10 февраля в Белогорске стартует традиционный городской конкурс «Учитель года-2009». На этот раз о своем участии заявили 13 педагогов из 12 учебных заведений города. Какие испытания ждут учителей, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.
Конкурс
педагогического мастерства проводится в Белогорске с 1999 года. По
результатам всех конкурсов по праву лидерами можно назвать педагогов из
СОШ N4 и Гимназии искусств. Учителя 4-й школы становились победителями
пять раз.
- Для всех участников предстоящий конкурс - отличная возможность заявить о себе, повысить свою квалификацию, - отметила начальник ресурсно-информационного центра комитета по образованию и делам молодежи Ирина Кулыгина. - Цель этого мероприятия - выявление талантливых работников образования, распространение опыта их работы, внедрение новых педагогических технологий.
За звание лучшего педагога будут бороться учителя 1 и 2 категорий. Среди конкурсантов учителя начальных классов, биологии, информатики, истории, химии, географии, русского языка и литературы. У пяти педагогов стаж работы в школе более 10 лет. Впервые в конкурсе примут участие сразу два педагога - мужчины. Кстати, за всю историю проведения конкурса лишь один раз, четыре года назад, в нем принимал участие мужчина - учитель английского языка из ЦРО Эдуард Ни.
На этот раз женские ряды пополнили учитель информатики и физики из СОШ N10 Иван Иванченко и учитель ОБЖ из Центра социально трудовой адаптации Олег Коржаков.
Кстати, Иван Иванченко посвятил ученикам 23 года.
Открытие мероприятия пройдет 10 февраля в ГДО. Первый этап, в котором предстоит сразиться конкурсантам, «Визитная карточка». Участники должны будут рассказать о себе.
- Сложность «Визитной карточки» заключается в том, что учитель должен будет представлять себя на сцене один, - рассказала Ирина Кулыгина. - Тогда как два года назад разрешалось выходить на сцену с командой поддержки. За 10 минут необходимо рассказать биографию и представить свои неповторимость и имидж как учителя. Конкурсанты должны ярко проявить кругозор, артистизм, ораторское мастерство, способности к творчеству и импровизации.
После «Визитной карточки» в этот же день в конференц-зале СОШ N4 участники продемонстрируют индивидуальную систему работы. На второй конкурсный день учителя опять соберутся в четвертой школе и продемонстрируют педагогическое мастерство коллегам и ученикам.
- Им предстоит за 30 минут провести «Учебное занятие» в незнакомом классе, - рассказала Ирина Кулыгина. - Отмечу, что это не урок. Все наши учителя привыкли, что нужно дать урок, который имеет временные рамки и определенные методические каноны. Проводя учебное занятие, учитель может отойти от этого, быть творческим и интересным. После занятия конкурсанты его проанализируют.
В этот же день жюри определит пятерку финалистов, которые примут участие в «Публичной лекции». Это рассуждения на тему «Философия образования». В этом конкурсе оценивается ораторские способности, умение педагога владеть аудиторией и профессиональные качества. Это состязание тоже пройдет в СОШ N4.
- Эта школа выбрана по той причине, что в прошлом году победителем конкурса «Учитель года» стала педагог этой школы учитель начальных классов из СОШ N4 Татьяна Помпа, - пояснила Ирина Кулыгина.
На третий день в ГДО финалистов ждет одно из самых сложных испытаний «Мастер-класс».
- Конкурсанты должны будут научить приемам своей методики своих же коллег за 20 минут, - пояснила Ирина Кулыгина. - Это очень сложно, так как преподаватели привыкли работать с детьми, а не со взрослыми.
Пока жюри будет выбирать лучшего учителя, зрители и участники смогут посмотреть концерт. Затем председатель жюри объявит номинантов и победителя.
- На этот раз планируется наградить участников по семи номинациям, - отметила Ирина Кулыгина. - Все будут поощрены призами. Кстати, в этом году на призы нам выделяют сумму вдвое больше, чем в прошлом. Кроме того, мы планируем привлечь спонсоров.
Между тем, по мнению большинства участников, лучшая награда - это всеобщее признание их таланта и звание «Учитель года-2009».
По словам Ирины Кулыгиной, в ближайшее время информация о каждом участнике появится в средствах массовой информации.
Нина Сапрыкина