Вопросов меньше не становится
жилкомхоз
В Белогорске заканчиваются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, вошедших в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам специалистов, несмотря на некоторые сложности и проблемы, возникающие при проведении ремонтных работ, они будут закончены в срок - в сентябре этого года. А все пожелания и замечания горожан будут учтены. Впрочем, вопросов у жильцов домов, в которых проводится капитальный ремонт, меньше не становится. На наиболее часто задаваемые ответил директор ООО «Управляющая компания» Анатолий Яценко.
-
Анатолий Павлович, один из наиболее часто задаваемых вопросов, с
которыми в ООО «Управляющая компания» обращаются белогорцы, касается
оплаты расходов на проведение капремонта в многоквартирном доме. Люди
спрашивают: «На каком основании удерживается сумма за капремонт, если в
доме еще не закончены работы (или делаются медленно)?»
- Еще раз напомню, что согласно Жилищному кодексу жильцы, имеющие в собственности приватизированное жилье в многоквартирных домах, должны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в содержании общего имущества. Государственная поддержка собственников - основное направление адресной программы по капремонту.
Решение о проведении капитального ремонта принималось общим собранием жильцов. Были оговорены сроки, объем работ, порядок финансирования, условия возмещения расходов. Софинансирование со стороны собственников, которое измеряется 5 процентами от общего объема средств, предоставляемых государством на проведение капремонта, - обязательное условие для участия в данной программе. На собраниях собственников, которые прошли во всех многоквартирных домах, попавших под программу капремонта, было принято решение о внесении своей доли финансирования ремонта в рассрочку на один год. Протоколы собраний имеются.
Порядок выплаты собственниками средств на долевое финансирование капитального ремонта определен органом местного самоуправления. Речь идет, вкратце, о том, что Управляющая компания внесла долю собственников на капремонт, а последние должны вернуть эти средства постепенно, в течение двенадцати месяцев.
- Почему не отменена плата за техобслуживание собственникам жилья, участвующим в программе капремонта, как было обещано?
- Плата за техобслуживание снята. Вы, очевидно, путаете ее с оплатой за содержание жилищного фонда, прописываемой в квитанциях, выдаваемых в кассах ООО «Управляющая компания» при оплате жилищно-коммунальных услуг. ООО «Управляющая компания» уменьшило стоимость обслуживания жилого фонда путем исключения техобслуживания для собственников квартир в домах, попавших под программу капремонта, и ввело плату за капремонт с разбивкой общей стоимости пропорционально на двенадцать месяцев. Поясню: в строчку «Содержание жилищного фонда» входит несколько оказываемых населению услуг, в том числе - техобслуживание. Деньги за него не берутся, как и было обещано.
- Следующий вопрос касается качества проведения ремонтных работ. Если во время ремонта были повреждены косметически отремонтированные полы (стены, потолки), обязаны ли все это восстановить? Куда жаловаться и какие действия следует предпринимать, если это произошло?
- Если вам повредили полы, сантехнику или электрооборудование, следует вызвать аварийную службу по тел. 2-13-29 или обратиться в ТООР ПЖТ по ул. Маяковского, 22, чтобы зафиксировать случившееся. Далее составляется акт, который является основанием для требования по возмещению ущерба.
- В доме появились новые собственники жилья - купили в мае квартиру. Они также будут оплачивать расходы по ведущемуся капремонту?
- Да. Расчет доли расходов на капремонт производился пропорционально занимаемой площади, поэтому не важно, кто собственник помещения.
- В доме располагаются магазины. Они платят за капремонт?
- В обязательном порядке. И на них не распространяется право на рассрочку.
- В каких домах будут заменять сантехнику, к примеру, унитазы?
- Сантехника, стоящая в квартирах жильцов, не относится к общему имуществу собственников в доме. Замена унитазов в некоторых квартирах в домах, где проводится капитальный ремонт, обусловлена тем, что замена канализационного стояка невозможна без демонтажа унитаза. Дело в том, что в некоторых домах унитазы замоноличены цементным раствором в конструкцию пола. Теперь, чтобы заменить канализационные трубы, их приходится демонтировать. А это приводит к повреждению унитазов. В таких случаях сантехнику меняют на новую.
- Анатолий Павлович, еще раз напомните, какие конкретно виды работ входят в капремонт многоквартирного дома?
- Ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электричества, газа). Ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, а также утепление и ремонт фасадов. За более подробной информацией по проведению капремонта в вашем доме следует, в первую очередь, обратиться к старшему дома. В случае, если нет такой возможности, то к специалистам ООО «Управляющая компания».