление или обращение от белогорцев на действия кого-то из сотрудников о нарушении.

 

Кстати, еще до всех этих нововведений из администрации был уволен бывший председатель комитета имущественных отношений Владимир Климин. По результатам проведенной ревизии было выяснено, что по его указанию работники комитета самостоятельно в нарушение всех необходимых процедур списывали муниципальное имущество (станки, автомобили и т.д.) и сдавали его в металлолом. При этом получали наличные деньги (что категорически запрещено) и расходовали их по своему усмотрению. В итоге глава Станислав Мелюков обратился в прокуратуру для принятия решения о возбуждении по этому факту уголовного дела.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад